毎日のお料理が劇的にラクになる♪「キッチンバサミ」を活用しよう

毎日のお料理が劇的にラクになる♪「キッチンバサミ」を活用しよう

お料理をするとき、意外と面倒なのが洗い物。そんな時に便利なのがキッチンバサミです。キッチンバサミをうまく活用すると、毎日のお料理がよりスムーズに、しかも包丁やまな板を洗う必要もなく後片付けまでラクになるんです。キッチンバサミの上手な活用法と時短レシピをご紹介します!2019年04月15日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
工房アイザワ
貝印
キーワード
キッチンツール調理器具レシピ時短レシピ
お気に入り数236

調理&洗い物がラクになる♪「キッチンバサミ」を活用しよう

お料理をするとき、意外と面倒なのが洗い物。そんな時に便利なのがキッチンバサミです。キッチンバサミをうまく活用すると、毎日のお料理がよりスムーズに、しかも包丁やまな板を洗う必要もなく後片付けまでラクになるんです。
出典:unsplash.com

お料理をするとき、意外と面倒なのが洗い物。そんな時に便利なのがキッチンバサミです。キッチンバサミをうまく活用すると、毎日のお料理がよりスムーズに、しかも包丁やまな板を洗う必要もなく後片付けまでラクになるんです。

包丁いらずまな板いらずで、意外といろんなものが切れちゃう優れものキッチンバサミ。上手な活用法とキナリノおすすめのキッチンバサミ、さらに活用レシピもご紹介します!
出典:

包丁いらずまな板いらずで、意外といろんなものが切れちゃう優れものキッチンバサミ。上手な活用法とキナリノおすすめのキッチンバサミ、さらに活用レシピもご紹介します!

実はいろいろ使える♪キッチンバサミ活用法

野菜を切る

料理の仕上げに万能ねぎや大葉をちょっとだけ使いたい、そんなときには、料理の上からチョキチョキと切れば、洗い物が少なくすみます。
ほかにも、袋から出したえのきだけや豆苗やカイワレ大根などの根元を切る時に、キッチンバサミで切ればお手軽です。
出典:

料理の仕上げに万能ねぎや大葉をちょっとだけ使いたい、そんなときには、料理の上からチョキチョキと切れば、洗い物が少なくすみます。
ほかにも、袋から出したえのきだけや豆苗やカイワレ大根などの根元を切る時に、キッチンバサミで切ればお手軽です。

肉や魚を切る

キッチンバサミは、肉や魚を切るときにも大活躍。ボウルの上でチョキチョキ切れば、まな板いらず。お肉や魚を切った後のまな板はどうしても臭いが気になるものですが、キッチンバサミを使えばそんな悩みから解放されます。
出典:

キッチンバサミは、肉や魚を切るときにも大活躍。ボウルの上でチョキチョキ切れば、まな板いらず。お肉や魚を切った後のまな板はどうしても臭いが気になるものですが、キッチンバサミを使えばそんな悩みから解放されます。

知っておくと便利!キッチンばさみで「包丁いらずクッキング」! | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

他にも使い方いろいろ

包丁では切りにくい海苔を切ったり、お漬物をお皿の中で刻んでそのまま出したりもできます。さらに、調理した料理をお子さんや年配者用に細かく切るなど、日常のさまざまな場面でキッチンバサミは大活躍します。
出典:

包丁では切りにくい海苔を切ったり、お漬物をお皿の中で刻んでそのまま出したりもできます。さらに、調理した料理をお子さんや年配者用に細かく切るなど、日常のさまざまな場面でキッチンバサミは大活躍します。

キナリノおすすめ♪スタイリッシュで機能性も◎のキッチンバサミ

オールステンレスで分解できる優れもの(貝印)

日本では言わずと知れた刃物メーカー「貝印」の、スタイリッシュなキッチンバサミ。オールステンレスでクールな印象。刃の絶妙なカーブのおかげで、すっと食材の下に刃が滑り込み、持ち上げなくてもカットしやすい構造。
出典:

日本では言わずと知れた刃物メーカー「貝印」の、スタイリッシュなキッチンバサミ。オールステンレスでクールな印象。刃の絶妙なカーブのおかげで、すっと食材の下に刃が滑り込み、持ち上げなくてもカットしやすい構造。

バラバラにして洗うことができるので、接続部分に入り込んだ食材の汚れもスッキリ洗い流せていつも清潔に保つことができます。におい移りが気になるキムチにも、躊躇なく使えます。
出典:

バラバラにして洗うことができるので、接続部分に入り込んだ食材の汚れもスッキリ洗い流せていつも清潔に保つことができます。におい移りが気になるキムチにも、躊躇なく使えます。

鍛造オールステンレスカーブキッチン鋏 (貝印) | 包丁・ハサミ・まな板 | cotogoto コトゴト

清潔感あふれるステンレス×ホワイト(工房アイザワ)

金属製洋食器の生産で世界的シェアを誇る新潟県燕市の、老舗道具店「工房アイザワ」のキッチンバサミ。余計な装飾を一切省いた、ステンレス製のハサミは優れものです。
出典:

金属製洋食器の生産で世界的シェアを誇る新潟県燕市の、老舗道具店「工房アイザワ」のキッチンバサミ。余計な装飾を一切省いた、ステンレス製のハサミは優れものです。

中央の部分でクルミや栗などを割ることができ、先端部分は缶やビンのフタを開けるときに重宝します。持ち手の部分のみ白に塗装されしたシンプルなデザインは、キッチンに清潔感を届けてくれます。
出典:

中央の部分でクルミや栗などを割ることができ、先端部分は缶やビンのフタを開けるときに重宝します。持ち手の部分のみ白に塗装されしたシンプルなデザインは、キッチンに清潔感を届けてくれます。

キッチンバサミ (工房アイザワ) | ステンレス | cotogoto コトゴト

どっしりとした存在感(播州刃物)

世界に通用する切味と耐久性を誇り、約250年以上も前から兵庫県の播州地域に根付いた歴史ある「播州刃物」。職人さんが手作業でひとつひとつ丁寧に仕上げたキッチンバサミは、どっしりとした存在感があります。
出典:

世界に通用する切味と耐久性を誇り、約250年以上も前から兵庫県の播州地域に根付いた歴史ある「播州刃物」。職人さんが手作業でひとつひとつ丁寧に仕上げたキッチンバサミは、どっしりとした存在感があります。

カニなどの固いものを切る時にも滑りにくい造りとなっているので、包丁のように手を傷つける心配が少なく安心です。刃の近くの輪は栓抜きとして、持ち手近くの輪はくるみ割りなどにも使用できます。これ一本でいろいろ使えるオールマイティーなハサミです。
出典:

カニなどの固いものを切る時にも滑りにくい造りとなっているので、包丁のように手を傷つける心配が少なく安心です。刃の近くの輪は栓抜きとして、持ち手近くの輪はくるみ割りなどにも使用できます。これ一本でいろいろ使えるオールマイティーなハサミです。

播州刃物 - シェフキッチン鋏 全国送料無料 | 職人.com
キッチン鋏/播州刃物|愛着を持ってずっと使いたいモノを集めたセレクトショップ、ZUTTO

キッチンバサミを使ってつくる。おすすめお手軽レシピ

これ一品で満足できる♪ご飯ものレシピ

油揚げとほうれん草の卵とじ丼

さっと煮て卵でとじれば完成のお手軽レシピ。お肉を使わず油揚げを使用し、タンパク質と野菜を一度にとれる優しいお味の丼ものです。
出典:

さっと煮て卵でとじれば完成のお手軽レシピ。お肉を使わず油揚げを使用し、タンパク質と野菜を一度にとれる優しいお味の丼ものです。

ふっくら油揚げとほうれん草の卵とじ丼♪朝食に◎ by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

見た目も楽しい♪具沢山おにぎり

朝食やブランチで食べたい具沢山おにぎり。包丁やまな板を一切使わず、キッチンバサミ一本で出来るから忙しい日にも。
出典:

朝食やブランチで食べたい具沢山おにぎり。包丁やまな板を一切使わず、キッチンバサミ一本で出来るから忙しい日にも。

知っておくと便利!キッチンばさみで「包丁いらずクッキング」! | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豆苗とツナの卵かけごはん

自宅で手軽に栽培できて、キッチンバサミでさくっと切って調理できる便利な「豆苗」を使ったレシピ。いつでも家にある、ツナ缶と卵を使ってパパッとつくれます。
出典:

自宅で手軽に栽培できて、キッチンバサミでさくっと切って調理できる便利な「豆苗」を使ったレシピ。いつでも家にある、ツナ缶と卵を使ってパパッとつくれます。

豆苗とツナの卵かけごはん☆キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト by ひなちゅんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ガッツリ食べられるメインのおかず

豚こま団子とブロッコリーのレンチン焼き

食材の下ごしらえはキッチンバサミで、調理は電子レンジでできちゃう時短レシピ。忙しいママのお助けレシピです。
出典:

食材の下ごしらえはキッチンバサミで、調理は電子レンジでできちゃう時短レシピ。忙しいママのお助けレシピです。

「豚こま団子とブロッコリーのレンチン焼き」【レシピ 1773】【スパイス大使】 by *nob*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豆苗の豚肉巻き

手軽に緑の野菜が食べたいとき、豆苗を育てておくと便利。豆苗を切るとき、豚肉を巻いて焼いた後に切るとき、終始キッチンバサミを使います。
出典:

手軽に緑の野菜が食べたいとき、豆苗を育てておくと便利。豆苗を切るとき、豚肉を巻いて焼いた後に切るとき、終始キッチンバサミを使います。

包丁&まな板いらず☆豆苗の豚肉巻き【#簡単 #キッチンバサミ #お弁当】 by Y'sさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

にんにくたっぷり!ひき肉と厚揚げの甘辛煮

チューブ入りニンニクを使って作る時短レシピ。調理もキッチンバサミで手短に。
出典:

チューブ入りニンニクを使って作る時短レシピ。調理もキッチンバサミで手短に。

にんにくたっぷり!ひき肉と厚揚げの甘辛煮 【レシピ1735】【スパイス大使】 by *nob*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
箸休めにピッタリの副菜系レシピ

豆苗と蒸し鶏のごま酢あえ

豆苗の緑と、ミニトマトの赤が美しいお手軽レシピ。豆苗は切りやすくサッと調理もできるので、忙しい人におすすめのお助け食材ですね。
出典:

豆苗の緑と、ミニトマトの赤が美しいお手軽レシピ。豆苗は切りやすくサッと調理もできるので、忙しい人におすすめのお助け食材ですね。

『豆苗と蒸し鶏のごま酢あえ』 by Yuuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ブロッコリーとタコのさっぱりマリネ

キッチンバサミと電子レンジでできる簡単レシピ。お手軽なのにデパ地下で買えそうなおしゃれ感があるから、ちょっとしたおもてなしにも。
出典:

キッチンバサミと電子レンジでできる簡単レシピ。お手軽なのにデパ地下で買えそうなおしゃれ感があるから、ちょっとしたおもてなしにも。

ブロッコリーとタコのさっぱりマリネ【レシピ 1770】【スパイス大使】 by *nob*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ピリ辛ツナとえのきのザーサイ和え

ピリ辛風味がやみつきになるおつまみは、洗い物がキッチンバサミと耐熱容器だけのお手軽さ。作った翌日は、より味が染みてより一層美味しくなります。
出典:

ピリ辛風味がやみつきになるおつまみは、洗い物がキッチンバサミと耐熱容器だけのお手軽さ。作った翌日は、より味が染みてより一層美味しくなります。

【3分・包丁不要・ラクうま】ピリ辛ツナとえのきのザーサイ和え by 奥山 まり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おわりに

手軽にパパッと調理ができて、後片付けもラクな「キッチンバサミ」。日常でもっと活用して、毎日のお料理をもっとラクに楽しくしてみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー