卵を存分に味わおう♪卵料理にまつわる台所道具たち

卵を存分に味わおう♪卵料理にまつわる台所道具たち

生のまま食べたり、焼いたり、茹でたり…冷蔵庫に欠かせない「卵」。朝ごはんのおかずのスタンダードなのは勿論、晩御飯に何か一品足りないな…そんな時にも大活躍する食材です。今回は、そんな卵料理の際にあると便利な、おすすめのキッチンツールをご紹介したいと思います。あると便利な台所道具たち。是非、みなさんのお気に入りの道具に加えてみませんか! 2019年04月06日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
白山陶器
TOJIKITONYA
中村銅器製作所
キーワード:
キッチンツール
調理器具
食器
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お気に入り数:
166

卵のある暮らし、はじめませんか?

生のまま食べたり、焼いたり、茹でたり…冷蔵庫に欠かせない卵は、朝ごはんのおかずのスタンダードなのは勿論、晩御飯に何か一品足りないな…そんな時にも大活躍する食材。冷蔵庫には常に卵を常備している。そんなご家庭も多いのではないでしょうか…。
今回は、そんな卵料理の際にあると便利な、おすすめのキッチンツールをご紹介したいと思います。あると便利な台所道具たち。是非、みなさんのお気に入りの道具に加えてみませんか!
出典:unsplash.com

生のまま食べたり、焼いたり、茹でたり…冷蔵庫に欠かせない卵は、朝ごはんのおかずのスタンダードなのは勿論、晩御飯に何か一品足りないな…そんな時にも大活躍する食材。冷蔵庫には常に卵を常備している。そんなご家庭も多いのではないでしょうか…。
今回は、そんな卵料理の際にあると便利な、おすすめのキッチンツールをご紹介したいと思います。あると便利な台所道具たち。是非、みなさんのお気に入りの道具に加えてみませんか!

新鮮卵をまずはそのまま…

新鮮な卵は、まずはそのまま生で食べると美味しいですよね。生と言えば、やっぱり「卵かけごはん」。ほかほかの白いご飯にのせた生卵を優しくほぐして、醤油をひと垂らし。思わず、言葉を失うほどの美味しさです!
出典:unsplash.com

新鮮な卵は、まずはそのまま生で食べると美味しいですよね。生と言えば、やっぱり「卵かけごはん」。ほかほかの白いご飯にのせた生卵を優しくほぐして、醤油をひと垂らし。思わず、言葉を失うほどの美味しさです!

MATEVARI 椀/我戸幹男商店

卵かけごはんには、こんな木の個性と風合いを堪能できる、お椀はいかがでしょう。
我戸幹男商店のお椀「MATEVARI」(マテバリ=マテリアルバリエーション)は、「ろくろ挽き」という山中漆器の木地師にしか成し得ない技術によって作られています。
また、天然木を使用しているため、ふたつとない木目と、自然特有の美しさを堪能することが出来ます。

柔らかな曲線のラインとぷっくりとした丸みのあるデザインがとても魅力的で、手に持ってみると、しっかりとした木の重みとぬくもりが感じられます。シンプルかつ飽きの来ないデザインは、毎日の食卓風景にもしっくり馴染み、和洋問わず、どんな料理にも合わせやすいのが特徴です。
出典:

卵かけごはんには、こんな木の個性と風合いを堪能できる、お椀はいかがでしょう。
我戸幹男商店のお椀「MATEVARI」(マテバリ=マテリアルバリエーション)は、「ろくろ挽き」という山中漆器の木地師にしか成し得ない技術によって作られています。
また、天然木を使用しているため、ふたつとない木目と、自然特有の美しさを堪能することが出来ます。

柔らかな曲線のラインとぷっくりとした丸みのあるデザインがとても魅力的で、手に持ってみると、しっかりとした木の重みとぬくもりが感じられます。シンプルかつ飽きの来ないデザインは、毎日の食卓風景にもしっくり馴染み、和洋問わず、どんな料理にも合わせやすいのが特徴です。

木の種類は、欅(ケヤキ)と橅(ブナ)と楓(カエデ)の3種類。お好みに合わせて選んでみてはいかがでしょう。
MATEVARIのお椀は、お味噌汁などの汁物だけでなく、ごはんものや、お雑煮、ぜんざいなどにもおすすめです。

フチが内側にカーブしているので、お茶漬けや卵かけごはんなどを入れても、こぼれにくくて使い勝手抜群です。
出典:

木の種類は、欅(ケヤキ)と橅(ブナ)と楓(カエデ)の3種類。お好みに合わせて選んでみてはいかがでしょう。
MATEVARIのお椀は、お味噌汁などの汁物だけでなく、ごはんものや、お雑煮、ぜんざいなどにもおすすめです。

フチが内側にカーブしているので、お茶漬けや卵かけごはんなどを入れても、こぼれにくくて使い勝手抜群です。

平茶わん/白山陶器

「毎日使う、日常の器こそが、一番大事な器」と言った、白山陶器のデザイナー、森 正洋さん。
「わんの内側が広く見えて楽しめる」ようにと、この器を作ったそうです。大ぶりで、少し浅めの広い口、とにかく選ぶのが楽しくなる沢山の色柄がある「平茶わん」。
出典:

「毎日使う、日常の器こそが、一番大事な器」と言った、白山陶器のデザイナー、森 正洋さん。
「わんの内側が広く見えて楽しめる」ようにと、この器を作ったそうです。大ぶりで、少し浅めの広い口、とにかく選ぶのが楽しくなる沢山の色柄がある「平茶わん」。

こんな素敵なお茶碗で食べる卵ご飯は、きっととびきりの美味しさに…。
ご飯の時間が、待ちどおしくなる、食卓を楽しくしてくれる「平茶わん」。みなさんのお気に入りの柄は見つかりましたか…。
出典:

こんな素敵なお茶碗で食べる卵ご飯は、きっととびきりの美味しさに…。
ご飯の時間が、待ちどおしくなる、食卓を楽しくしてくれる「平茶わん」。みなさんのお気に入りの柄は見つかりましたか…。

元祖すり口醤油差し/廣田硝子

1970年代、廣田硝子が、実験用の点滴ビンの機能に着目し、シリモレしない画期的なこの醤油差しを開発したのをご存知でしょうか?実は、それが元となり、現在では一般的となった”すり口醤油差し”が、広まったんだそうです。
出典:

1970年代、廣田硝子が、実験用の点滴ビンの機能に着目し、シリモレしない画期的なこの醤油差しを開発したのをご存知でしょうか?実は、それが元となり、現在では一般的となった”すり口醤油差し”が、広まったんだそうです。

本体のビンとガラス栓をしっかり擦り合わせることにより、外部へのモレを解消。ガラス製醤油差しの普及に大きな貢献を与え、まさにガラス製醤油差しの歴史を変えた、廣田硝子。
この、「元祖すり口醤油差し」は、東京国立近代美術館に永久保存されている、歴史に残る名品です。
出典:

本体のビンとガラス栓をしっかり擦り合わせることにより、外部へのモレを解消。ガラス製醤油差しの普及に大きな貢献を与え、まさにガラス製醤油差しの歴史を変えた、廣田硝子。
この、「元祖すり口醤油差し」は、東京国立近代美術館に永久保存されている、歴史に残る名品です。

シンプルに味わう目玉焼き

多くのご家庭の朝食のスタンダードといえば「目玉焼き」。フライパンに卵を割り入れて、水を差し、蓋をする。この実に簡単な工程で、美味しい一品が出来るなんて、なんだか凄いですよね!
黄身の部分の焼き加減を楽しむというのも「目玉焼き」を楽しむための嬉しいポイント!みなさんは、どんな焼き加減がお好みですか…。
出典:

多くのご家庭の朝食のスタンダードといえば「目玉焼き」。フライパンに卵を割り入れて、水を差し、蓋をする。この実に簡単な工程で、美味しい一品が出来るなんて、なんだか凄いですよね!
黄身の部分の焼き加減を楽しむというのも「目玉焼き」を楽しむための嬉しいポイント!みなさんは、どんな焼き加減がお好みですか…。

エッグベーカー/湯町窯

こちらは、直接火にかけることのできる耐熱性の器「エッグベーカー」。調理してそのまま食卓に出すことが出来るので、フライパン要らず。熱々の美味しい半熟目玉焼きを作ることが出来ます。
フライパンで調理したものとはまた一味違い、ふんわり美味しく、卵本来の味わいが楽しめます。

ハンドルは英国風のデザインになっていて、ぽってりとした厚みのある優しいフォルムはとっても親しみやすく、キッチンにそのまま出して置いてもサマになります。
出典:

こちらは、直接火にかけることのできる耐熱性の器「エッグベーカー」。調理してそのまま食卓に出すことが出来るので、フライパン要らず。熱々の美味しい半熟目玉焼きを作ることが出来ます。
フライパンで調理したものとはまた一味違い、ふんわり美味しく、卵本来の味わいが楽しめます。

ハンドルは英国風のデザインになっていて、ぽってりとした厚みのある優しいフォルムはとっても親しみやすく、キッチンにそのまま出して置いてもサマになります。

ここで、使い方をご紹介します。
①ガスコンロに網(魚・餅やき用)をのせ、その上に器を置き、生たまごを割り入れます。
この時、油をひかなくてもこげませんが、お好みで油、バターを入れるのをおすすめします。

②蓋をして中火~弱火で約3~4分位焼きます。卵の白身が底から周りへと白くなってきたら、黄身がまだ変わらぬうちに火を止めます。

③そのまま器を受皿にのせ、食卓にへ!食卓で約4~5分位蒸らすと、余熱で丁度良い感じの半熟卵が出来上がります。

目玉焼きは勿論、グラタン、スープ、茶碗蒸しやプリンなどの蒸し物にも使えてとっても便利!その他にも、小鉢にしたり、アイスクリームなどデザートなど器としての楽しみ方も…。
出典:

ここで、使い方をご紹介します。
①ガスコンロに網(魚・餅やき用)をのせ、その上に器を置き、生たまごを割り入れます。
この時、油をひかなくてもこげませんが、お好みで油、バターを入れるのをおすすめします。

②蓋をして中火~弱火で約3~4分位焼きます。卵の白身が底から周りへと白くなってきたら、黄身がまだ変わらぬうちに火を止めます。

③そのまま器を受皿にのせ、食卓にへ!食卓で約4~5分位蒸らすと、余熱で丁度良い感じの半熟卵が出来上がります。

目玉焼きは勿論、グラタン、スープ、茶碗蒸しやプリンなどの蒸し物にも使えてとっても便利!その他にも、小鉢にしたり、アイスクリームなどデザートなど器としての楽しみ方も…。

片手ココット/TOJIKI TONYA

こちらのシリーズは、東海地方の陶磁器ブランドである「TOJIKI TONYA」の伊賀土耐熱陶器シリーズ。

伊賀焼の生産地で採れる土は耐火度が高く、昔から土鍋などの耐熱陶器の素材として使われて来たそうです。
伊賀焼の耐熱陶器の特徴は、蓄熱と保温に大変優れていること。食材のうまみを十分に引き出し、料理の味をまろやかに仕上げるという特徴も…。
出典:

こちらのシリーズは、東海地方の陶磁器ブランドである「TOJIKI TONYA」の伊賀土耐熱陶器シリーズ。

伊賀焼の生産地で採れる土は耐火度が高く、昔から土鍋などの耐熱陶器の素材として使われて来たそうです。
伊賀焼の耐熱陶器の特徴は、蓄熱と保温に大変優れていること。食材のうまみを十分に引き出し、料理の味をまろやかに仕上げるという特徴も…。

卵一つ分が丁度良く収まる手のひらサイズの手付きココット。お一人分の目玉焼きや、アヒージョ、グラタン、茶碗蒸しなど様々なお料理に大活躍してくれるアイテムです。
出典:

卵一つ分が丁度良く収まる手のひらサイズの手付きココット。お一人分の目玉焼きや、アヒージョ、グラタン、茶碗蒸しなど様々なお料理に大活躍してくれるアイテムです。

フライパン/釜定

岩手県盛岡市にある100年以上の歴史を誇る南部鉄器の老舗工房「釜定」のフライパン。
浅めの本体に、直角に曲がった長めの持ち手が特徴的な”シャロウパン”は、ふわふわのパンケーキや熱々のハンバーグ、卵焼きやクレープ作りなどにおすすめ。香ばしくキレイな焼き色をつけて仕上げることが出来ます。

深さのある”ワンハンドパン L”と”ワンハンドパン S”は、汁気の多い料理におすすめ!パエリアやすき焼き、煮物など、こちらは持ち手が短めなので、熱々のまま食卓に運んでもお洒落です。

どのフライパンも、直火はもちろん、IHやオーブンでも使用可能なのも嬉しいポイント。鉄のフライパンは料理に鉄分が溶けだすため、意識せずとも自然に鉄分補給できてしまうというのも魅力的ですね!
また、冷めにくい鉄の性質を活かし、余熱調理にも適しているので、節約にも繋がります。
出典:

岩手県盛岡市にある100年以上の歴史を誇る南部鉄器の老舗工房「釜定」のフライパン。
浅めの本体に、直角に曲がった長めの持ち手が特徴的な”シャロウパン”は、ふわふわのパンケーキや熱々のハンバーグ、卵焼きやクレープ作りなどにおすすめ。香ばしくキレイな焼き色をつけて仕上げることが出来ます。

深さのある”ワンハンドパン L”と”ワンハンドパン S”は、汁気の多い料理におすすめ!パエリアやすき焼き、煮物など、こちらは持ち手が短めなので、熱々のまま食卓に運んでもお洒落です。

どのフライパンも、直火はもちろん、IHやオーブンでも使用可能なのも嬉しいポイント。鉄のフライパンは料理に鉄分が溶けだすため、意識せずとも自然に鉄分補給できてしまうというのも魅力的ですね!
また、冷めにくい鉄の性質を活かし、余熱調理にも適しているので、節約にも繋がります。

「釜定」で焼く目玉焼きは、ぶくぶくした表面が、カリッとした食感。最初はこびりつくこともあるかもしれませんが、何度も使っているうちに油分が馴染み、その心配もいりません。
出典:

「釜定」で焼く目玉焼きは、ぶくぶくした表面が、カリッとした食感。最初はこびりつくこともあるかもしれませんが、何度も使っているうちに油分が馴染み、その心配もいりません。

シルク・アルミフライパン/中尾アルミ製作所

業務用の鍋、フライパンを中心に、半世紀以上に渡ってプロの料理人に支持されている「中尾アルミ製作所」のフライパンが、家庭のキッチンにも登場。
サイズは21cm、 24cm、27cm の3種類。
それぞれ研磨仕上げした”アルミフライパン”と、フッ素樹脂加工を施した”シルクフライパン”の2種類があります。

どちら共、本体はアルミ素材なので、軽くて使いやすいのが特徴。深さも程よくあるので、フライパンを使った揚げ物や、パスタソースなどはお得意です!
出典:

業務用の鍋、フライパンを中心に、半世紀以上に渡ってプロの料理人に支持されている「中尾アルミ製作所」のフライパンが、家庭のキッチンにも登場。
サイズは21cm、 24cm、27cm の3種類。
それぞれ研磨仕上げした”アルミフライパン”と、フッ素樹脂加工を施した”シルクフライパン”の2種類があります。

どちら共、本体はアルミ素材なので、軽くて使いやすいのが特徴。深さも程よくあるので、フライパンを使った揚げ物や、パスタソースなどはお得意です!

「中尾のシルク」で目玉焼き。白身がふっくら仕上がり、フッ素加工なので、フライ返しが何のストレスもなく、スッと入り、焦げ付きません。
油をほとんど敷かなくてもくっつかないので、ヘルシー調理に…。
出典:

「中尾のシルク」で目玉焼き。白身がふっくら仕上がり、フッ素加工なので、フライ返しが何のストレスもなく、スッと入り、焦げ付きません。
油をほとんど敷かなくてもくっつかないので、ヘルシー調理に…。

ホットサンドメーカーで作るという方法も!

サンドイッチトースター/ バウルー(イタリア商事)

最近のキャンプブームを受けて、人気が高まっている”サンドイッチトースター”。「バウルー」は、70年代の登場で一世を風靡して以来、その「外はカリッ、中はふっくら」な食感で多くの“バウラー(バウルー愛好者)”を誕生させたことでも知られています。

パンにはさむのは、定番のチーズに野菜やスクランブルエッグ、ハム。さらには、きんぴらごぼうなどの余ったおかずを挟んだり…。シンプルに砂糖とバターだけでつくるシュガーバターサンドなどもおすすめ!「バウルー」の中で具がじんわりと蒸し焼きにされるので、どんな食材も美味しく仕上がります。
出典:

最近のキャンプブームを受けて、人気が高まっている”サンドイッチトースター”。「バウルー」は、70年代の登場で一世を風靡して以来、その「外はカリッ、中はふっくら」な食感で多くの“バウラー(バウルー愛好者)”を誕生させたことでも知られています。

パンにはさむのは、定番のチーズに野菜やスクランブルエッグ、ハム。さらには、きんぴらごぼうなどの余ったおかずを挟んだり…。シンプルに砂糖とバターだけでつくるシュガーバターサンドなどもおすすめ!「バウルー」の中で具がじんわりと蒸し焼きにされるので、どんな食材も美味しく仕上がります。

使い方もとっても簡単!パンの外側にバターを塗り、間に具を挟み、温めた「バウルー」にセットするだけ。フッ素樹脂加工が施されているので、焦げ付く心配もありません。バターを塗れば香ばしさやカリッとした食感がアップします。
中火以下で片面を焼き、香ばしい香りがしてきたら、ひっくり返すタイミング。片面約1~2分で、あっという間に熱々&カリッカリのホットサンドの完成です。中が広いので、目玉焼きを焼きながら、野菜やベーコンも…なんて使い方もおすすめ!
フッ素加工が施されているので、引っ付く心配もありません。
出典:

使い方もとっても簡単!パンの外側にバターを塗り、間に具を挟み、温めた「バウルー」にセットするだけ。フッ素樹脂加工が施されているので、焦げ付く心配もありません。バターを塗れば香ばしさやカリッとした食感がアップします。
中火以下で片面を焼き、香ばしい香りがしてきたら、ひっくり返すタイミング。片面約1~2分で、あっという間に熱々&カリッカリのホットサンドの完成です。中が広いので、目玉焼きを焼きながら、野菜やベーコンも…なんて使い方もおすすめ!
フッ素加工が施されているので、引っ付く心配もありません。

マスターしたい!おいしい卵焼きの焼き方

お弁当のおかずの定番「卵焼き」。
ほんのり優しい甘さで、ひと口食べるだけで、なんだか子供に戻ったみたいな気分になれる、まさにお袋&お母さんの味ですよね…。また、しっかりとした厚みで大き目に作れば、おもてなしシーンや、お正月の伊達巻の代わりにもなり、見栄えも抜群です。ふっくら美味しい「卵焼き」。みなさんも是非、作ってみてはいかがでしょう!
出典:

お弁当のおかずの定番「卵焼き」。
ほんのり優しい甘さで、ひと口食べるだけで、なんだか子供に戻ったみたいな気分になれる、まさにお袋&お母さんの味ですよね…。また、しっかりとした厚みで大き目に作れば、おもてなしシーンや、お正月の伊達巻の代わりにもなり、見栄えも抜群です。ふっくら美味しい「卵焼き」。みなさんも是非、作ってみてはいかがでしょう!

まかないボウル/conte

こちらの”まかないボウル”どうして、こんなネーミングなのかご存知ですか?実は、まかなうは「賄い」であり「巻かない」。巻いていないのはステンレスボウルに付き物のカールした縁の部分のことなんです。巻かないデザインにしたことで、粉が詰まらず、清潔で洗うのもとっても簡単です。日々の台所仕事の気持ちをほんのちょっぴり、楽に、楽しくしてくれる、そんなアイテムです。

通常のステンレスボウルよりも厚みがあり、独特の美しい形状により倒れにくくなっています。使う程に、その使い勝手の良さを実感することでしょう。
出典:

こちらの”まかないボウル”どうして、こんなネーミングなのかご存知ですか?実は、まかなうは「賄い」であり「巻かない」。巻いていないのはステンレスボウルに付き物のカールした縁の部分のことなんです。巻かないデザインにしたことで、粉が詰まらず、清潔で洗うのもとっても簡単です。日々の台所仕事の気持ちをほんのちょっぴり、楽に、楽しくしてくれる、そんなアイテムです。

通常のステンレスボウルよりも厚みがあり、独特の美しい形状により倒れにくくなっています。使う程に、その使い勝手の良さを実感することでしょう。

気になるサイズは、130、180、220の3種類。130は、玉子4つも難なく混ぜられる安定感抜群の優れものです。
このボウル。2018年、世界3大デザイン賞であるドイツのデザイン賞のiFデザイン賞とレッド・ドット・デザイン賞にて、ダブル受賞を果たしたんだそうです。まさに、台所道具の逸品ですね…。
出典:

気になるサイズは、130、180、220の3種類。130は、玉子4つも難なく混ぜられる安定感抜群の優れものです。
このボウル。2018年、世界3大デザイン賞であるドイツのデザイン賞のiFデザイン賞とレッド・ドット・デザイン賞にて、ダブル受賞を果たしたんだそうです。まさに、台所道具の逸品ですね…。

玉子焼鍋 関東型/中村銅器製作所

創業80年、中村銅器製作所の”銅製玉子焼き鍋”は、 東京下町の職人が作り上げる、プロも愛用する逸品です。銅には熱を均一に伝える特徴があり、卵焼きをふっくら&しっとりと美味しく仕上げてくれます。 
素材には、焦げやすいメッキではなく、銅そのものに熟練した職人技で、錫を焼き付けています。そのため油が馴染みやすいのが特徴で、日に使ううちに油が鍋に馴染み、焦げつきにくい、使いやすい状態を保ちます。
出典:

創業80年、中村銅器製作所の”銅製玉子焼き鍋”は、 東京下町の職人が作り上げる、プロも愛用する逸品です。銅には熱を均一に伝える特徴があり、卵焼きをふっくら&しっとりと美味しく仕上げてくれます。
素材には、焦げやすいメッキではなく、銅そのものに熟練した職人技で、錫を焼き付けています。そのため油が馴染みやすいのが特徴で、日に使ううちに油が鍋に馴染み、焦げつきにくい、使いやすい状態を保ちます。

また、こちらのお鍋は卵焼き専用の鍋ではありますが、お肉や野菜など全ての素材で余熱を利用しながら、旨味を逃さず調理出来るというのも高ポイントです。

使い込んだ銅は、だんだん艶やかな飴色の輝きを放つようになり、その経年変化もまた楽しみのひとつに…。
出典:

また、こちらのお鍋は卵焼き専用の鍋ではありますが、お肉や野菜など全ての素材で余熱を利用しながら、旨味を逃さず調理出来るというのも高ポイントです。

使い込んだ銅は、だんだん艶やかな飴色の輝きを放つようになり、その経年変化もまた楽しみのひとつに…。

お弁当にも便利なゆで卵

卵焼きと同様、お弁当のおかずとしても便利なゆで卵。そのまま食べるのは勿論、サラダのトッピング、煮卵、さらには刻んでタルタルソースにしたりと、様々なアレンジが楽しめます。
また、目玉焼き同様、黄身のゆで加減を楽しめるのも「ゆで卵の」魅力です。
出典:www.pexels.com

卵焼きと同様、お弁当のおかずとしても便利なゆで卵。そのまま食べるのは勿論、サラダのトッピング、煮卵、さらには刻んでタルタルソースにしたりと、様々なアレンジが楽しめます。
また、目玉焼き同様、黄身のゆで加減を楽しめるのも「ゆで卵の」魅力です。

エッグタイマー

ゆで卵作りにあると嬉しい”エッグタイマー”。失敗知らずで、ゆで卵のゆで加減を知らせてくれるタイマーです。卵そっくりのコロンと丸い形がとても可愛らしく、水の入った鍋に一緒に入れて使います。火にかけると徐々に赤い部分が中心に向かって縮まっていくので、お好みの目盛りの部分で火を留めればOK。目盛りの少し手前で留めるのがコツだそうです。
出典:

ゆで卵作りにあると嬉しい”エッグタイマー”。失敗知らずで、ゆで卵のゆで加減を知らせてくれるタイマーです。卵そっくりのコロンと丸い形がとても可愛らしく、水の入った鍋に一緒に入れて使います。火にかけると徐々に赤い部分が中心に向かって縮まっていくので、お好みの目盛りの部分で火を留めればOK。目盛りの少し手前で留めるのがコツだそうです。

ソフトは、黄身の中心がトロっとしたいわゆる半熟、ミディアムは柔らかめの黄身に、固ゆでがお好みの方はハードの目盛りまでしばし我慢を…。卵の量や鍋の大きさなどに関わらず、ゆで加減を調整できるとっても便利なアイテムです。
出典:

ソフトは、黄身の中心がトロっとしたいわゆる半熟、ミディアムは柔らかめの黄身に、固ゆでがお好みの方はハードの目盛りまでしばし我慢を…。卵の量や鍋の大きさなどに関わらず、ゆで加減を調整できるとっても便利なアイテムです。

両口付ミルクパン/工房アイザワ

工房アイザワの”ミルクパン”は、キッチンにひとつあるととっても重宝するアイテム。普通のミルクパンや片手鍋と比べると、ちょっと上向きに付けられた持ち手は、まるでリスのしっぽのようにぷっくりと膨らんで、なんだか愛着がわいてきます。
出典:

工房アイザワの”ミルクパン”は、キッチンにひとつあるととっても重宝するアイテム。普通のミルクパンや片手鍋と比べると、ちょっと上向きに付けられた持ち手は、まるでリスのしっぽのようにぷっくりと膨らんで、なんだか愛着がわいてきます。

本体は、両口付きのステンレス素材。ありそうで実はなかなかない両口付きは、利き手を問わずに使えるのは勿論、逆手でも汁物を注ぎやすいので、とても便利です。

ネーミングの通り、ミルクを温めるのもよし、スープもお味噌汁もお吸い物も、さらにには、ちょっとした煮物もラーメンも揚げ物も、 とにかく幅広く色々な料理に使えます。サイズは13センチと15センチ、共に小ぶりなので洗うのも楽ちんです!
出典:

本体は、両口付きのステンレス素材。ありそうで実はなかなかない両口付きは、利き手を問わずに使えるのは勿論、逆手でも汁物を注ぎやすいので、とても便利です。

ネーミングの通り、ミルクを温めるのもよし、スープもお味噌汁もお吸い物も、さらにには、ちょっとした煮物もラーメンも揚げ物も、 とにかく幅広く色々な料理に使えます。サイズは13センチと15センチ、共に小ぶりなので洗うのも楽ちんです!

バターウォーマー/DANSK(ダンスク)

小さくてコロンとしたフォルムが可愛らしい、DANSK(ダンスク)の”バターウォーマー”。 まるでおもちゃのお鍋みたいにミニサイズですが、それゆえに、場所もとらず、小回りの効いた使い勝手の良さを実感することが出来ます。

北欧ならではのシンプルで素朴なデザインは、持ち手にはチーク材が使用され、熱さを気にせず素手でサッと持てるので、とても便利。
出典:

小さくてコロンとしたフォルムが可愛らしい、DANSK(ダンスク)の”バターウォーマー”。 まるでおもちゃのお鍋みたいにミニサイズですが、それゆえに、場所もとらず、小回りの効いた使い勝手の良さを実感することが出来ます。

北欧ならではのシンプルで素朴なデザインは、持ち手にはチーク材が使用され、熱さを気にせず素手でサッと持てるので、とても便利。

また、程良い厚みの1.6mmのホーロー鋼板を使用しているので熱伝導率が良く、熱がムラなく行きわたるのが特徴です。お鍋の内側には超硬質のガラスコーティングが施され、焦げ付きや臭いも付きにくく、汚れも落ちやすいので、衛生的に使って行けるのが嬉しいですね! 

バターウォーマーという名前ですが、用途はバターを溶かすだけじゃなく、少量のミルクを温めたり、朝食用に卵やウインナーを茹でたり、チーズフォンデュだって楽しめます♪
大きなお鍋には無い小さいサイズならではの使い方、例えば、赤ちゃんの離乳食やソース作りなんかもお得意です。
また、何といっても見た目がとっても可愛らしいデザインなので、作ったお料理をそのまま食卓に出せば、一気にお洒落な食卓に…。
出典:

また、程良い厚みの1.6mmのホーロー鋼板を使用しているので熱伝導率が良く、熱がムラなく行きわたるのが特徴です。お鍋の内側には超硬質のガラスコーティングが施され、焦げ付きや臭いも付きにくく、汚れも落ちやすいので、衛生的に使って行けるのが嬉しいですね!

バターウォーマーという名前ですが、用途はバターを溶かすだけじゃなく、少量のミルクを温めたり、朝食用に卵やウインナーを茹でたり、チーズフォンデュだって楽しめます♪
大きなお鍋には無い小さいサイズならではの使い方、例えば、赤ちゃんの離乳食やソース作りなんかもお得意です。
また、何といっても見た目がとっても可愛らしいデザインなので、作ったお料理をそのまま食卓に出せば、一気にお洒落な食卓に…。

エッグ スライサー/工房アイザワ

”エッグスライサー”は、ゆで卵を均等な幅に素早くスライスしてくれる便利なキッチンツール。 レバーと台の間に卵をセットし、サッと引き下げるだけ。滑らかな使い心地で、簡単にゆで卵を美しくスライスすることが出来ます。サラダやカレーなどのトッピングに!丸くて可愛らしい切り口は、お子さまにもきっと喜ばれるハズ。
出典:

”エッグスライサー”は、ゆで卵を均等な幅に素早くスライスしてくれる便利なキッチンツール。 レバーと台の間に卵をセットし、サッと引き下げるだけ。滑らかな使い心地で、簡単にゆで卵を美しくスライスすることが出来ます。サラダやカレーなどのトッピングに!丸くて可愛らしい切り口は、お子さまにもきっと喜ばれるハズ。

鬼おろし/porlex

鬼おろしといえば、大根おろしを作るものですが、実は色々な料理に使えてとっても便利な調理道具なんです!例えば、ゆで卵を鬼おろしですりおろすと、口当たりがとても滑らかでふわふわに仕上がるんだとか…。また、きめ細かくおろしてくれるので、かさ増し効果も。
もうひとつのおすすめの使い方は、ジュース作り。りんご、にんじん、大根、すりおろすことで、なんと酵素が何倍も増えるんだとか…。ジューサーをいちいち出すより、意外と手間にならず楽ちんだったりするんです!
出典:

鬼おろしといえば、大根おろしを作るものですが、実は色々な料理に使えてとっても便利な調理道具なんです!例えば、ゆで卵を鬼おろしですりおろすと、口当たりがとても滑らかでふわふわに仕上がるんだとか…。また、きめ細かくおろしてくれるので、かさ増し効果も。
もうひとつのおすすめの使い方は、ジュース作り。りんご、にんじん、大根、すりおろすことで、なんと酵素が何倍も増えるんだとか…。ジューサーをいちいち出すより、意外と手間にならず楽ちんだったりするんです!

フワフワの食感♪親子丼

とろふわの卵がとろける「親子丼」は、子供から大人まで、みんな大好きな嬉しいメニュー。甘じょっぱい煮汁がカツと、とろふわな卵の相性はとにかく絶妙です。おうちで作ると、意外と卵が煮え過ぎてしまって、とろっと感が出なかったりすることも多いですが、使い勝手抜群の台所道具なら、それが叶うかもしれませんよ!
出典:

とろふわの卵がとろける「親子丼」は、子供から大人まで、みんな大好きな嬉しいメニュー。甘じょっぱい煮汁がカツと、とろふわな卵の相性はとにかく絶妙です。おうちで作ると、意外と卵が煮え過ぎてしまって、とろっと感が出なかったりすることも多いですが、使い勝手抜群の台所道具なら、それが叶うかもしれませんよ!

親子鍋/中村銅器製作所

ご紹介するのは、東京の下町で4代にわたりお鍋やフライパンを作り続けている中村銅器製作所の”親子鍋”。厚めの銅板で形成され、表面に錫が焼き付けられた”親子鍋”は、熱伝導性や保温性に優れ、ムラなく均一に熱が伝わるため、まるで評判のお店で親子丼を食べているかのように、ふんわりと仕上がります。リーズナブルなテフロン加工の”親子鍋”を何度も買い換えるより、一生付き合える道具として中村銅器製作所の”親子鍋”を迎い入れてみてはいかがでしょうか…。
出典:

ご紹介するのは、東京の下町で4代にわたりお鍋やフライパンを作り続けている中村銅器製作所の”親子鍋”。厚めの銅板で形成され、表面に錫が焼き付けられた”親子鍋”は、熱伝導性や保温性に優れ、ムラなく均一に熱が伝わるため、まるで評判のお店で親子丼を食べているかのように、ふんわりと仕上がります。リーズナブルなテフロン加工の”親子鍋”を何度も買い換えるより、一生付き合える道具として中村銅器製作所の”親子鍋”を迎い入れてみてはいかがでしょうか…。

おわりに…。

そのまま食べたり、焼いたり、ゆでたり…。卵は、私達の食生活には欠かせない存在です。今回ご紹介した、卵を美味しくしてくれる道具たちは、どれも、一生ものの逸品ばかり。普段は当たり前のように食べている卵ですが、シンプルで飽きの来ない素材だからこそ、その美味しさをもっともっと存分に味わってみませんか!
出典:unsplash.com

そのまま食べたり、焼いたり、ゆでたり…。卵は、私達の食生活には欠かせない存在です。今回ご紹介した、卵を美味しくしてくれる道具たちは、どれも、一生ものの逸品ばかり。普段は当たり前のように食べている卵ですが、シンプルで飽きの来ない素材だからこそ、その美味しさをもっともっと存分に味わってみませんか!

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