料理の時短にもつながる。おすすめ「耐熱ボウル」と活用レシピ

料理の時短にもつながる。おすすめ「耐熱ボウル」と活用レシピ

下ごしらえや調理に、あると便利な「耐熱ボウル」。材料を混ぜ合わせたり、合えたりするだけでなく、耐熱だから電子レンジに入れて調理したり、タレやソース作りも楽チン♪また、見た目もシンプルなので、サラダを作ってそのまま食卓に出しても絵になります。そこで、料理の時短にもなってくれる便利な「耐熱ボウル」のおすすめアイテムおよび、耐熱ボウルを使用したレシピのご紹介です。2018年11月29日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
ハリオ
イワキ
キーワード:
キッチンツール
調理器具
ボウル
レシピ
耐熱ガラス
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お気に入り数:
530

セットで欲しくなる!おすすめ「耐熱ガラスボウル」

iwaki(イワキ) :リップボウル

明治時代から続く老舗のガラスウェアブランドとして、耐熱ガラス製品を多く取り扱っているiwaki (イワキ)。高品質で使い勝手の良いアイテムはシンプルなデザインも素敵で、GOOD DESIGN賞を多く受賞しています。
出典:

明治時代から続く老舗のガラスウェアブランドとして、耐熱ガラス製品を多く取り扱っているiwaki (イワキ)。高品質で使い勝手の良いアイテムはシンプルなデザインも素敵で、GOOD DESIGN賞を多く受賞しています。

こちらiwaki の耐熱のリップボウルは、注ぎ口付きなので調理の際、とても便利。例えば溶き卵を混ぜてそのままスープに注いで溶き卵スープを作ったり、スイーツを作る際にも混ぜ合わせやすく、作業がはかどりそう。
出典:

こちらiwaki の耐熱のリップボウルは、注ぎ口付きなので調理の際、とても便利。例えば溶き卵を混ぜてそのままスープに注いで溶き卵スープを作ったり、スイーツを作る際にも混ぜ合わせやすく、作業がはかどりそう。

他にも調味料を合わせてレンジでそのまま加熱してドレッシングやタレを作り、そのまま食卓に出してサラダにかけたりできます。特に50mlの小さめのタイプはサラダのドレッシング用に最適。
出典:

他にも調味料を合わせてレンジでそのまま加熱してドレッシングやタレを作り、そのまま食卓に出してサラダにかけたりできます。特に50mlの小さめのタイプはサラダのドレッシング用に最適。

サイズも豊富で、50ml、100ml、200ml、500mlと揃っています。全て揃えても入れ子にしてキレイに収納できるので場所をとらずにすむのも嬉しいポイントです。
出典:

サイズも豊富で、50ml、100ml、200ml、500mlと揃っています。全て揃えても入れ子にしてキレイに収納できるので場所をとらずにすむのも嬉しいポイントです。

iwaki:パックぼうる

同じくiwakiのフタつきの耐熱ボウル。こちらはフタを付けたまま電子レンジで調理ができるうえに、そのまま保存容器としても活躍してくれるので作り置き食材の調理に◎。
出典:

同じくiwakiのフタつきの耐熱ボウル。こちらはフタを付けたまま電子レンジで調理ができるうえに、そのまま保存容器としても活躍してくれるので作り置き食材の調理に◎。

ガラスの厚みが程よく重たさを感じにくいため、冷蔵庫の出し入れもスムーズに行えます。またパック&レンジは各サイズのモジュールを統一させ、重ねた時にデッドスペースを作らずすっきりと保存が可能です。そのまま食卓に出せるシンプルなデザイン、中身を確認しやすい透明なガラス、余計なパーツがなく丸洗いできる衛生さ、使い勝手の良い保存容器はサイズ違いで揃えたくなる便利さです。
出典: iwaki /イワキ パックぼうる 180ml  | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」
サイズは、佃煮や薬味などの保存に適した小さめの180ml、残り物の保存や一人分のおかずやご飯の保存にちょうど良い400ml、カレーやシチュー、漬物などの他、水をはって豆腐の保存にも適した大きめの800mlの3種類。それぞれ使い勝手も良いので3種類揃えるのも良さそう。
出典:

サイズは、佃煮や薬味などの保存に適した小さめの180ml、残り物の保存や一人分のおかずやご飯の保存にちょうど良い400ml、カレーやシチュー、漬物などの他、水をはって豆腐の保存にも適した大きめの800mlの3種類。それぞれ使い勝手も良いので3種類揃えるのも良さそう。

HARIO(ハリオ):ミキシングボウル

玻璃王(はりおう)からガラスの王様という意味を持つHARIO(ハリオ)は、耐熱ガラス食器だけでなく、理化学用、工業用から医療用ガラス素材の開発・製造など、あらゆるガラス製品を手がけているメーカーです。
出典:

玻璃王(はりおう)からガラスの王様という意味を持つHARIO(ハリオ)は、耐熱ガラス食器だけでなく、理化学用、工業用から医療用ガラス素材の開発・製造など、あらゆるガラス製品を手がけているメーカーです。

日本で唯一、耐熱ガラスの量産ができる工場を保有し、安心・安全な100%天然の鉱物を使用したガラス製品をつくっているメーカーです。
1921年の創業以来、各分野でさまざまなガラス製品を提案し、今なお新たな試みを続けています。長い歴史に裏打ちされた製品は、日本だけにとどまらず、世界中から高い評価をうけています。
出典:ミキシングボウル (HARIO) | HARIO | cotogoto コトゴト
こちらHARIOのミキシングボウルは厚手なので縁がつかみやすく、一般的なボウルよりも深めにつくられていて口が狭いので、調理の際、中身が飛び散ることを防いでくれます。
出典:

こちらHARIOのミキシングボウルは厚手なので縁がつかみやすく、一般的なボウルよりも深めにつくられていて口が狭いので、調理の際、中身が飛び散ることを防いでくれます。

小麦粉と牛乳を混ぜるとき、お肉に下味をつけるとき、
深さがあって口が狭い分、中身が飛び散ることを防ぎながら、しっかり混ぜることができます。
生クリームを泡立てるとき。生地を混ぜて寝かせるときなど、
お菓子づくりのさまざまな場面で活躍します。
出典:ミキシングボウル (HARIO) | HARIO | cotogoto コトゴト
また、ガラスはニオイ移りや色移りもないので、どんな食材や調味料を使ってもキレイに洗えるのも嬉しいポイントです。
出典:

また、ガラスはニオイ移りや色移りもないので、どんな食材や調味料を使ってもキレイに洗えるのも嬉しいポイントです。

900ml、1500ml、2200mlの3種類あり、使用後はきれいに入れ子にして収納できるので場所をとらずに◎。
出典:

900ml、1500ml、2200mlの3種類あり、使用後はきれいに入れ子にして収納できるので場所をとらずに◎。

JENAER GLAS:CONCEPT SALADシリーズ

ドイツの有名耐熱ガラスブランド「JENAER GLAS(イエナグラス)」。キッチンからテーブルまで様々なシーンで使えるようデザインされたCONCEPT SALADシリーズの耐熱ガラスボウルは、すっきりとしたスタイリッシュな見た目の良さだけでなく機能性もバッチリ。
出典:

ドイツの有名耐熱ガラスブランド「JENAER GLAS(イエナグラス)」。キッチンからテーブルまで様々なシーンで使えるようデザインされたCONCEPT SALADシリーズの耐熱ガラスボウルは、すっきりとしたスタイリッシュな見た目の良さだけでなく機能性もバッチリ。

「イエナ・グラス(JENAER GLAS)」は、ドイツが世界に誇る耐熱ガラスブランドです。
素材「ホウケイ酸ガラス」の耐熱温度は、300度。温度変化や化学変化に対して高い耐久性を誇り、安心して使用することができます。1930年代にバウハウス出身のデザイナーによるガラスコレクションや、シンプルで機能的な食器シリーズなど数々の作り出しています。スタイリッシュなテーブル&キッチンウェア、タンブラー類は、新築・引越祝いや新生活を始める方へのプレゼントにもお勧めします。
出典:JENAER GLAS(イエナグラス) | FULLangle Web Shop
シンプルなフォルムと肉厚過ぎないガラスの厚みのボウルはそのまま料理を盛り付けて食卓へサーブでき、和洋どちらのインテリアにも似合いそう。また、耐熱ガラスなので耐熱温度は300℃、耐冷温度差は130℃以内で、電子レンジはもちろんのこと、食器洗浄機も対応していて◎。
出典:

シンプルなフォルムと肉厚過ぎないガラスの厚みのボウルはそのまま料理を盛り付けて食卓へサーブでき、和洋どちらのインテリアにも似合いそう。また、耐熱ガラスなので耐熱温度は300℃、耐冷温度差は130℃以内で、電子レンジはもちろんのこと、食器洗浄機も対応していて◎。

耐冷温度もマイナス35℃なので、テーブルに置いて飲み物を冷やしておくのも良さそう。特にガラスボウルのLは、容量が4000mlなので、ホームパーティーにあると重宝しそう。
出典:

耐冷温度もマイナス35℃なので、テーブルに置いて飲み物を冷やしておくのも良さそう。特にガラスボウルのLは、容量が4000mlなので、ホームパーティーにあると重宝しそう。

他に容量、2000mlのMと、容量、500mlのSもあり、家族の人数や用途に合わせて選べます。全て揃えて大きさに合わせて料理を入れて食卓に出しても絵になります。
出典:

他に容量、2000mlのMと、容量、500mlのSもあり、家族の人数や用途に合わせて選べます。全て揃えて大きさに合わせて料理を入れて食卓に出しても絵になります。

耐熱ボウル活用レシピ

時短親子丼

耐熱ボウルに玉ねぎ、鶏ひき肉、調味料を入れて軽く混ぜたら、ラップをふんわりかけて電子レンジに。鶏ひき肉を使うため、加熱時間も短く済み、材料さえあれば思い立ったらすぐできるうえに一品でも満足できるありがたい時短レシピです。
出典:

耐熱ボウルに玉ねぎ、鶏ひき肉、調味料を入れて軽く混ぜたら、ラップをふんわりかけて電子レンジに。鶏ひき肉を使うため、加熱時間も短く済み、材料さえあれば思い立ったらすぐできるうえに一品でも満足できるありがたい時短レシピです。

きのことわさびの和風スパゲッティ

しいたけ、しめじ、えのき茸を耐熱ボウルに入れてレンジで加熱した後、チューブのわさび、バター、醤油を入れ、さらにゆでたパスタを混ぜ合わて完成♪大きめの耐熱ボウルを使えば、ボウル1つで調理ができ、パスタなのにフライパンいらずの、簡単で美味しい和風パスタをあっという間に作れるので、覚えておくと重宝しそう。
出典:

しいたけ、しめじ、えのき茸を耐熱ボウルに入れてレンジで加熱した後、チューブのわさび、バター、醤油を入れ、さらにゆでたパスタを混ぜ合わて完成♪大きめの耐熱ボウルを使えば、ボウル1つで調理ができ、パスタなのにフライパンいらずの、簡単で美味しい和風パスタをあっという間に作れるので、覚えておくと重宝しそう。

野菜のレンチンスープ

ベーコン、キャベツ、大根、顆粒ブイヨンなど調味料で作る野菜スープ。ベーコンや野菜をカットしたら、耐熱ボウルに入れて、顆粒ブイヨンを入れレンジに。このとき、野菜を煮る時間を時短するために半量の水で加熱すること。そんなちょっとした工夫で簡単レシピがさらに時短できるので忙しい朝などに◎。
出典:

ベーコン、キャベツ、大根、顆粒ブイヨンなど調味料で作る野菜スープ。ベーコンや野菜をカットしたら、耐熱ボウルに入れて、顆粒ブイヨンを入れレンジに。このとき、野菜を煮る時間を時短するために半量の水で加熱すること。そんなちょっとした工夫で簡単レシピがさらに時短できるので忙しい朝などに◎。

レンジ肉じゃが

人気のおかずですが、手間のかかる肉じゃが。しかし耐熱ボウルを使えば、ボウル1つで約30分で楽々調理ができ、美味しい肉じゃがの完成です。耐熱ボウルアイテムで紹介したようなオシャレなボウルを使えば、そのまま食卓に出せてさらに便利。
出典:

人気のおかずですが、手間のかかる肉じゃが。しかし耐熱ボウルを使えば、ボウル1つで約30分で楽々調理ができ、美味しい肉じゃがの完成です。耐熱ボウルアイテムで紹介したようなオシャレなボウルを使えば、そのまま食卓に出せてさらに便利。

豚バラキャベツのうまだれレンジ蒸し

がっつり肉を食べたい!と同時に野菜もとりたい!しかも手早く簡単に作りたい!そんなときに活躍してくれそうなレシピがこちらの「豚バラキャベツのうまだれレンジ蒸し」。耐熱ボウルとレンジで所要たったの10分。食材も豚バラ薄切り肉とキャベツがあれば簡単に作れるので、肉を冷凍保存しておくといざという時に役立ってくれそう。
出典:

がっつり肉を食べたい!と同時に野菜もとりたい!しかも手早く簡単に作りたい!そんなときに活躍してくれそうなレシピがこちらの「豚バラキャベツのうまだれレンジ蒸し」。耐熱ボウルとレンジで所要たったの10分。食材も豚バラ薄切り肉とキャベツがあれば簡単に作れるので、肉を冷凍保存しておくといざという時に役立ってくれそう。

リッチスクランブルエッグ

耐熱ボウルをレンジに入れるのではなく、耐熱ボウルに卵駅を入れたら、フライパンに湯を沸かし、卵液を入れた耐熱ボウルを湯せんにかけ、かきまぜて作る「スクランブルエッグ」です。ポイントは湯せんにかける際にフライパンに布巾を入れること。こうすると耐熱ボウルが動かずに安定してくれるのでより作りやすくなります。
出典:

耐熱ボウルをレンジに入れるのではなく、耐熱ボウルに卵駅を入れたら、フライパンに湯を沸かし、卵液を入れた耐熱ボウルを湯せんにかけ、かきまぜて作る「スクランブルエッグ」です。ポイントは湯せんにかける際にフライパンに布巾を入れること。こうすると耐熱ボウルが動かずに安定してくれるのでより作りやすくなります。

電子レンジでラクラク♪ホクホク濃厚〜♪『かぼちゃの塩バター蒸し』

見るからに美味しそうで手間のかかっていそうな、こちらの「かぼちゃの塩バター蒸し」は、耐熱ボウルにかぼちゃを並べ、調味料をいれたら、塩とバターを入れてレンジでチンの簡単レシピです。塩がかぼちゃの甘みを引き出し、バターがコクを出し、食感はホックホクのリピしたくなる蒸し物です。
出典:

見るからに美味しそうで手間のかかっていそうな、こちらの「かぼちゃの塩バター蒸し」は、耐熱ボウルにかぼちゃを並べ、調味料をいれたら、塩とバターを入れてレンジでチンの簡単レシピです。塩がかぼちゃの甘みを引き出し、バターがコクを出し、食感はホックホクのリピしたくなる蒸し物です。

オーブンで香ばしく♪焼きチーズポテト

ジャガイモ、玉ねぎ、ゆで卵にたっぷりのチーズが入った子どもも喜ぶ「焼きチーズポテト」。ジャガイモは耐熱ボウルに入れてレンジで下ごしらえをし、仕上げはオーブンで焼き色をつけ、熱々を食卓に♪寒い夜に食卓の雰囲気まであたたかくしてくれそうなレシピです。
出典:

ジャガイモ、玉ねぎ、ゆで卵にたっぷりのチーズが入った子どもも喜ぶ「焼きチーズポテト」。ジャガイモは耐熱ボウルに入れてレンジで下ごしらえをし、仕上げはオーブンで焼き色をつけ、熱々を食卓に♪寒い夜に食卓の雰囲気まであたたかくしてくれそうなレシピです。

にんじんの明太子和え

耐熱ボウルと電子レンジで作る「にんじんの明太子和え」。明太子の辛さと、にんじんの食感がヤミツキになりそうな、おつまみにもお弁当の彩りにも使えそうなレシピです。辛いのが苦手な方はたらこで作っても◎。
出典:

耐熱ボウルと電子レンジで作る「にんじんの明太子和え」。明太子の辛さと、にんじんの食感がヤミツキになりそうな、おつまみにもお弁当の彩りにも使えそうなレシピです。辛いのが苦手な方はたらこで作っても◎。

アボカドの香味だれのレシピ

サラダや和え物、丼にも人気のあるアボカドですが、単体でのレシピはそれほど多くありません。こちらの「アボカドの香味だれ」は、アボカドの他にニンニクやショウガなどの薬味や調味料があれば、簡単に耐熱ボウルとレンジで作れ、見た目も食欲をそそります。あと一品欲しい時やおつまみに覚えておくと活躍してくれそう。
出典:

サラダや和え物、丼にも人気のあるアボカドですが、単体でのレシピはそれほど多くありません。こちらの「アボカドの香味だれ」は、アボカドの他にニンニクやショウガなどの薬味や調味料があれば、簡単に耐熱ボウルとレンジで作れ、見た目も食欲をそそります。あと一品欲しい時やおつまみに覚えておくと活躍してくれそう。

レンジで作る!自家製なめたけのレシピ

ごはんのおともに人気の「なめたけ」をおうちで簡単に作れるありがたいレシピがこちらの「レンジで作る!自家製なめたけ」。耐熱ボウルにえのき茸と調味料を入れてレンジで加熱するだけで、美味しいなめたけの完成です。材料も少ないだけでなく、冷蔵で1週間、冷凍保存で1ヵ月持つのでたっぷり作って保存しておけば忙しい朝に役立ってくれるかも。
出典:

ごはんのおともに人気の「なめたけ」をおうちで簡単に作れるありがたいレシピがこちらの「レンジで作る!自家製なめたけ」。耐熱ボウルにえのき茸と調味料を入れてレンジで加熱するだけで、美味しいなめたけの完成です。材料も少ないだけでなく、冷蔵で1週間、冷凍保存で1ヵ月持つのでたっぷり作って保存しておけば忙しい朝に役立ってくれるかも。

小松菜をレンジで簡単おひたしに

こちらも小松菜とかつお削り節、調味料があれば簡単に耐熱ボウルとレンジで作れる小松菜のおひたし。しかもだし汁を使わず作れてより簡単なのも嬉しいポイントです。あと一品欲しいとき、覚えておくと手早く作れて◎。
出典:

こちらも小松菜とかつお削り節、調味料があれば簡単に耐熱ボウルとレンジで作れる小松菜のおひたし。しかもだし汁を使わず作れてより簡単なのも嬉しいポイントです。あと一品欲しいとき、覚えておくと手早く作れて◎。

ミニトマトのはちみつマリネ

おつまみやおもてなしにも使えそうな、耐熱ボウルとレンジで作る、見ためもキュートで華やかなミニトマトのはちみつマリネ。約10分ほどで作れますが、食べごろは、ひと晩以上漬けてから。冷蔵保存で4日持つので、週末に作り置きしておくと良いかも。
出典:

おつまみやおもてなしにも使えそうな、耐熱ボウルとレンジで作る、見ためもキュートで華やかなミニトマトのはちみつマリネ。約10分ほどで作れますが、食べごろは、ひと晩以上漬けてから。冷蔵保存で4日持つので、週末に作り置きしておくと良いかも。

カボチャの濃厚アーモンドバター和え

カボチャとアーモンド、レーズンが入った「カボチャの濃厚アーモンドバター和え」。皮ごとラップで包み、レンジで加熱した後、カットしたカボチャとアーモンドバターを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱したら、アーモンドやぬるま湯で戻したレーズンを加えて、カボチャを軽くつぶしながら和えて完成。見た目も味も◎のレシピは、つい食べ過ぎてしまいそう。
出典:

カボチャとアーモンド、レーズンが入った「カボチャの濃厚アーモンドバター和え」。皮ごとラップで包み、レンジで加熱した後、カットしたカボチャとアーモンドバターを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱したら、アーモンドやぬるま湯で戻したレーズンを加えて、カボチャを軽くつぶしながら和えて完成。見た目も味も◎のレシピは、つい食べ過ぎてしまいそう。

和風お餅プリン

耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、牛乳、生クリームを加えて混ぜたら、電子レンジで1分加熱。一度取り出して泡立て器でよく混ぜ、さらに1分加熱し、再び混ぜるを3回繰り返す。混ぜてなめらかな状態になるまで加熱したら、冷蔵庫で冷やしかため、仕上げにゆで小豆をのせ、黒みつをかけて完成。見た目も素朴な和風スイーツは、ティータイムの食卓をほっこりとやさしい空気で満たしてくれそう。
出典:

耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、牛乳、生クリームを加えて混ぜたら、電子レンジで1分加熱。一度取り出して泡立て器でよく混ぜ、さらに1分加熱し、再び混ぜるを3回繰り返す。混ぜてなめらかな状態になるまで加熱したら、冷蔵庫で冷やしかため、仕上げにゆで小豆をのせ、黒みつをかけて完成。見た目も素朴な和風スイーツは、ティータイムの食卓をほっこりとやさしい空気で満たしてくれそう。

おわりに

いかがでしたか?デザイン性も機能性も◎の素敵な耐熱ボウルの数々と、耐熱ボウルを活用したレシピ。気に入った耐熱ボウルやレシピがあったらリンク先を訪れてみてください。両方を活用すればこれまでの料理がさらに時短でき、食卓もより華やかに演出できるかも。
出典:

いかがでしたか?デザイン性も機能性も◎の素敵な耐熱ボウルの数々と、耐熱ボウルを活用したレシピ。気に入った耐熱ボウルやレシピがあったらリンク先を訪れてみてください。両方を活用すればこれまでの料理がさらに時短でき、食卓もより華やかに演出できるかも。

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