食材の美味しさ引き出す。使うほどに育ってく「鉄鍋」をお料理の相棒に◎

食材の美味しさ引き出す。使うほどに育ってく「鉄鍋」をお料理の相棒に◎

錆びたり焦げ付いたりして扱い方がむずかしい…と敬遠されがちな鉄鍋。そんな中で、小ぶりでおしゃれなスキレットの使い勝手の良さで注目が集まり、最近では様々なサイズや形の物が売られています。ステンレスやセラミック製のものと比べればお手入れの手間はかかりますが、その分使い込むうちになじんでいく楽しさも◎ 鉄鍋は、食材の美味しさを引き出してくれる「自分で育てる調理器具」なんです。今回は、そんな鉄鍋の使い方とレシピをご紹介します。 2018年09月23日作成

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード:
キッチンツール
調理器具
スキレット
アレンジ・リメイクレシピ
鉄製品
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プロのように鉄鍋を使いこなしたい!

食材の美味しさ引き出す。使うほどに育ってく「鉄鍋」をお料理の相棒に◎
出典:
プロみたいに鉄鍋を使いこなしたい…という憧れを抱いている人も多いのでは?
でも、ずっしりとした重量があり、お手入れも大変そうな鉄鍋。
実際に使ってみたものの、料理が焦げ付いて大失敗、保管しているうちに錆びちゃった…という人もいるかも知れません。

そこで今回は、鉄鍋を上手に使いこなすために欠かせないお手入れ方法や、初心者さんにもチャレンジしやすい絶品のレシピを紹介します!

鉄鍋(フライパン)の魅力

熱しにくく、冷めにくい…から美味しく焼ける

食材の美味しさ引き出す。使うほどに育ってく「鉄鍋」をお料理の相棒に◎
出典:
蓄熱性に優れている鉄鍋は、熱しにくいのですが、その分冷めにくいという特徴があります。そのため、食材に熱がじっくりと伝わるため、旨みを引き出してくれるのです。

美味しく作るポイントは、使う前にしっかりと温めておくこと。
そうすることで、食材を鉄鍋にのせても温度があまり下がらず、熱がしっかりと食材に伝わって短時間で火を通すことが可能。短時間で調理することは、食材から余分な水分などがでることを防ぎ、美味しく仕上げてくれるのです。

頑丈&使うほどに育っていく愛着

食材の美味しさ引き出す。使うほどに育ってく「鉄鍋」をお料理の相棒に◎
出典:stocksnap.io
そして、とても丈夫なのも魅力。ガシガシ使っても傷がつきにくいので、アウトドアなどでも活躍します。
ステンレスやセラミック素材のフライパンよりもお手入れの手間はかかりますが、使い込むほどに油がなじんで焦げ付きにくくなるので、「自分だけの調理器具を育てる」といった愛着が持てるのも魅力です。

長く使うための鉄鍋の「お手入れ」

鉄鍋は、お手入れをすることで長く使えるようになるので、ひと手間かけて大切に育てていく楽しみも味わいましょう♪

使う前の下準備「油ならし」

鉄鍋は、初めて使う前には「油ならし」を行います。
買ったばかりの新しい鉄鍋に、油をなじませることで、錆びにくく食材を焦げつきにくくなります。このひと手間が、とっても大切です。
出典:www.flickr.com(@Dept of Energy Solar Decathlon)

鉄鍋は、初めて使う前には「油ならし」を行います。
買ったばかりの新しい鉄鍋に、油をなじませることで、錆びにくく食材を焦げつきにくくなります。このひと手間が、とっても大切です。

「油ならし」の手順

油ならしの方法はいくつかあるようですが、ここでは基本的な方法をお伝えします。

①鉄鍋をお湯で洗った後、水気を拭き取ります。

②鉄鍋を中火で加熱し、温まってきたら強火にします。
 (目安は2~3分程度)
※最初から強火にすると変形の原因になります。換気をしながら行いましょう。

③手で触れるくらいまで冷まします。
※冷めるまでには1時間程度かかることも。くれぐれも火を止めてすぐに触らないように注意してください。
※すぐに冷水をかけると変形の原因になり、水が熱湯として飛び散って危険です。

③鉄鍋に油を注いで、弱火で5分程度加熱して、油をなじませます。

④キッチンペーパーで油をよくなじませるように鍋の内側を拭きます。
※このとき、くず野菜を炒めるとより油がなじみます。
出典:www.flickr.com(@Bruce)

油ならしの方法はいくつかあるようですが、ここでは基本的な方法をお伝えします。

①鉄鍋をお湯で洗った後、水気を拭き取ります。

②鉄鍋を中火で加熱し、温まってきたら強火にします。
 (目安は2~3分程度)
※最初から強火にすると変形の原因になります。換気をしながら行いましょう。

③手で触れるくらいまで冷まします。
※冷めるまでには1時間程度かかることも。くれぐれも火を止めてすぐに触らないように注意してください。
※すぐに冷水をかけると変形の原因になり、水が熱湯として飛び散って危険です。

③鉄鍋に油を注いで、弱火で5分程度加熱して、油をなじませます。

④キッチンペーパーで油をよくなじませるように鍋の内側を拭きます。
※このとき、くず野菜を炒めるとより油がなじみます。

後片付けのポイント

鉄鍋は、しみ込ませた油が薄くなると、錆びたり焦げ付いたりしやすくなります。
使った後は、洗剤やクレンザーはできるだけ使わずに洗い、遠火にかけて水分をよく飛ばした後、油を薄く塗っておきましょう。
出典:www.flickr.com(@Rachel Tayse)

鉄鍋は、しみ込ませた油が薄くなると、錆びたり焦げ付いたりしやすくなります。
使った後は、洗剤やクレンザーはできるだけ使わずに洗い、遠火にかけて水分をよく飛ばした後、油を薄く塗っておきましょう。

初心者さんにおすすめの「スキレット」

鉄鍋初心者さんには、扱いやすい「スキレット」がおすすめです。

フライパンを小さくしたような見た目も可愛らしく、テーブルにそのまま出せるサイズなので、できたての料理の美味しさを堪能できます♪
取っ手まで鉄でできているので、オーブン料理もOK。専用のフタを使えば、蒸し料理やスモーク料理も作れる万能鍋です。
出典:www.flickr.com(@Edsel Little)

鉄鍋初心者さんには、扱いやすい「スキレット」がおすすめです。

フライパンを小さくしたような見た目も可愛らしく、テーブルにそのまま出せるサイズなので、できたての料理の美味しさを堪能できます♪
取っ手まで鉄でできているので、オーブン料理もOK。専用のフタを使えば、蒸し料理やスモーク料理も作れる万能鍋です。

楽しいお家バル♪お酒に合うレシピ

スキレットdeラクレット

みんな大好きなとろけるチーズの美味しさを堪能できる華やかレシピ。ピザ用チーズを使って手軽に作れるのもうれしい♪
季節によって色々な野菜を楽しめます。
出典:

みんな大好きなとろけるチーズの美味しさを堪能できる華やかレシピ。ピザ用チーズを使って手軽に作れるのもうれしい♪
季節によって色々な野菜を楽しめます。

塩こうじきのことじゃがいものアヒージョ

塩こうじに漬けこんだきのこの旨みが、オイルにしみ出して美味。じゃがいもはレンチンしておけば時短に◎
バケットにのせていただけば、バル気分も満喫できます。
出典:

塩こうじに漬けこんだきのこの旨みが、オイルにしみ出して美味。じゃがいもはレンチンしておけば時短に◎
バケットにのせていただけば、バル気分も満喫できます。

トマトとホウレン草のスパニッシュオムレツ

大人から子どもまで大好きなオムレツ。スキレットで作れば、華やかさは倍増♪
溶き卵に材料を入れて混ぜたら、スキレットで焼くだけの簡単レシピです。赤×グリーンの彩りが食卓を盛り上げてくれます。
出典:

大人から子どもまで大好きなオムレツ。スキレットで作れば、華やかさは倍増♪
溶き卵に材料を入れて混ぜたら、スキレットで焼くだけの簡単レシピです。赤×グリーンの彩りが食卓を盛り上げてくれます。

食べ応え満点♪メインのおかず

豚肉とミニトマトのソテー*バルサミコソース

とんかつ用のお肉を使ったボリューム満点のソテー。バルサミコソースが、さっぱりと食べやすく仕上げてくれます。
野菜もスキレットで焼くだけで一段と美味しく◎つけ合わせの野菜が簡単に作れるのもポイントです。
出典:

とんかつ用のお肉を使ったボリューム満点のソテー。バルサミコソースが、さっぱりと食べやすく仕上げてくれます。
野菜もスキレットで焼くだけで一段と美味しく◎つけ合わせの野菜が簡単に作れるのもポイントです。

スキレットすき焼き

専用鍋がない、人数が集まらないと作りにくい…というすき焼きも、スキレットを使えば気軽に楽しめます♪
熱々のスキレットをテーブルに運んだら、お酒もご飯も進みますよ!
出典:

専用鍋がない、人数が集まらないと作りにくい…というすき焼きも、スキレットを使えば気軽に楽しめます♪
熱々のスキレットをテーブルに運んだら、お酒もご飯も進みますよ!

スペアリブと夏野菜のトマト煮込み

お肉の旨みが凝縮したトマトソースは絶品♪
レストランで出てくるようなレシピも、フライパンひとつで出きるなら挑戦しやすいですよね。
鉄鍋のまま食卓へ出せば、歓声があがる華やかさ◎
出典:

お肉の旨みが凝縮したトマトソースは絶品♪
レストランで出てくるようなレシピも、フライパンひとつで出きるなら挑戦しやすいですよね。
鉄鍋のまま食卓へ出せば、歓声があがる華やかさ◎

野菜たっぷりレシピ

トマトのステーキ

スキレットでじっくりと焼いて、トマトの美味しさを引き出して♪
味つけはオリーブオイルとブラックペッパーのみ。食材そのもの旨みを堪能できます。
出典:

スキレットでじっくりと焼いて、トマトの美味しさを引き出して♪
味つけはオリーブオイルとブラックペッパーのみ。食材そのもの旨みを堪能できます。

焼き野菜のアンチョビ風味

野菜を焼いただけなのに、こんなにおしゃれに決まるのもスキレットの魅力。
アンチョビをプラスするだけで、バルのようなおしゃれな味わいに♪季節によって色々な野菜で楽しみましょう。
出典:

野菜を焼いただけなのに、こんなにおしゃれに決まるのもスキレットの魅力。
アンチョビをプラスするだけで、バルのようなおしゃれな味わいに♪季節によって色々な野菜で楽しみましょう。

スキレット de 大根もちピザ

食物繊維たっぷりのレシピは、ピザ生地に大根餅をつかって、トッピングにも野菜をたっぷり。
ヘルシー食材で作るレシピですが、食べごたえは十分。ランチならコレ一つで大満足のボリュームです。
出典:

食物繊維たっぷりのレシピは、ピザ生地に大根餅をつかって、トッピングにも野菜をたっぷり。
ヘルシー食材で作るレシピですが、食べごたえは十分。ランチならコレ一つで大満足のボリュームです。

ズッキーニとベーコンのチーズ焼き

フライパンで簡単にできるレシピも、そのままテーブルに運んで熱々を食べられるから、美味しさも格別です!
少ない材料・短時間レシピだから、食事準備ができるまでの「とりあえずの一品」にもピッタリ◎
出典:

フライパンで簡単にできるレシピも、そのままテーブルに運んで熱々を食べられるから、美味しさも格別です!
少ない材料・短時間レシピだから、食事準備ができるまでの「とりあえずの一品」にもピッタリ◎

ホクふわポテトキッシュ

作りすぎて残ってしまったポテトサラダのリメイクレシピは、マヨネーズの効果で、ふわふわ&ホクホク♪
便利な冷凍パイシートを使うので、簡単な上にプロ並みの仕上がりに大満足。
出典:

作りすぎて残ってしまったポテトサラダのリメイクレシピは、マヨネーズの効果で、ふわふわ&ホクホク♪
便利な冷凍パイシートを使うので、簡単な上にプロ並みの仕上がりに大満足。

ひとりランチにも。ガッツリご飯物レシピ

スパイシー焼きTKG

「TKG」とは、誰もが知ってる卵かけご飯のこと。そんなTKGも、スキレットを使えばおしゃれなカフェメニューに変身!
溶け出すチーズの濃厚な旨味と、卵と醤油の相性は抜群です!
出典:

「TKG」とは、誰もが知ってる卵かけご飯のこと。そんなTKGも、スキレットを使えばおしゃれなカフェメニューに変身!
溶け出すチーズの濃厚な旨味と、卵と醤油の相性は抜群です!

チーズとろける焼きカレー

ご飯と一緒に、バケットにのせて…。スキレットメニューで、絶対に外せないメニューが焼きカレーです。
残ったカレーのリメイクにおすすめのレシピは、カレーをわざと残したくなる美味しさです♪
出典:

ご飯と一緒に、バケットにのせて…。スキレットメニューで、絶対に外せないメニューが焼きカレーです。
残ったカレーのリメイクにおすすめのレシピは、カレーをわざと残したくなる美味しさです♪

喫茶店風☆我が家の美味しいナポリタン

ナポリタンを作った後、スキレットに卵のお皿を作ったら、その上にオン!
こんな純喫茶のような演出ができるのも、鉄鍋の魅力です。このひと手間で特別感がアップして美味しさも倍増♪
出典:

ナポリタンを作った後、スキレットに卵のお皿を作ったら、その上にオン!
こんな純喫茶のような演出ができるのも、鉄鍋の魅力です。このひと手間で特別感がアップして美味しさも倍増♪

あつあつお手軽ビビンバ♡

おこげが美味しい本格石焼きビビンバも、スキレットを使って自宅で再現できちゃいます。
トッピングのナムルも彩りよく、好みのバランスで盛り付けてくださいね!
出典:

おこげが美味しい本格石焼きビビンバも、スキレットを使って自宅で再現できちゃいます。
トッピングのナムルも彩りよく、好みのバランスで盛り付けてくださいね!

見栄えもばっちり♪スイーツレシピ

レモン風味のダッチベイビー

オーブンでじっくりと焼き上げるダッチベイビーも、スキレットなら作れます。
生地にレモンの皮をすり下ろして風味をプラス。ふんわりと焼きあがった食感もたまらない美味しさです。
トッピングするフルーツやクリームで色々なアレンジができそう♪
出典:

オーブンでじっくりと焼き上げるダッチベイビーも、スキレットなら作れます。
生地にレモンの皮をすり下ろして風味をプラス。ふんわりと焼きあがった食感もたまらない美味しさです。
トッピングするフルーツやクリームで色々なアレンジができそう♪

鉄鍋で豆腐入り厚焼きパンケーキ♪

生地に豆腐を入れたヘルシーなパンケーキ。スキレットなら成形しなくても、可愛らしいまあるい形に仕上がるのも魅力♪
カフェのようなおしゃれさは、おもてなしにもぴったりです。
出典:

生地に豆腐を入れたヘルシーなパンケーキ。スキレットなら成形しなくても、可愛らしいまあるい形に仕上がるのも魅力♪
カフェのようなおしゃれさは、おもてなしにもぴったりです。

いかがでしたか?

食材の美味しさ引き出す。使うほどに育ってく「鉄鍋」をお料理の相棒に◎
出典:stocksnap.io
焼く、炒める、蒸す…と、色々な用途に使える鉄鍋。スキレットや両手鍋型など、テーブルにそのまま出すことをイメージすると、色んなサイズや形を揃えてみたくなりますよね。
慣れるまでは少々手間がかかりますが、手間以上に料理の幅&美味しさが広がりますよ!

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