ふっくらツヤツヤ。“白いごはん”がもっと美味しくなるこだわりの「道具・器」たち

ふっくらツヤツヤ。“白いごはん”がもっと美味しくなるこだわりの「道具・器」たち

日本の食卓に欠かせない白米。手軽に炊ける炊飯器も良いけれど、昔ながらの「土鍋」で炊くとひと味もふた味も違ったおいしさを堪能することができます。また、炊きたての美味しさをキープしてくれる「おひつ」や、ごはんをよそう「しゃもじ」「お茶碗」など道具や器にもこだわってみませんか?そこで今回は、TOJIKI TONYAの“古伊賀ご飯鍋”やストウブの“ラ・ココット de GOHAN”、柴田慶信商店の“秋田杉曲げわっぱ・おひつ”など、朝・昼・晩、毎日の食卓を豊かにしてくれる“ごはん周りの道具”をご紹介します。 2018年01月14日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
ストウブ
東屋
amabro
キーワード:
キッチンツール
調理器具
暮らしの道具
ご飯
茶碗
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“白いごはん”を主役にする道具たち

ふっくらツヤツヤ。“白いごはん”がもっと美味しくなるこだわりの「道具・器」たち
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日本の食卓に欠かせない白米。手軽に炊ける炊飯器も良いけれど、土鍋で炊くとひと味もふた味も違ったおいしさを堪能できます。今回は、シチュエーション別に毎日の食卓を豊かにしてくれる“ごはん周りの道具・器”をご紹介します。

ごはんを炊く時に使うもの

TOJIKI TONYA|古伊賀ご飯鍋

美濃焼や伊賀焼など陶器の産地が多い東海地方を地盤とするブランド「TOJIKI TONYA」の土鍋は、“ていねいに暮らすための土鍋”がコンセプト。土鍋に使われている伊賀の陶土は、ざらっとした素朴な手触りが特徴で、蓄熱性が高いために土鍋本体がしっかりと熱を蓄えて、お米旨みを逃がさず炊き上げます。
出典:

美濃焼や伊賀焼など陶器の産地が多い東海地方を地盤とするブランド「TOJIKI TONYA」の土鍋は、“ていねいに暮らすための土鍋”がコンセプト。土鍋に使われている伊賀の陶土は、ざらっとした素朴な手触りが特徴で、蓄熱性が高いために土鍋本体がしっかりと熱を蓄えて、お米旨みを逃がさず炊き上げます。

土鍋ごはんは時間がかかると思われがちですが、こちらの土鍋では湯気が出てきて3分経ったら火を消して、そのまま10分蒸らすだけ。水加減が分かるようになれば、炊飯器より楽に炊けるという方もいるほど。
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土鍋ごはんは時間がかかると思われがちですが、こちらの土鍋では湯気が出てきて3分経ったら火を消して、そのまま10分蒸らすだけ。水加減が分かるようになれば、炊飯器より楽に炊けるという方もいるほど。

写真からもふっくら感が伝わってきます。お米本来の甘さが感じられてお代わりしたくなるほどのおいしさ。4合まで炊けるので、家族みんなで味わいましょう。
出典:

写真からもふっくら感が伝わってきます。お米本来の甘さが感じられてお代わりしたくなるほどのおいしさ。4合まで炊けるので、家族みんなで味わいましょう。

STAUB|La Cocotte de GOHAN(ラ・ココット de GOHAN)

「もっとおいしいごはんが炊けるココット」を、という思いから開発されたLa Cocotte de GOHANは発売当初から大人気のアイテム。お鍋でごはんを炊きたいけれど、少量は炊きづらいという声を受け、1合から炊けるサイズになりました。
出典:

「もっとおいしいごはんが炊けるココット」を、という思いから開発されたLa Cocotte de GOHANは発売当初から大人気のアイテム。お鍋でごはんを炊きたいけれど、少量は炊きづらいという声を受け、1合から炊けるサイズになりました。

熱をむらなく鍋全体に伝える構造で、米粒ひとつひとつが立った絶品ごはんが炊きあがります。保温性も高いので、炊きたてアツアツをテーブルでも味わえます。ガス火以外にIHも使えるので、お引越しなどでキッチンが変わってもずっと愛用できるのも嬉しいポイント。
出典:

熱をむらなく鍋全体に伝える構造で、米粒ひとつひとつが立った絶品ごはんが炊きあがります。保温性も高いので、炊きたてアツアツをテーブルでも味わえます。ガス火以外にIHも使えるので、お引越しなどでキッチンが変わってもずっと愛用できるのも嬉しいポイント。

かもしか道具店|ごはんの鍋

フタが特徴的なかもしか道具店のごはんの鍋。一般的な土鍋にある蒸気穴がないので、フタの隙間から蒸気を逃がすことでしっとりしたごはんのおいしさが生まれます。フタが側面よりも低いので吹きこぼれが少ないんです。

土鍋で炊くとキッチンのお掃除が大変…と思っていた方もこのごはんの鍋なら毎日使えますね。
出典:

フタが特徴的なかもしか道具店のごはんの鍋。一般的な土鍋にある蒸気穴がないので、フタの隙間から蒸気を逃がすことでしっとりしたごはんのおいしさが生まれます。フタが側面よりも低いので吹きこぼれが少ないんです。

土鍋で炊くとキッチンのお掃除が大変…と思っていた方もこのごはんの鍋なら毎日使えますね。

シックな黒がつややかに輝くごはんの鍋は、三重県四日市市の伝統工芸「萬古焼」(ばんこやき)。耐熱・耐久性に優れた「ペタライト(葉長石)」という陶土で作られています。冷めにくいので、炊いてからしばらくの間ならおひつとして食卓に置いておくことも。
出典:

シックな黒がつややかに輝くごはんの鍋は、三重県四日市市の伝統工芸「萬古焼」(ばんこやき)。耐熱・耐久性に優れた「ペタライト(葉長石)」という陶土で作られています。冷めにくいので、炊いてからしばらくの間ならおひつとして食卓に置いておくことも。

ごはんの鍋のもう1つの特徴は、電子レンジOKなところ。余ったごはんは鍋ごと冷蔵庫へ入れて、翌朝チンすればまるで炊きたてのような味わいです。
出典:

ごはんの鍋のもう1つの特徴は、電子レンジOKなところ。余ったごはんは鍋ごと冷蔵庫へ入れて、翌朝チンすればまるで炊きたてのような味わいです。

donabe 2000ml

ころんとした丸みのあるフォルムが可愛らしい土鍋。白さがキッチンに映えます。
出典:

ころんとした丸みのあるフォルムが可愛らしい土鍋。白さがキッチンに映えます。

オーダーを受けてから約2ヶ月かけて作られる土鍋は、すべて手作り。丁寧な仕事ぶりや作者の人柄がうかがえるようなやさしい仕上がりです。
出典:

オーダーを受けてから約2ヶ月かけて作られる土鍋は、すべて手作り。丁寧な仕事ぶりや作者の人柄がうかがえるようなやさしい仕上がりです。

テーブルにそのまま運んでもサマになるおしゃれなデザインがステキ。こちらの2,000mlで4~5合程度炊けます。白いごはんだけでなく、カレーやシチューなどの煮込み料理にも使えて寒い季節に出番が増えそうです。
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テーブルにそのまま運んでもサマになるおしゃれなデザインがステキ。こちらの2,000mlで4~5合程度炊けます。白いごはんだけでなく、カレーやシチューなどの煮込み料理にも使えて寒い季節に出番が増えそうです。

ごはんが炊けたら使うもの

岡田製樽|おひつステンレスタガ

ごはんが炊けたら、おひつに移すとおいしさがアップするのをご存じですか?温かいごはんから出る水分をおひつが吸い取ったりごはんを保湿する効果があるため、冷めてもおいしい、ふっくらもちもちのごはんが味わえます。
出典:

ごはんが炊けたら、おひつに移すとおいしさがアップするのをご存じですか?温かいごはんから出る水分をおひつが吸い取ったりごはんを保湿する効果があるため、冷めてもおいしい、ふっくらもちもちのごはんが味わえます。

おひつのまるい形にこだわってきたという岡田製樽。フタの角を取り丸みをつけたなめらかな手触りです。素材は木曽産のサワラ。とても軽く樹脂分が多いため、水に強い性質をもっています。古くからおひつに使われていて、ほのかなサワラの香りはお米のおいしさを引き立ててくれます。
出典:

おひつのまるい形にこだわってきたという岡田製樽。フタの角を取り丸みをつけたなめらかな手触りです。素材は木曽産のサワラ。とても軽く樹脂分が多いため、水に強い性質をもっています。古くからおひつに使われていて、ほのかなサワラの香りはお米のおいしさを引き立ててくれます。

炊きたてのごはん以外にも、おにぎりをおひつに入れておくことも。余分な水分はおひつが吸い、おひつの中が乾燥すると木がもっている水分で自然に調整してくれます。時間が経っても美味しいのはおひつだからこそ。
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炊きたてのごはん以外にも、おにぎりをおひつに入れておくことも。余分な水分はおひつが吸い、おひつの中が乾燥すると木がもっている水分で自然に調整してくれます。時間が経っても美味しいのはおひつだからこそ。

柴田慶信商店|秋田杉曲げわっぱ・おひつ

柴田慶信商店は、秋田杉を使用した伝統工芸品である曲げわっぱの製造メーカー。便利で安価な商品が増えるなか、秋田杉が持つ吸湿性や芳香、殺菌効果の良さが見直され、このおひつもじわじわと人気を集めています。
出典:

柴田慶信商店は、秋田杉を使用した伝統工芸品である曲げわっぱの製造メーカー。便利で安価な商品が増えるなか、秋田杉が持つ吸湿性や芳香、殺菌効果の良さが見直され、このおひつもじわじわと人気を集めています。

天然秋田杉の柾目が美しいおひつ。内側は継ぎ目がない設計なので、ごはん粒が入り込むことなくお手入れしやすくなって
いるのも嬉しいですね。使う前にさっと水洗いし、乾いたふきんでふいてから使いましょう。使い終わったら、たわしでごしごし洗えばOK。
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天然秋田杉の柾目が美しいおひつ。内側は継ぎ目がない設計なので、ごはん粒が入り込むことなくお手入れしやすくなって
いるのも嬉しいですね。使う前にさっと水洗いし、乾いたふきんでふいてから使いましょう。使い終わったら、たわしでごしごし洗えばOK。

繋ぎ目に使われている山桜の皮が見た目のアクセント。平成18年度のグッドデザイン賞でロングライフデザイン賞を受賞した実績もあるんです。

炊きたてのごはんをおひつに移して食卓に置くだけで、いつもより丁寧な暮らしを楽しめそうです。
出典:

繋ぎ目に使われている山桜の皮が見た目のアクセント。平成18年度のグッドデザイン賞でロングライフデザイン賞を受賞した実績もあるんです。

炊きたてのごはんをおひつに移して食卓に置くだけで、いつもより丁寧な暮らしを楽しめそうです。

東屋(あづまや)|宮島しゃもじ

ごはんを炊いたら必ず使うのが「しゃもじ」。この昔ながらのしゃもじを作っている広島県の宮島では、しゃもじのことを「宮島と」と呼ぶんだとか。天然木なので使っているうちにすり減ってきますが、それでも何十年と使える伝統品の良さを実感してみませんか?

シンプルすぎるほどシンプルなデザイン。一切塗装を施さず、職人の手作業によって木肌を磨き上げただけで仕上げられています。宮島にも自生している「梓」(あずさ)という木は、硬さがありまっすぐな木目が特徴。
出典:

ごはんを炊いたら必ず使うのが「しゃもじ」。この昔ながらのしゃもじを作っている広島県の宮島では、しゃもじのことを「宮島と」と呼ぶんだとか。天然木なので使っているうちにすり減ってきますが、それでも何十年と使える伝統品の良さを実感してみませんか?

シンプルすぎるほどシンプルなデザイン。一切塗装を施さず、職人の手作業によって木肌を磨き上げただけで仕上げられています。宮島にも自生している「梓」(あずさ)という木は、硬さがありまっすぐな木目が特徴。

プラスチック製のしゃもじと違い、ごはんがくっついてしまうことがあるので、ごはんが炊き上がるまで水に浸しておくのがポイント。使い終わったらしっかり乾燥させればいつまでも美しい木目を楽しめます。
出典:

プラスチック製のしゃもじと違い、ごはんがくっついてしまうことがあるので、ごはんが炊き上がるまで水に浸しておくのがポイント。使い終わったらしっかり乾燥させればいつまでも美しい木目を楽しめます。

小笠原陸兆|おにぎり焼き器

美味しいごはんで作る焼きおにぎりは、もちろん最高の味。そんなおにぎり好きさんにぜひ使っていただきたいのが小笠原陸兆のおにぎり焼き器です。香ばしい焼き目がたまりません。
出典:

美味しいごはんで作る焼きおにぎりは、もちろん最高の味。そんなおにぎり好きさんにぜひ使っていただきたいのが小笠原陸兆のおにぎり焼き器です。香ばしい焼き目がたまりません。

おにぎり焼きは、南部鉄器におけるモダンデザインのパイオニア、鋳鉄作家・小笠原陸兆氏が代表を務めていた岩手県の「小笠原鋳造所」のアイテム。鉄瓶や鉄鍋など多くの調理器具の中でも「名作」と呼ばれるほどの逸品です。

薄く油を敷いたあとおにぎりを乗せて弱火でじっくり焼き上げれば、どこか懐かしい焼きおにぎりのできあがり。醤油・味噌、どんな焼きおにぎりを作ろうかワクワクしますね。
出典:

おにぎり焼きは、南部鉄器におけるモダンデザインのパイオニア、鋳鉄作家・小笠原陸兆氏が代表を務めていた岩手県の「小笠原鋳造所」のアイテム。鉄瓶や鉄鍋など多くの調理器具の中でも「名作」と呼ばれるほどの逸品です。

薄く油を敷いたあとおにぎりを乗せて弱火でじっくり焼き上げれば、どこか懐かしい焼きおにぎりのできあがり。醤油・味噌、どんな焼きおにぎりを作ろうかワクワクしますね。

ごはんを食べる時に使うもの

東屋(あづまや)|花茶碗

お茶碗なのにどこか洋風な雰囲気の花茶碗は、古きよき日本の「道具」を今の生活にマッチした使いやすいデザインにアレンジした「東屋」とクリエイティブユニット「Bob Foundation (ボブファンデーション)」のコラボ商品。くっきりしたブルーが爽やかで、白地に映えます。
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お茶碗なのにどこか洋風な雰囲気の花茶碗は、古きよき日本の「道具」を今の生活にマッチした使いやすいデザインにアレンジした「東屋」とクリエイティブユニット「Bob Foundation (ボブファンデーション)」のコラボ商品。くっきりしたブルーが爽やかで、白地に映えます。

昔よく使われていた下がふっくらした形のお茶碗。小さめで女性やお子さんにも使いやすいサイズです。
出典:

昔よく使われていた下がふっくらした形のお茶碗。小さめで女性やお子さんにも使いやすいサイズです。

お茶碗の内側にも柄が。少しずつ見えてくるのがしゃれていますよね。外と内と違う柄が楽しめるんですよ。
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お茶碗の内側にも柄が。少しずつ見えてくるのがしゃれていますよね。外と内と違う柄が楽しめるんですよ。

森の飯碗

土鍋で炊いたごはんのおいしさは格別。大きなお茶碗で食べたい方におすすめなのが大きめなごはん茶碗。液状にした陶土を石膏型に流し込んで形を作る「鋳込み(いこみ)」という製法で作られています。

「森の飯碗」のネーミングどおり、外側に描かれた木の模様がステキ。どこか北欧風な雰囲気もありますよね。ツヤを抑えたグレーがやわらかい印象。
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土鍋で炊いたごはんのおいしさは格別。大きなお茶碗で食べたい方におすすめなのが大きめなごはん茶碗。液状にした陶土を石膏型に流し込んで形を作る「鋳込み(いこみ)」という製法で作られています。

「森の飯碗」のネーミングどおり、外側に描かれた木の模様がステキ。どこか北欧風な雰囲気もありますよね。ツヤを抑えたグレーがやわらかい印象。

上に向けても、下に向けても「木」の模様に見えるようにデザインされた控えめな凹凸が大人っぽいお茶碗は、毎日使うたびにやさしい気持ちになれそう。
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上に向けても、下に向けても「木」の模様に見えるようにデザインされた控えめな凹凸が大人っぽいお茶碗は、毎日使うたびにやさしい気持ちになれそう。

moomin × amabro SOMETSUKE|波佐見焼 染付 茶碗

「表現の再構築」というコンセプトのもとでもの作りを行っているブランドamabro(アマブロ)と、世界中で親しまれているムーミンがコラボレーションしたお茶碗。ちょっと深めで高台が大きく、持ちやすいデザイン。
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「表現の再構築」というコンセプトのもとでもの作りを行っているブランドamabro(アマブロ)と、世界中で親しまれているムーミンがコラボレーションしたお茶碗。ちょっと深めで高台が大きく、持ちやすいデザイン。

江戸時代に長崎県で多く焼かれていた、庶民の日常食器である「くらわんか碗」をベースにしたごはん茶碗。日本の伝統的なお茶碗に描かれたムーミンの愛らしいイラストにほっこりします。

絵柄は全部で4種類。日本の美しい風景の中で楽しげに笑うムーミン達は、毎日の食卓を楽しく演出してくれます。
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江戸時代に長崎県で多く焼かれていた、庶民の日常食器である「くらわんか碗」をベースにしたごはん茶碗。日本の伝統的なお茶碗に描かれたムーミンの愛らしいイラストにほっこりします。

絵柄は全部で4種類。日本の美しい風景の中で楽しげに笑うムーミン達は、毎日の食卓を楽しく演出してくれます。

瑞々(みずみず)|茶漬椀 うす飴

「茶漬碗」というネーミングですが、どんぶりごはんにも使える便利なサイズ。コロンとした形は、「毎日の食卓の主役である料理がみずみずしく映えるように」と、毎日の食卓の風景を思い描きながらデザインされました。
出典:

「茶漬碗」というネーミングですが、どんぶりごはんにも使える便利なサイズ。コロンとした形は、「毎日の食卓の主役である料理がみずみずしく映えるように」と、毎日の食卓の風景を思い描きながらデザインされました。

両手で包み込みたくなるフォルムは、使うほどに愛着が増して大切に長く使いたくなります。カラメルのような飴色も珍しいですよね。薄手で軽くスタッキング収納ができるので、家族分をお揃いするのもおすすめ。
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両手で包み込みたくなるフォルムは、使うほどに愛着が増して大切に長く使いたくなります。カラメルのような飴色も珍しいですよね。薄手で軽くスタッキング収納ができるので、家族分をお揃いするのもおすすめ。

お米のおいしさ引き立てる道具をセレクトしてみませんか?

ふっくらツヤツヤ。“白いごはん”がもっと美味しくなるこだわりの「道具・器」たち
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ごはんのおいしさを最高に引き出すために欠かせないのが「道具」。今回ご紹介したアイテムは、どれも日本で古くから使われてきたものばかり。伝統的な道具を長く大切に使って、毎日の食卓をより豊かにしませんか?

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