そのお箸、いつから使ってる?新しい「おはし」で素敵な一年を迎えよう

そのお箸、いつから使ってる?新しい「おはし」で素敵な一年を迎えよう

毎日使っているお箸ですが、折れたり欠けたりしない限り、ずっと同じお箸を使っているという方も多いのではないでしょうか。ところが、お箸の寿命は、塗りなどの関係から1年と言われています。毎日口に入れる、私たち日本人の食事に欠かせないお箸。新年を迎えるタイミングで、新しいものに買い換えてみてはいかがでしょうか。おすすめの「おはし」のご紹介です。 2018年01月07日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
東屋
graf
公長齋小菅
キーワード:
食器
和食器
カトラリー
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
162
そのお箸、いつから使ってる?新しい「おはし」で素敵な一年を迎えよう
出典:

箸の寿命とは

日本人の食事に欠かせないお箸。折れたり欠けたりしない限り、ずっと同じお箸を使っているという方も多いのでは。
出典:

日本人の食事に欠かせないお箸。折れたり欠けたりしない限り、ずっと同じお箸を使っているという方も多いのでは。

しかし、同じお箸を使い続けていると、塗りが剥げてしまったり、天然素材の箸は素地にシミができたり、雑菌やカビなどによる黒ずみが目立ったり、または反ったりしてしまいます。そのようなことから、一般的にお箸の寿命は、およそ1年と言われています。
出典:

しかし、同じお箸を使い続けていると、塗りが剥げてしまったり、天然素材の箸は素地にシミができたり、雑菌やカビなどによる黒ずみが目立ったり、または反ったりしてしまいます。そのようなことから、一般的にお箸の寿命は、およそ1年と言われています。

そろそろお箸を買い替える時期かもしれないと思われた方、今度のお箸は、せっかく毎日口に入れる大切な物なので、少しこだわって自分に合うお箸を見つけてみてはいかがでしょうか。
出典:www.photo-ac.com

そろそろお箸を買い替える時期かもしれないと思われた方、今度のお箸は、せっかく毎日口に入れる大切な物なので、少しこだわって自分に合うお箸を見つけてみてはいかがでしょうか。

シンプルなかたちと機能だから、あまりこだわりのない方も多いかもしれませんが、
ほんの些細な違いで料理が食べやすくなり、
気付かず抱えていたストレスがなくなるものです。
徹底的に比べて、自分にあう箸を見つけましょう。
出典:箸編|暮らしの道具、徹底比較|cotogoto コトゴト

東屋:木箸

昔から日本で愛されて来た「道具」を現代の使いやすいデザインに改め、古きよき日本の道具の魅力を保ちつつ、機能性をアップさせている東屋(あづまや)が手がける木箸。
出典:

昔から日本で愛されて来た「道具」を現代の使いやすいデザインに改め、古きよき日本の道具の魅力を保ちつつ、機能性をアップさせている東屋(あづまや)が手がける木箸。

安心して使える無塗装の箸は、木を磨いて艶をだしているので、濡らした際に箸が水分を吸い、色が変わります。実は老舗の料亭などでは、お客さんに出す前に木地箸に水分を吸せ、艶を出しているそう。
出典:

安心して使える無塗装の箸は、木を磨いて艶をだしているので、濡らした際に箸が水分を吸い、色が変わります。実は老舗の料亭などでは、お客さんに出す前に木地箸に水分を吸せ、艶を出しているそう。

そんな老舗で選ばれている木地箸は、鉄刀木(たがやさん) と 黒檀(こくたん)の2種類があり、色が濃い黒檀の方が少し高価ですが、色が濃くなるにつれ木の固さも増して反りにくくなるそう。両方とも先が細く、側面が少し膨らんだフォルムをしており、持った時の感触も使いやすさも◎。
出典:

そんな老舗で選ばれている木地箸は、鉄刀木(たがやさん) と 黒檀(こくたん)の2種類があり、色が濃い黒檀の方が少し高価ですが、色が濃くなるにつれ木の固さも増して反りにくくなるそう。両方とも先が細く、側面が少し膨らんだフォルムをしており、持った時の感触も使いやすさも◎。

公長齋小菅:みやこ箸

昔から日本人の生活に寄り添ってきた竹製品を京都にてつくり続けてきた1898年創業の「公長斎小菅(こうちょうさいこすが)」のロングセラー商品である竹製の「みやこ箸」。
出典:

昔から日本人の生活に寄り添ってきた竹製品を京都にてつくり続けてきた1898年創業の「公長斎小菅(こうちょうさいこすが)」のロングセラー商品である竹製の「みやこ箸」。

手に馴染みやすいように角型の持ち手は少しだけ丸みをつけ、そこから先端に向かって丸く細い形状は小さな米粒でも掴みやすいようになっています。
出典:

手に馴染みやすいように角型の持ち手は少しだけ丸みをつけ、そこから先端に向かって丸く細い形状は小さな米粒でも掴みやすいようになっています。

見た目は繊細でも、丈夫で、長持ち、腐りにくくて扱いが楽。
口当たりはなめらかで、でも滑りにくい。そして何より軽い。
ついつい食べ過ぎてしまいそうな優秀な竹のお箸です。
出典:みやこ箸 (公長齋小菅) | 箸・カトラリー・箸置き | cotogoto
サイズは2種類あり、長さ20cmの「みやこ箸 小」は、黒、緑、青、黄、赤の全5色で、長さ22.5cmの「みやこ箸 大」は、黒、紫、緑、桃、青、黄、赤の7色があり、どれも華やかながら日本ならではのやさしい色合いなので、家族で色違いで揃えるのも素敵。
出典:

サイズは2種類あり、長さ20cmの「みやこ箸 小」は、黒、緑、青、黄、赤の全5色で、長さ22.5cmの「みやこ箸 大」は、黒、紫、緑、桃、青、黄、赤の7色があり、どれも華やかながら日本ならではのやさしい色合いなので、家族で色違いで揃えるのも素敵。

我戸幹男商店:凛(りん)

黒摺

1908年、石川県山中温泉にて我戸木工所として創業し、近年では実用性とデザイン性の高さを併せ持つ漆器を数多く作りだしているた「我戸幹男商店」。
出典:

1908年、石川県山中温泉にて我戸木工所として創業し、近年では実用性とデザイン性の高さを併せ持つ漆器を数多く作りだしているた「我戸幹男商店」。

凛の黒摺は、現代風のシャープなフォルムにシルバーのアクセントが美しく、和洋どちらのインテリアにも似合いそう。
出典:

凛の黒摺は、現代風のシャープなフォルムにシルバーのアクセントが美しく、和洋どちらのインテリアにも似合いそう。

赤摺

同じく凛の、赤摺は上記の黒摺の黒の部分がしっとりと優美な赤色になっており、こちらも魅力的。どちらも細部まで丁寧に作られており、職人によるこだわりを感じさせる逸品となっています。
出典:

同じく凛の、赤摺は上記の黒摺の黒の部分がしっとりと優美な赤色になっており、こちらも魅力的。どちらも細部まで丁寧に作られており、職人によるこだわりを感じさせる逸品となっています。

マツ勘:花づくし箸 椿

「人と人との架け橋になる箸をつくり続けていきたい」というコンセプトのもと、塗箸や木箸、竹箸などの企画から製造販売を行っている「株式会社 マツ勘」。
出典:

「人と人との架け橋になる箸をつくり続けていきたい」というコンセプトのもと、塗箸や木箸、竹箸などの企画から製造販売を行っている「株式会社 マツ勘」。

職人が一つ一つ丁寧に作る箸は手に馴染みやすく、使い心地も抜群。デザインは、会社のある福井県の若狭の自然と多彩な四季を映しており、こちら花づくしの椿は、散りばめられた赤い椿の花が食卓を明るくしてくれそう。
出典:

職人が一つ一つ丁寧に作る箸は手に馴染みやすく、使い心地も抜群。デザインは、会社のある福井県の若狭の自然と多彩な四季を映しており、こちら花づくしの椿は、散りばめられた赤い椿の花が食卓を明るくしてくれそう。

マツ勘:花づくし箸 桜

上記と同じく、花づくし箸の桜。サクラの花びらが舞う上品なデザインで、より季節感あふれる優雅な箸はプレゼントにも喜ばれそう。
出典:

上記と同じく、花づくし箸の桜。サクラの花びらが舞う上品なデザインで、より季節感あふれる優雅な箸はプレゼントにも喜ばれそう。

STUDIO M':天然木 お箸

天然木 お箸 黒檀

シンプルなデザインで使い勝手の良い食器や土鍋などのアイテムが揃っているSTUDIO M'(スタジオm)の天然木を使ったお箸。
出典:

シンプルなデザインで使い勝手の良い食器や土鍋などのアイテムが揃っているSTUDIO M'(スタジオm)の天然木を使ったお箸。

こちらの「黒檀(コクタン)」を使ったお箸は、硬質で耐朽性に優れているだけでなく、見た目も重厚感があり美しく、サイズも長さが22.5cmと男女共に使いやすいので、お客様用のお箸にも重宝しそう。
出典:

こちらの「黒檀(コクタン)」を使ったお箸は、硬質で耐朽性に優れているだけでなく、見た目も重厚感があり美しく、サイズも長さが22.5cmと男女共に使いやすいので、お客様用のお箸にも重宝しそう。

天然木 お箸 紫檀

こちらは、「紫檀(シタン)」を使用したお箸。ローズウッドの別名として知られる紫檀も、硬質で耐朽性に優れています。同じくサイズは長さが22.5cmなので、上記の黒檀と揃えて夫婦で天然木のお箸を使うのも良いかも。
出典:

こちらは、「紫檀(シタン)」を使用したお箸。ローズウッドの別名として知られる紫檀も、硬質で耐朽性に優れています。同じくサイズは長さが22.5cmなので、上記の黒檀と揃えて夫婦で天然木のお箸を使うのも良いかも。

HYOZAEMON

けずり黒壇箸先うるし

大正10年に若狭塗箸製造に従事し、 昭和35年に浦谷兵左衛門として製造販売業を開始した「HYOZAEMON(兵左衛門)」は「箸は食べ物です」をコンセプトに安心、全な箸作りと本物にこだわり続けています。
出典:

大正10年に若狭塗箸製造に従事し、 昭和35年に浦谷兵左衛門として製造販売業を開始した「HYOZAEMON(兵左衛門)」は「箸は食べ物です」をコンセプトに安心、全な箸作りと本物にこだわり続けています。

毎日の食事がもっとおいしく、もっと楽しくなる方法を考え、製品だけでなく、素材や使い方、木材のことなど箸に関する知識を伝えています。また、子どもたちを対象に、箸の正しい使い方を教えるお箸知育教室を開催したり、折れた野球のバットを再利用したマイ箸づくり、その素材のアオダモの育成金として売上の一部を寄付するなど、箸づくりを通して社会に貢献しているブランドなのです。
出典:けずり黒壇箸先うるし(大)/HYOZAEMON(ひょうざえもん)|愛着を持ってずっと使いたいモノを集めたセレクトショップ、ZUTTO
そんな、究極の使いやすさと持ちやすさを追求したHYOZAEMONが手がけるけずり黒壇箸先うるしは、箸全体に削りが施されているため、滑りにくく持ちやすく、機能自体がデザインになっている人気の箸です。
出典:

そんな、究極の使いやすさと持ちやすさを追求したHYOZAEMONが手がけるけずり黒壇箸先うるしは、箸全体に削りが施されているため、滑りにくく持ちやすく、機能自体がデザインになっている人気の箸です。

HYOZAEMON(兵左衛門)のお箸の素材には、6000年以上前から暮らしの中で重宝されてきた、合成化学塗料を一切含まない漆(ヴァージン漆)を使用し、小さなお子様からお年寄りまで安心してお使い頂けるようになっています。
出典:けずり黒壇箸先うるし(大)/HYOZAEMON(ひょうざえもん)|愛着を持ってずっと使いたいモノを集めたセレクトショップ、ZUTTO

そばの箸(大)

お箸にこだわりを持つHYOZAEMON。こちら「そばの箸」は、箸全体が細めに作られているので、箸先で麺をしっかり挟むことが出来る、その名の通りそばを食べるのに適した箸です。おそば好きの方への贈り物にも良さそう。
出典:

お箸にこだわりを持つHYOZAEMON。こちら「そばの箸」は、箸全体が細めに作られているので、箸先で麺をしっかり挟むことが出来る、その名の通りそばを食べるのに適した箸です。おそば好きの方への贈り物にも良さそう。

こちらは、焼き魚の小骨を取り易く、身をほぐしやすく工夫されている「焼魚の箸」。他にもHYOZAEMONには、刺身の箸や、うどんの箸、ラーメンの箸など揃っており、プレゼントにしたり、色々揃えて用途に合わせて使用したりするのも良さそう。
出典:

こちらは、焼き魚の小骨を取り易く、身をほぐしやすく工夫されている「焼魚の箸」。他にもHYOZAEMONには、刺身の箸や、うどんの箸、ラーメンの箸など揃っており、プレゼントにしたり、色々揃えて用途に合わせて使用したりするのも良さそう。

graf:三角箸

大阪を拠点とし、家具やプロダクト、グラフィックのデザインから食など、さまざまなクリエイティブ活動を展開するクリエイター集団「graf」が手がける三角箸。
出典:

大阪を拠点とし、家具やプロダクト、グラフィックのデザインから食など、さまざまなクリエイティブ活動を展開するクリエイター集団「graf」が手がける三角箸。

すっきりとした見た目で、どこか可愛らしい三角の形は、四角や丸いお箸とは異なる独特のフィット感が特徴です。
出典:

すっきりとした見た目で、どこか可愛らしい三角の形は、四角や丸いお箸とは異なる独特のフィット感が特徴です。

しかし箸先は四角く細くなっており、小さな食べ物も掴みやすくなっているので使い心地も抜群です。素材は天然木を使用しており、表面は本漆で仕上げられており、見た目も艶やかで上品な仕上がりになっています。
出典:

しかし箸先は四角く細くなっており、小さな食べ物も掴みやすくなっているので使い心地も抜群です。素材は天然木を使用しており、表面は本漆で仕上げられており、見た目も艶やかで上品な仕上がりになっています。

少しでも箸を長持ちさせるために

せっかく見つけた素敵なお箸。使う際に気をつけるだけで長持ちさせることができます。
出典:

せっかく見つけた素敵なお箸。使う際に気をつけるだけで長持ちさせることができます。

まずは食後はなるべく早く水洗いをすること。食後に水に浸けっぱなしは特にNGです。なぜなら水に長時間浸けておくと、素地が水を吸って膨張したり、素地そのものがへたってしまいます。
出典:www.photo-ac.com

まずは食後はなるべく早く水洗いをすること。食後に水に浸けっぱなしは特にNGです。なぜなら水に長時間浸けておくと、素地が水を吸って膨張したり、素地そのものがへたってしまいます。

また、食器洗い機の使用も避けましょう。食器洗い機を使用すると高熱と衝撃や水分などにより、塗りが剥げやすくなったり、箸そのものにダメージを与えたりしてしまいます。
出典:www.flickr.com(@brownpau)

また、食器洗い機の使用も避けましょう。食器洗い機を使用すると高熱と衝撃や水分などにより、塗りが剥げやすくなったり、箸そのものにダメージを与えたりしてしまいます。

おわりに

一口にお箸と言っても、サイズや素材、デザインなど色々あります。そんな、些細な違いで料理が食べやすくなることもあるので、じっくりと自分に合うお箸を見つけてみるのも良いかも。また、お箸にもちゃんと寿命があるので、大切に使いながらも、替え時を決めて取り替えてみてはいかがでしょうか。
出典:

一口にお箸と言っても、サイズや素材、デザインなど色々あります。そんな、些細な違いで料理が食べやすくなることもあるので、じっくりと自分に合うお箸を見つけてみるのも良いかも。また、お箸にもちゃんと寿命があるので、大切に使いながらも、替え時を決めて取り替えてみてはいかがでしょうか。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play