時短が叶う!『アルミ鍋』の魅力。おすすめアイテム&レシピ集

時短が叶う!『アルミ鍋』の魅力。おすすめアイテム&レシピ集

昔懐かしい印象のあるアルミ鍋。最近ではスタイリッシュな海外メーカーの調理器具も人気ですが、昔から使い続けられているアルミ鍋が今また再注目されているんです。料理研究家の方にもファンが多いアルミ鍋の魅力をちょっと覗いてみませんか?アルミ鍋でつくると美味しく仕上がる料理レシピもご紹介します。2023年12月11日更新

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード
キッチンツール調理器具時短レシピアルミ
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毎日使うお鍋。どうやって選んでる?

時短が叶う!『アルミ鍋』の魅力。おすすめアイテム&レシピ集
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お料理を始めると、ついつい揃えたくなるキッチンツール。なかでもお鍋は、ステンレスを始め琺瑯や鉄鍋、土鍋などその素材が豊富でどれを選べば良いか迷ってしまいますよね。それぞれの素材に特性があるので、ご自身のライフスタイルに合った物を選ぶのが大切なポイント。
そこで今回ご紹介したいのが、昔から使い続けられている「アルミ鍋」。なんとなくレトロなイメージがあるアルミ鍋ですが、最近、その良さが見直されて、素敵なデザインのものも登場してるんですよ。

目次

アルミ鍋の魅力

時短が叶う!『アルミ鍋』の魅力。おすすめアイテム&レシピ集
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昔はどの家庭にもあったアルミ鍋。なんといっても最大の魅力はその「軽さ」。お鍋本体が軽いので、中に具材が入っていても、持ち上げるのも楽。キッチンの中でフットワーク軽く活躍してくれる道具です。そして、軽いお鍋は洗うのも楽ちん。

そしてもう一つの大きな魅力は「熱伝導率の良さ」です。簡単に言うと、お湯が早く沸騰します!特に野菜の下茹でのように何種類かに分けて茹でたい時には、自然と時短に。ゆで卵も美味しく出来上がります。
時短が叶う!『アルミ鍋』の魅力。おすすめアイテム&レシピ集
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軽くて伝導率のいいアルミ鍋の本領を発揮するのが「ちょこっと使い」。ラーメンや煮込みうどん作る時、小さなアルミ鍋があると、一人分の麺類がサッと作れてしまいます。一人ご飯の時に「なんとなくめんどくさい…」と感じる方は、一度アルミ鍋調理を試してみて下さい。同じ作業なのに、お鍋が軽く調理時間が短くなる事で、洗い物までの作業が今までより簡単に感じますよ。

時短になる!おすすめアルミ鍋

ここからは、おすすめのアルミ鍋をご紹介します。自宅で使うシーンを考えて、大きさや形状を選んでみてください。

北陸アルミニウム|アルミ段付き鍋

約400年の歴史をもつ富山県高岡の鋳物発祥地で1930年に創業した「北陸アルミニウム」。アルミニウムの優れた性能を生かした物作りには定評があり、自社工場で一つ一つ丁寧に作られています。こちらは直径15.5㎝の鍋。
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約400年の歴史をもつ富山県高岡の鋳物発祥地で1930年に創業した「北陸アルミニウム」。アルミニウムの優れた性能を生かした物作りには定評があり、自社工場で一つ一つ丁寧に作られています。こちらは直径15.5㎝の鍋。

セイロ(5寸)蒸しにもピッタリなのがアルミ鍋。調理の幅が広がります。

♯直径15.5㎝
♯1.3L
♯直火のみ
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セイロ(5寸)蒸しにもピッタリなのがアルミ鍋。調理の幅が広がります。

♯直径15.5㎝
♯1.3L
♯直火のみ

木屋|アルミ打出し ゆき平鍋

アルミと言ったらこのゆき平鍋を思い浮かべる人は多いのではないでしょうか。丈夫で軽く、毎日のお料理に大活躍するゆき平鍋。片側だけにある注ぎ口は、煮汁やダシなど液状のものを移すときに、こぼれにくいので便利ですよ。
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アルミと言ったらこのゆき平鍋を思い浮かべる人は多いのではないでしょうか。丈夫で軽く、毎日のお料理に大活躍するゆき平鍋。片側だけにある注ぎ口は、煮汁やダシなど液状のものを移すときに、こぼれにくいので便利ですよ。

ゆき平鍋の特徴は、表面が凸凹に打ち出されていること。これは電動のハンマーではなく、人の足踏みが動力の機械によって打ち出されています。このため、平らな面よりも表面積が広いため熱が伝わりやすく、保温力も高く料理が冷めにくいのです。

♯15㎝:2、3人分の味噌汁鍋、18㎝:4、5人分の味噌汁鍋、21㎝:2、3人分の麺類、24㎝:5、6人分の煮物や煮魚
♯直火専用
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ゆき平鍋の特徴は、表面が凸凹に打ち出されていること。これは電動のハンマーではなく、人の足踏みが動力の機械によって打ち出されています。このため、平らな面よりも表面積が広いため熱が伝わりやすく、保温力も高く料理が冷めにくいのです。

♯15㎝:2、3人分の味噌汁鍋、18㎝:4、5人分の味噌汁鍋、21㎝:2、3人分の麺類、24㎝:5、6人分の煮物や煮魚
♯直火専用

▼専用の蓋もありますよ。

味むすび IH対応アルミ雪平鍋

こちらはIH対応の雪平鍋です。両口付で汁物が注ぎやすい仕様。左利きの人にも使いやすいですよ。取っ手は木製で熱くなりにくいのもポイントです。18センチは1.9L、20センチは2.3Lの容量。リーズナブルなお値段も魅力です。

♯18㎝・20㎝
♯IH可
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こちらはIH対応の雪平鍋です。両口付で汁物が注ぎやすい仕様。左利きの人にも使いやすいですよ。取っ手は木製で熱くなりにくいのもポイントです。18センチは1.9L、20センチは2.3Lの容量。リーズナブルなお値段も魅力です。

♯18㎝・20㎝
♯IH可

中尾アルミ|打出ヤットコ鍋

60年以上に渡って厨房用品を製造・販売し、プロの料理人からの信頼も厚い老舗メーカー「中尾アルミ製作所」の取っ手のない打ち出し鍋。コンロの上で取っ手が邪魔にならず、サイズ違いで重ねられるので省スペースに収納できます。和食のプロの料理人が使っているところを見た人もいるのではないでしょうか。
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60年以上に渡って厨房用品を製造・販売し、プロの料理人からの信頼も厚い老舗メーカー「中尾アルミ製作所」の取っ手のない打ち出し鍋。コンロの上で取っ手が邪魔にならず、サイズ違いで重ねられるので省スペースに収納できます。和食のプロの料理人が使っているところを見た人もいるのではないでしょうか。

使い方は、ペンチのような「ヤットコ」という道具で、お鍋を挟んで動かします。フチを挟んで、通常のお鍋のように動かせるので、難易度は高くありません。調理中は鍋を動かすことは少ないので、取っ手がなくても気になることはないといいます。むしろ3口コンロなどでは取っ手が邪魔にならずすっきりと調理することができますよ。

♯15㎝:0.9L、18㎝:1.6L、21㎝:2.4L
♯直火専用
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使い方は、ペンチのような「ヤットコ」という道具で、お鍋を挟んで動かします。フチを挟んで、通常のお鍋のように動かせるので、難易度は高くありません。調理中は鍋を動かすことは少ないので、取っ手がなくても気になることはないといいます。むしろ3口コンロなどでは取っ手が邪魔にならずすっきりと調理することができますよ。

♯15㎝:0.9L、18㎝:1.6L、21㎝:2.4L
♯直火専用

▼ヤットコ鍋を挟むグリッパーはコチラ

中村銅器製作所|アルミ特製両手シチュー鍋(蓋付き)

こちらは、東京・足立区で80年以上に渡って鍋を作り続ける「中村銅器製作所」の「アルミ特製両手シチュー鍋」。職人が一つずつ槌目を入れて丁寧に作られており、丈夫。重い印象のシチュー鍋ですが、アルミ製なので軽く、洗うのも楽々です。
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こちらは、東京・足立区で80年以上に渡って鍋を作り続ける「中村銅器製作所」の「アルミ特製両手シチュー鍋」。職人が一つずつ槌目を入れて丁寧に作られており、丈夫。重い印象のシチュー鍋ですが、アルミ製なので軽く、洗うのも楽々です。

シチュー鍋は、2~3人分のシチューやカレー、煮物作りにちょうどいい18cmと、4~5人の料理やお蕎麦を茹でたりするのにもぴったりな21cmの2種類。ぴったり閉まる蓋付きなのもうれしいですね。

♯18㎝、21㎝
♯直火専用
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シチュー鍋は、2~3人分のシチューやカレー、煮物作りにちょうどいい18cmと、4~5人の料理やお蕎麦を茹でたりするのにもぴったりな21cmの2種類。ぴったり閉まる蓋付きなのもうれしいですね。

♯18㎝、21㎝
♯直火専用

アルミ鍋を使うときの注意点

変形

その軽さゆえ、衝撃が加わると変形しやすい素材です。もちろん大切に使うのが一番ですが、「アルミ鍋の凹みは付き物」と、ちょっとした凹みを愛らしく思うくらいの気持ちで使う事をおすすめします。

焦げ

金属製のタワシなどでゴシゴシするのは、ゆがみや傷みの原因になるのでNG。お湯に少しだけお酢を入れて沸騰させてから一晩おくと、焦げが落ちやすくなりますよ。

変色

初めて使用する前に、米の研ぎ汁や野菜くずなどを入れた水を10分程度煮沸させると、使用後の変色を抑える事ができます。調理済みの料理を長時間鍋の中に入れておくことは避けて下さいね。

伝導率の良さと軽さを生かして「アルミ鍋で実現!時短レシピ集」

味噌汁

里芋と長ネギの胡麻味噌汁

忙しい朝でも、アルミ鍋で具だくさんのお味噌汁をサッと作りましょう。里芋はちょっと小さくカットする事で、より早く出来上がります。
出典:

忙しい朝でも、アルミ鍋で具だくさんのお味噌汁をサッと作りましょう。里芋はちょっと小さくカットする事で、より早く出来上がります。

里芋と長ネギの胡麻味噌汁 | レシピサイトNadia
詳しいレシピはこちらから。

鶏肉と小松菜の味噌汁

こちらはボリューミーで栄養たっぷりの鶏肉と小松菜のお味噌汁。冬に美味しくなる小松菜をたくさん消費できますよ。アルミ鍋で時短しましょう。
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こちらはボリューミーで栄養たっぷりの鶏肉と小松菜のお味噌汁。冬に美味しくなる小松菜をたくさん消費できますよ。アルミ鍋で時短しましょう。

栄養たっぷり!鶏肉と小松菜の味噌汁 | レシピサイトNadia
詳しいレシピはこちらから。

煮物

筑前煮

コトコトと煮る煮物はもちろん美味しいのですが、サッと火を通して煮汁を含ませると美味しいタイプの煮物は、アルミ鍋にお任せを。色々なお野菜の旨みがぎゅっと詰まった筑前煮を試してみてはいかが。子供の頃はあんまり嬉しくなかったメニューなのに、大人になると美味しく感じたりしませんか?作り置きも出来るので、せっかくなら少し多めに作りたいですね。
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コトコトと煮る煮物はもちろん美味しいのですが、サッと火を通して煮汁を含ませると美味しいタイプの煮物は、アルミ鍋にお任せを。色々なお野菜の旨みがぎゅっと詰まった筑前煮を試してみてはいかが。子供の頃はあんまり嬉しくなかったメニューなのに、大人になると美味しく感じたりしませんか?作り置きも出来るので、せっかくなら少し多めに作りたいですね。

美味しい筑前煮のレシピ/作り方
詳しいレシピはこちらから。

肉じゃが

雪平鍋では肉じゃがを作ってみましょう。プロのレシピで基本の肉じゃがを覚えれば、家族みんな喜んでくれますよ。
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雪平鍋では肉じゃがを作ってみましょう。プロのレシピで基本の肉じゃがを覚えれば、家族みんな喜んでくれますよ。

【プロが本気で作る】基本の肉じゃが | レシピサイトNadia
詳しいレシピはこちらから。

ラーメン

九条ネギとあさりのラーメン

時短メニューの代表選手「ラーメン」。火の通りが早いお鍋を使って、シーフードのラーメンに挑戦してみませんか。あさりと昆布のお出汁で、上品に仕上がったラーメン。最初からお鍋で昆布だしを取ると、お鍋一つでスープが完成します。アルミ鍋なら、スープが完成するまでの時間も短く、さっと作れて本格的な味が楽しめるレシピです。
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時短メニューの代表選手「ラーメン」。火の通りが早いお鍋を使って、シーフードのラーメンに挑戦してみませんか。あさりと昆布のお出汁で、上品に仕上がったラーメン。最初からお鍋で昆布だしを取ると、お鍋一つでスープが完成します。アルミ鍋なら、スープが完成するまでの時間も短く、さっと作れて本格的な味が楽しめるレシピです。

九条ネギとあさりのラーメン | レシピサイトNadia
詳しいレシピはこちらから。

ニラもやしあんかけそば

寒い時期にうれしい、ニラともやしをたっぷり入れたあんかけラーメンです。熱伝導率が高いアルミ鍋が活躍します。
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寒い時期にうれしい、ニラともやしをたっぷり入れたあんかけラーメンです。熱伝導率が高いアルミ鍋が活躍します。

【まるでラーメン屋さんの味!】旨辛ニラもやしあんかけそば | レシピサイトNadia
詳しいレシピはこちらから。

野菜の下茹で

サツマイモとりんごのデリサラダ

ちょっと火の通りにくいサツマイモの下茹でにも、アルミ鍋はとっても便利。小さくカットする事でより一層の時短につながります。クリスマスの副菜にも彩りよく、見栄えがするレシピです。
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ちょっと火の通りにくいサツマイモの下茹でにも、アルミ鍋はとっても便利。小さくカットする事でより一層の時短につながります。クリスマスの副菜にも彩りよく、見栄えがするレシピです。

【サツマイモとりんごのデリサラダ】旬を楽しむ | レシピサイトNadia
詳しいレシピはこちらから。

おでんの大根

あらかじめ、大根を透明になるまで下茹ですることで、味がしみた美味しいおでんが作れます。
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あらかじめ、大根を透明になるまで下茹ですることで、味がしみた美味しいおでんが作れます。

【割烹だしのおでん】食材のうま味がぎゅっと詰まった美味しさ! | レシピサイトNadia
詳しいレシピはこちらから。

アルミ鍋で賢くお料理

時短が叶う!『アルミ鍋』の魅力。おすすめアイテム&レシピ集
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日本の家庭で、古くから活躍するアルミ鍋。長きに渡って愛されているのは、やっぱり使い勝手が良いからなんですね。一人暮らしの方にも、お料理が好きな方にも、お鍋は一つで十分という方にも、それぞれ便利に使えます。環境が変わってもいつもキッチンで活躍してくれるお鍋を、あなたも一度手に取ってみませんか?その魅力は、使ったら必ず実感できますよ。

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