家事1年生へ贈る、これだけは覚えてスタート!その1・基本の“調理道具”篇

家事1年生へ贈る、これだけは覚えてスタート!その1・基本の“調理道具”篇

新生活のはじまりから早数ヶ月、新社会人になったり、結婚などをきっかけに初めて家事をスタートすることになった方も多いのではないでしょうか。忙しい日々の中で、お料理の道具を揃えると言っても、一体何から揃えていいのやら...。今回は、そんなお悩みをかかえる家事1年生のために、お料理に最低限必要な調理道具からあると便利な調理道具まで幅広くご紹介していきます。お気に入りの道具を見つけて、新鮮で楽しい家事ライフを過ごしてみてはいかがですか? 2017年06月18日作成

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード:
キッチンツール
調理器具
日用品
包丁
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530
この春から、新社会人や結婚など、新しい生活がスタートした方も多いことでしょう。
ワクワクして楽しみな反面、何をどうしたらよいのかわからない不安なことも沢山ありますよね。
出典:

この春から、新社会人や結婚など、新しい生活がスタートした方も多いことでしょう。
ワクワクして楽しみな反面、何をどうしたらよいのかわからない不安なことも沢山ありますよね。

そこでここでは、家事1年生の方の参考になるような"基本の調理道具"をご紹介していきます。調理道具選びはお料理の第一歩。お気に入りの道具を揃えて、使いこなせるようになれば、暮らしがより充実して心に余裕も生まれてくるはずです。
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そこでここでは、家事1年生の方の参考になるような"基本の調理道具"をご紹介していきます。調理道具選びはお料理の第一歩。お気に入りの道具を揃えて、使いこなせるようになれば、暮らしがより充実して心に余裕も生まれてくるはずです。

基本の調理道具を揃えよう

料理上手になるための第一歩。真新しい道具たちと新しい生活をはじめよう。

包丁

手にしっくりと馴染む切れ味のいい包丁を使うことが、美味しいお料理を作るコツといっても過言ではありません。ストレスなく切ることができるだけでなく、食材を短時間で下ごしらえできるので鮮度を保つことができるんです。
お手入れのしやすさは包丁選びのポイントです。こちらの包丁は、オールステンレスなのでお手入れもしやすく、長く使える包丁です。
出典:

手にしっくりと馴染む切れ味のいい包丁を使うことが、美味しいお料理を作るコツといっても過言ではありません。ストレスなく切ることができるだけでなく、食材を短時間で下ごしらえできるので鮮度を保つことができるんです。
お手入れのしやすさは包丁選びのポイントです。こちらの包丁は、オールステンレスなのでお手入れもしやすく、長く使える包丁です。

まな板(カッティングボード)

100均のものから一枚板の高級品まで、カッティングボードも様々。
中でもおすすめは、温かみのある木製のもの。食材をカットするだけでなく、パンやオードブルなどを並べてそのまま食卓に並べてもサマになるから器としても活躍してくれます。
出典:

100均のものから一枚板の高級品まで、カッティングボードも様々。
中でもおすすめは、温かみのある木製のもの。食材をカットするだけでなく、パンやオードブルなどを並べてそのまま食卓に並べてもサマになるから器としても活躍してくれます。

計量カップ

調味料のボトルから直接お鍋にザーッ。そんな目分量料理が板についてきた家事の達人もみんな初めは1年生だったことがあるんです。
まずはしっかり計量して、味を覚えることから始めましょう。繰り返していくうちに、いつの間にか分量のコツがつかめるようになりますよ。
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調味料のボトルから直接お鍋にザーッ。そんな目分量料理が板についてきた家事の達人もみんな初めは1年生だったことがあるんです。
まずはしっかり計量して、味を覚えることから始めましょう。繰り返していくうちに、いつの間にか分量のコツがつかめるようになりますよ。

計量スプーン

調味料を計るときに便利な計量スプーン。ビギナーさんにはお手入れしやすく衛生的に使えるステンレス製がおすすめです。
出典:

調味料を計るときに便利な計量スプーン。ビギナーさんにはお手入れしやすく衛生的に使えるステンレス製がおすすめです。

ボウル&ザル

食材を水洗いしたり、カットしたり。下ごしらえするときに大活躍してくれるのがボウルとザル。ステンレスなど金属製のものだと熱伝導率もいいので湯せんしたり、急速に冷やすときにもまた便利です。
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食材を水洗いしたり、カットしたり。下ごしらえするときに大活躍してくれるのがボウルとザル。ステンレスなど金属製のものだと熱伝導率もいいので湯せんしたり、急速に冷やすときにもまた便利です。

ピーラー

大根やニンジンの皮むきに便利なピーラー。もちろん包丁でもできますが、安全にスピーディに皮むきできるので一つあると重宝しますよ。また、ギザギザの刃のあるピーラーを使えば、ゴボウや大根などを細くカットできるのできんぴらや細切り大根が簡単に作れます。スライサー要らずの優れものです。
出典:www.instagram.com(@taste_dailytools)

大根やニンジンの皮むきに便利なピーラー。もちろん包丁でもできますが、安全にスピーディに皮むきできるので一つあると重宝しますよ。また、ギザギザの刃のあるピーラーを使えば、ゴボウや大根などを細くカットできるのできんぴらや細切り大根が簡単に作れます。スライサー要らずの優れものです。

へら(ターナー)

炒め物をするときに手早くまんべんなく混ぜることができるターナー。細かい食材をフライパンからかき集める時やハンバーグなど少し大きなものを返すときにも役立ちます。
使うときに毎回サッと水にくぐらせてから使うと調味料や油がしみ込みにくく長持ちします。
出典:

炒め物をするときに手早くまんべんなく混ぜることができるターナー。細かい食材をフライパンからかき集める時やハンバーグなど少し大きなものを返すときにも役立ちます。
使うときに毎回サッと水にくぐらせてから使うと調味料や油がしみ込みにくく長持ちします。

菜箸

普通のお箸よりも長く作られているので炒めやすく、油はねやコンロから上がる熱から遠ざかって調理できる料理のミカタ。
出典:

普通のお箸よりも長く作られているので炒めやすく、油はねやコンロから上がる熱から遠ざかって調理できる料理のミカタ。

お玉

汁物を盛り付ける時に欠かせないのがお玉です。お玉の丸い部分の大きさや角度、形状もいろいろな種類があるので、使い道や好みで自分に合ったものを選んでみて。
出典:www.instagram.com(@taste_dailytools)

汁物を盛り付ける時に欠かせないのがお玉です。お玉の丸い部分の大きさや角度、形状もいろいろな種類があるので、使い道や好みで自分に合ったものを選んでみて。

カレーやシチュー、煮物やパスタを作るときのマストアイテム。ホーローやステンレス、銅や耐熱ガラスなど材質も非常に豊富です。
出典:

カレーやシチュー、煮物やパスタを作るときのマストアイテム。ホーローやステンレス、銅や耐熱ガラスなど材質も非常に豊富です。

長い持ち手が1つの片手鍋と、小さな持ち手が2つの両手鍋が一つずつあると、大抵の料理はこなせます。同じ種類やシリーズで色違いなどでそろえると、キッチンに統一感がでてスッキリ見えますね。
出典:

長い持ち手が1つの片手鍋と、小さな持ち手が2つの両手鍋が一つずつあると、大抵の料理はこなせます。同じ種類やシリーズで色違いなどでそろえると、キッチンに統一感がでてスッキリ見えますね。

フライパン

炒め物をするときにはフライパンが大活躍。ステーキやハンバーグなど焼き物や、そのソースを作るときにもフライパンが重宝します。
少し深めのフライパンは、ちょっとしたものを茹でたりすることもできるので一石二鳥!フライパン1つで鍋代わりにして調理することも可能。
出典:

炒め物をするときにはフライパンが大活躍。ステーキやハンバーグなど焼き物や、そのソースを作るときにもフライパンが重宝します。
少し深めのフライパンは、ちょっとしたものを茹でたりすることもできるので一石二鳥!フライパン1つで鍋代わりにして調理することも可能。

~知っておくとためになる!家事の知恵袋①~

鉄のフライパン、焦げ付かない工夫&お手入れ方法

鉄で作られている鍋やフライパンを使い始める前の油ならしの方法をご紹介します。
1、水で良く洗ってから、水分をきれいにふき取ります。
2、サラダ油を薄くひいて屑野菜(ネギなどのいらない部分)を炒めます。

このひと手間で鉄の調理道具の油馴染みが良くなり、また鉄製品の金属のニオイが気にならなくなります。

普段のお手入れは、お湯+たわしで洗い流すようにしましょう。においや汚れが残ってしまった場合のみ洗剤を使って洗えばOKです。
出典:

鉄で作られている鍋やフライパンを使い始める前の油ならしの方法をご紹介します。
1、水で良く洗ってから、水分をきれいにふき取ります。
2、サラダ油を薄くひいて屑野菜(ネギなどのいらない部分)を炒めます。

このひと手間で鉄の調理道具の油馴染みが良くなり、また鉄製品の金属のニオイが気にならなくなります。

普段のお手入れは、お湯+たわしで洗い流すようにしましょう。においや汚れが残ってしまった場合のみ洗剤を使って洗えばOKです。

あると便利!時短にもなる調理器具

やかん(ケトル)

やかん(ケトル)といえばお茶やコーヒーを飲むときに使うもの、と思いますよね。でもちょっとした時短になる使い方が。
カレーやシチューなど具材を炒めた後に入れる水のかわりに、やかんで前もって温めておいたお湯を投入するんです。水から調理するよりもグンと時短になりますよ。
出典:

やかん(ケトル)といえばお茶やコーヒーを飲むときに使うもの、と思いますよね。でもちょっとした時短になる使い方が。
カレーやシチューなど具材を炒めた後に入れる水のかわりに、やかんで前もって温めておいたお湯を投入するんです。水から調理するよりもグンと時短になりますよ。

土鍋

土鍋は鍋物をするときだけでなく、ご飯を炊いたり煮物をするときににも使える万能鍋なんです。じっくりコトコト煮込むおでんや煮込みうどんなど、いろいろ活用できますよ。
出典:

土鍋は鍋物をするときだけでなく、ご飯を炊いたり煮物をするときににも使える万能鍋なんです。じっくりコトコト煮込むおでんや煮込みうどんなど、いろいろ活用できますよ。

キッチン鋏(キッチンばさみ)

袋を開封したり、食材をカットするときに便利なキッチンばさみ。乾いたものをカットするのはもちろん、まだまだ使い道があるんです。
出典:www.instagram.com(@taste_dailytools)

袋を開封したり、食材をカットするときに便利なキッチンばさみ。乾いたものをカットするのはもちろん、まだまだ使い道があるんです。

ネギなどの野菜や、ソテーした肉などのカットにもとても便利なんです。包丁を使わないでちょっとだけ何かをカットしたい時に使ってみて。
出典:

ネギなどの野菜や、ソテーした肉などのカットにもとても便利なんです。包丁を使わないでちょっとだけ何かをカットしたい時に使ってみて。

スライサー

野菜をスライスするときに手早く仕上げることができるスライサー。何種類か異なる刃がついているものもあって手軽に厚みや断面をギザギザにカットすることができるんです。また、うけ皿部分が保存容器になるタイプは、そのまま冷蔵庫で保存ができて便利です。
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野菜をスライスするときに手早く仕上げることができるスライサー。何種類か異なる刃がついているものもあって手軽に厚みや断面をギザギザにカットすることができるんです。また、うけ皿部分が保存容器になるタイプは、そのまま冷蔵庫で保存ができて便利です。

大根おろし

大根おろしは金物とセラミックがありますが、こちらはセラミック製。滑りにくく、比較的簡単におろすことができます。目詰まりの心配がないのでお手入れも楽々です。
出典:

大根おろしは金物とセラミックがありますが、こちらはセラミック製。滑りにくく、比較的簡単におろすことができます。目詰まりの心配がないのでお手入れも楽々です。

味噌マドラー

味噌汁を作るときに、簡単に味噌の量を計ることができる味噌マドラー。お湯にそのまま入れてとくことができます。
出典:

味噌汁を作るときに、簡単に味噌の量を計ることができる味噌マドラー。お湯にそのまま入れてとくことができます。

保存容器

「たくさん作りすぎちゃった。」というときにあると便利な保存容器。どこか懐かしい、でもスタイリッシュ。実はこちらはお弁当箱なんです。保存したり、お弁当を作ったり、1つ2役になりますよ!
出典:

「たくさん作りすぎちゃった。」というときにあると便利な保存容器。どこか懐かしい、でもスタイリッシュ。実はこちらはお弁当箱なんです。保存したり、お弁当を作ったり、1つ2役になりますよ!

~知っておくとためになる!家事の知恵袋②~

包丁の研ぎ方

包丁が切れないな、と思ったら砥石で研いでみて。
お手軽なシャープナーも簡単で便利ですが、砥石での研ぎ方を知っていたらちょっと自慢できそうですよね!
砥石は、100円ショップでも購入することができるので、ぜひトライしてみてください。
出典:

包丁が切れないな、と思ったら砥石で研いでみて。
お手軽なシャープナーも簡単で便利ですが、砥石での研ぎ方を知っていたらちょっと自慢できそうですよね!
砥石は、100円ショップでも購入することができるので、ぜひトライしてみてください。

包丁の研ぎ方の動画です。参考にして下さいね。

いかがでしたか?

お気に入りの調理道具を揃えたら、いろいろお料理してみたくなってきますよね!そこで次回はお料理に使う基本の調味料や調理法を覚えられる基本のレシピをご紹介します。お楽しみに!
出典:www.instagram.com(@cortina_inc)

お気に入りの調理道具を揃えたら、いろいろお料理してみたくなってきますよね!そこで次回はお料理に使う基本の調味料や調理法を覚えられる基本のレシピをご紹介します。お楽しみに!

<参考サイト>

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