やっぱりコレ!今年こそ『曲げわっぱ』のお弁当箱を“マイ・スタンダード”に。

やっぱりコレ!今年こそ『曲げわっぱ』のお弁当箱を“マイ・スタンダード”に。

新生活がスタートする春、今年こそは手作り弁当を始めよう!という人も多いはず。どうせなら憧れの『曲げわっぱ』で、素敵なお弁当ライフを楽しんでみませんか?気になるけど「お手入れの仕方が分からない」「高そうだし長持ちするの?」という人のために、曲げわっぱの魅力アレコレをまとめてご紹介します! 2017年04月17日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
大館工芸社
キーワード:
キッチンツール
弁当箱
曲げわっぱ
お弁当
工芸品
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お気に入り数:
331

「曲げわっぱ」ってどんなもの?

曲げわっぱとは、ヒノキやスギなどの木を1枚の薄い板にして曲げ、楕円や円形の容器にしたもの。どれも職人がていねいに手作りしていて、白木のままのもの、漆塗りのものなど種類は様々。秋田県大館市をはじめ、日本各地で作られています。
出典:www.instagram.com(@xmizukax)

曲げわっぱとは、ヒノキやスギなどの木を1枚の薄い板にして曲げ、楕円や円形の容器にしたもの。どれも職人がていねいに手作りしていて、白木のままのもの、漆塗りのものなど種類は様々。秋田県大館市をはじめ、日本各地で作られています。

その魅力は?

ごはんが美味しい!

プラスチックのお弁当箱より風通しが良く、木がお米などから出る水分を適度に吸収するため、時間が経ってもご飯の風味がよく、ふっくら。おかずの美味しさも保たれます。しばらく曲げわっぱを使ってからプラスチックのお弁当を使うと、その味の違いに驚くほど。
出典:

プラスチックのお弁当箱より風通しが良く、木がお米などから出る水分を適度に吸収するため、時間が経ってもご飯の風味がよく、ふっくら。おかずの美味しさも保たれます。しばらく曲げわっぱを使ってからプラスチックのお弁当を使うと、その味の違いに驚くほど。

一年中使え、しかも長持ちする“一生モノ”

夏や梅雨はご飯が傷みにくく、 冬は固くなりにくいのもポイント。一年を通して使え、お手入れすれば10年以上持つなど、“一生モノのお弁当箱”と言われることも。
出典:www.instagram.com(@n_kondo)

夏や梅雨はご飯が傷みにくく、 冬は固くなりにくいのもポイント。一年を通して使え、お手入れすれば10年以上持つなど、“一生モノのお弁当箱”と言われることも。

「詰めるだけ」なのにオシャレなお弁当ができちゃう♪

そして何より、基本は「詰めるだけ」なのにオシャレなお弁当になるところも大きな魅力!曲げわっぱに変えて、お弁当作りが楽しくなったという人も多いようです。
出典:

そして何より、基本は「詰めるだけ」なのにオシャレなお弁当になるところも大きな魅力!曲げわっぱに変えて、お弁当作りが楽しくなったという人も多いようです。

曲げわっぱのお弁当箱紹介

ではここで曲げわっぱのお弁当箱をいくつかご紹介します。価格は6000円前後~のものが多いですが、長い目でみれば決して高くはない買い物かもしれません!

伝統工芸品「大館曲げわっぱ」

まずは日本で唯一伝統工芸品として指定されている「大館曲げわっぱ」。曲げわっぱの老舗・秋田大館工芸社が手がける、軽いのに強度と弾力性がある使いやすいお弁当箱です。
出典:

まずは日本で唯一伝統工芸品として指定されている「大館曲げわっぱ」。曲げわっぱの老舗・秋田大館工芸社が手がける、軽いのに強度と弾力性がある使いやすいお弁当箱です。

スギを煮て型に巻きつけ、曲げ、乾燥させて接着。桜の皮で綴じて縫い、塗り、研磨…と多くの工程を、1つひとつ職人の手作業で行っています。伝統の技と、木のぬくもりが生きたやさしい質感が特徴。
出典:

スギを煮て型に巻きつけ、曲げ、乾燥させて接着。桜の皮で綴じて縫い、塗り、研磨…と多くの工程を、1つひとつ職人の手作業で行っています。伝統の技と、木のぬくもりが生きたやさしい質感が特徴。

木曽の木材を活かした「漆塗り曲げわっぱ」

続いては、曲げものと漆塗りが盛んな長野県木曽地方で作られた丸型の曲げわっぱ。木曽のヒノキやサワラを使い、拭き漆で美しく仕上げています。水にも強く熱を逃し過ぎない、普段使いにおすすめの一品。
出典:

続いては、曲げものと漆塗りが盛んな長野県木曽地方で作られた丸型の曲げわっぱ。木曽のヒノキやサワラを使い、拭き漆で美しく仕上げています。水にも強く熱を逃し過ぎない、普段使いにおすすめの一品。

山桜の皮を使った合わせ目のつなぎが、デザインのアクセントに。サイズは3サイズで蓋も深く、料理を取り分けるときや追加のお皿としても使えて便利です。
出典:

山桜の皮を使った合わせ目のつなぎが、デザインのアクセントに。サイズは3サイズで蓋も深く、料理を取り分けるときや追加のお皿としても使えて便利です。

モダンなデザイン「ナラの木の曲げわっぱ」

無垢の材料にこだわり“一生使える道具”を目指す「キグミデザイン&クラフト」より。お弁当箱用に、蓋と本体のはめ合いをきつくし、隙間を刻苧漆で埋めました。どこかモダンなデザインも魅力です。
出典:

無垢の材料にこだわり“一生使える道具”を目指す「キグミデザイン&クラフト」より。お弁当箱用に、蓋と本体のはめ合いをきつくし、隙間を刻苧漆で埋めました。どこかモダンなデザインも魅力です。


こちらも拭き漆仕上げですが、ナラの木の模様が、自然を活かしたあたたかな印象を与えています。
出典:

こちらも拭き漆仕上げですが、ナラの木の模様が、自然を活かしたあたたかな印象を与えています。

盛り付けのコツやお手入れ方法

さて、使う前に気になるのが、盛り付けのコツやお手入れ方法。どんなことに気をつければいいのでしょうか?

盛り付けのコツ1:ご飯を冷ましてからおかずを詰め、カップを活用

湿った状態が続くと木が傷みやすいため、完全に乾いたお弁当箱にご飯を入れて冷ましましょう。その後おかずを入れるときはカップを使い、似たようなものをまとめると盛り付けしやすくなります。
出典:

湿った状態が続くと木が傷みやすいため、完全に乾いたお弁当箱にご飯を入れて冷ましましょう。その後おかずを入れるときはカップを使い、似たようなものをまとめると盛り付けしやすくなります。

コツ2:メインのおかずは立てかけて!

メインのおかずは上半分をご飯に立てかけると詰めやすく。隙間にカラフルな野菜を入れると、よりキレイな見た目になります。慣れないうちは「おかずの種類は少なめ、それぞれの量は多め」がベストです。
出典:

メインのおかずは上半分をご飯に立てかけると詰めやすく。隙間にカラフルな野菜を入れると、よりキレイな見た目になります。慣れないうちは「おかずの種類は少なめ、それぞれの量は多め」がベストです。

お手入れ方法:洗って乾燥させるだけ!まずはぬるま湯につける

難しそうなイメージがありますが、お手入れ方法は「ただ洗って乾燥させる」だけ!まずはぬるま湯に漬けて汚れを浮かし、汚れがやわらかくなったら、スポンジに洗剤をつけてやさしく洗います。
出典:

難しそうなイメージがありますが、お手入れ方法は「ただ洗って乾燥させる」だけ!まずはぬるま湯に漬けて汚れを浮かし、汚れがやわらかくなったら、スポンジに洗剤をつけてやさしく洗います。

水を切って一晩しっかり乾燥させれば、より長持ち♪

その後10分ほど伏せて水を切り、上向きにして水蒸気を蒸発させます。このまま一晩置いておけばしっかり乾き、より長持ちしやすく!
出典:

その後10分ほど伏せて水を切り、上向きにして水蒸気を蒸発させます。このまま一晩置いておけばしっかり乾き、より長持ちしやすく!

真似したい!素敵な「曲げわっぱ弁当」

ここからは、思わず真似したくなるようなお弁当を紹介していきます。「曲げわっぱのプロ」は、どんな盛り付けをするのでしょうか?

「曲げわっぱな日々」近藤奈央さんのお弁当

最初にご紹介するのは、フードフォトグラファーをはじめ写真教室、講演など多方面で活躍している近藤奈央さんのお弁当。
出典:

最初にご紹介するのは、フードフォトグラファーをはじめ写真教室、講演など多方面で活躍している近藤奈央さんのお弁当。

こちらは「アジの南蛮漬けと野菜のドレッシング和え」。魚とサラダというシンプルなメニューですが、花を使って彩りを添えるなどし、簡単なのにオシャレな仕上がりに♪
出典:www.instagram.com(@n_kondo)

こちらは「アジの南蛮漬けと野菜のドレッシング和え」。魚とサラダというシンプルなメニューですが、花を使って彩りを添えるなどし、簡単なのにオシャレな仕上がりに♪

「白身魚とレモンのそぼろ弁当」も美味しそう。煮物などのゴロッとしたおかずもキレイに詰められていますね。
出典:www.instagram.com(@n_kondo)

「白身魚とレモンのそぼろ弁当」も美味しそう。煮物などのゴロッとしたおかずもキレイに詰められていますね。

曲げわっぱな日々
楽に美味しく美しく。お弁当のブログです。
近藤奈央さんのお弁当をもっとご覧になりたい方はこちら!

「ヲトナベントー」みずかさんのお弁当

こちらは、センスある大人向けの弁当づくりをテーマにした“詰めるだけのお弁当”で、様々な書籍や雑誌に取り上げられている「ヲトナベントー」みずかさんの作品。ササミのソテーや紫キャベツのマリネ、花を型どった柴漬の混ぜご飯など、見ているだけで楽しくなってくる色合いです。
出典:www.instagram.com(@xmizukax)

こちらは、センスある大人向けの弁当づくりをテーマにした“詰めるだけのお弁当”で、様々な書籍や雑誌に取り上げられている「ヲトナベントー」みずかさんの作品。ササミのソテーや紫キャベツのマリネ、花を型どった柴漬の混ぜご飯など、見ているだけで楽しくなってくる色合いです。

冷凍庫にあるものを詰めて作ったお弁当。「詰めただけ」とは思えない出来栄え!
出典:www.instagram.com(@xmizukax)

冷凍庫にあるものを詰めて作ったお弁当。「詰めただけ」とは思えない出来栄え!

うって変わって大人な雰囲気。ぶりの幽庵焼きや茗荷の甘酢漬け、葉でくるんだ「めはり寿司」がワンランク上のお弁当を演出しています。
出典:www.instagram.com(@xmizukax)

うって変わって大人な雰囲気。ぶりの幽庵焼きや茗荷の甘酢漬け、葉でくるんだ「めはり寿司」がワンランク上のお弁当を演出しています。

いかがでしたか?

やっぱりコレ!今年こそ『曲げわっぱ』のお弁当箱を“マイ・スタンダード”に。
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以上、曲げわっぱの魅力アレコレをご紹介しました。新しいことを始めるのにぴったりな季節、気になった方はぜひこの機会に「曲げわっぱ生活」にチャレンジしてみてくださいね!

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