目玉焼きひとつなら何cm?フライパンの大きさは暮らしに合わせて選んでみよう

目玉焼きひとつなら何cm?フライパンの大きさは暮らしに合わせて選んでみよう

ひとり・ふたり・ファミリーなど、暮らす人の数や作る料理によって、フライパンのベストな大きさは異なります。そこで今回は、サイズ別の特徴と、材質別の違いをまとめてみました。毎日のクッキングに欠かせない道具だからこそ、いちばんしっくりくる、使い勝手の良いものを見つけてください♪ 2017年03月31日作成

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード:
キッチンツール
調理器具
フライパン
スキレット
鉄製品
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フライパンの使い勝手の良さというのは人それぞれ。毎日のように出番がある道具だけに、少しでも自分に合うものを選びたいですよね。
出典:

フライパンの使い勝手の良さというのは人それぞれ。毎日のように出番がある道具だけに、少しでも自分に合うものを選びたいですよね。

フライパンの一般的な大きさは、18~30cm程度と言われています。この中に自分のライフスタイルにマッチする、ベストな1本があるはず!さっそく詳しく見ていきましょう。
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フライパンの一般的な大きさは、18~30cm程度と言われています。この中に自分のライフスタイルにマッチする、ベストな1本があるはず!さっそく詳しく見ていきましょう。

ちょこっと使いやすい18~20cm

18~20cmは、女性でも片手で持ちやすいコンパクトなサイズ感。大まかな目安としては、18cmが目玉焼きひとつ分、20cmが目玉焼き2つ分です。

※写真のフライパンは20cmです
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18~20cmは、女性でも片手で持ちやすいコンパクトなサイズ感。大まかな目安としては、18cmが目玉焼きひとつ分、20cmが目玉焼き2つ分です。

※写真のフライパンは20cmです

1人分の朝食作りをはじめ、副菜やお弁当のおかずなど、ちょっとした一品を作りたい時に大活躍。小さい分、熱のまわりが早いので、時短で調理できるのも嬉しい。
出典:www.instagram.com(@mayuriru22904isoftbankjp)

1人分の朝食作りをはじめ、副菜やお弁当のおかずなど、ちょっとした一品を作りたい時に大活躍。小さい分、熱のまわりが早いので、時短で調理できるのも嬉しい。

普段使いに便利な22~26cm

フライパンは24~26cmが基本とされており、最もポピュラーな大きさです。2人暮らしや、夫婦+小さなお子様の3人なら、日々の料理がこれひとつでまかなえます。

※写真のフライパンは26cmです
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フライパンは24~26cmが基本とされており、最もポピュラーな大きさです。2人暮らしや、夫婦+小さなお子様の3人なら、日々の料理がこれひとつでまかなえます。

※写真のフライパンは26cmです

こちらは、ひとまわり小さな22cm。ひとり暮らしならこのサイズで十分です。置き場所を取りにくいので、ワンルームなどキッチンスペースが狭い方にもおすすめです。
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こちらは、ひとまわり小さな22cm。ひとり暮らしならこのサイズで十分です。置き場所を取りにくいので、ワンルームなどキッチンスペースが狭い方にもおすすめです。

ファミリー向けの28~30cm

家族みんなのメインのおかずを作るなら、28cm以上のサイズが欲しいところです。この大きさになると材質によってはかなり重くなるので、購入時に片手で扱えるかどうかチェックするのをお忘れなく。

※写真のフライパンは28cmです
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家族みんなのメインのおかずを作るなら、28cm以上のサイズが欲しいところです。この大きさになると材質によってはかなり重くなるので、購入時に片手で扱えるかどうかチェックするのをお忘れなく。

※写真のフライパンは28cmです

また大きなフライパンは、食材が飛び散りにくいというメリットがあります。炒め物やパスタなど、煽り系の料理を作る機会が多い方は、大きめを選ぶといいですね。
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また大きなフライパンは、食材が飛び散りにくいというメリットがあります。炒め物やパスタなど、煽り系の料理を作る機会が多い方は、大きめを選ぶといいですね。

知っておきたい材質別の特徴

どんな料理もおまかせ!鉄フライパン

熱伝導率が良く保温性が高い鉄フライパンは、ある程度どんな料理にも対応できる便利な道具。特に焼いたり炒めたりするのが得意で、外はカリッと、中はふんわりジューシーに仕上がります。
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熱伝導率が良く保温性が高い鉄フライパンは、ある程度どんな料理にも対応できる便利な道具。特に焼いたり炒めたりするのが得意で、外はカリッと、中はふんわりジューシーに仕上がります。

「お手入れが大変」というイメージがあるかもしれませんが、最初の油慣らしさえ済ませれば、日々の扱いは意外と簡単。使ったあとにしっかり乾かして油を薄く敷けばOKです。これで10年20年と使い続けられるのは、大きな魅力です。
出典:

「お手入れが大変」というイメージがあるかもしれませんが、最初の油慣らしさえ済ませれば、日々の扱いは意外と簡単。使ったあとにしっかり乾かして油を薄く敷けばOKです。これで10年20年と使い続けられるのは、大きな魅力です。

鉄製は購入したらまず油慣らしが必要です。強火で空焚きをして鉄の表面全体が青くなるまで焼きます。次に油を入れて捨てる野菜くずなどを軽く炒めます。それが冷めてから水やぬるま湯だけで洗い、空焚きをして水気をとばし、油を薄く敷いて完成です。
出典:フライパンは2枚揃える。サイズ選びも重要! - 日経トレンディネット

イタリアンに欠かせないアルミフライパン

とっても軽いので、パスタにソースを絡める時など、フライパンをぶんぶん振りたい時にぴったり。ただし高温や、強い酸・アルカリに弱いので、強火のグリルには向きません。
出典:

とっても軽いので、パスタにソースを絡める時など、フライパンをぶんぶん振りたい時にぴったり。ただし高温や、強い酸・アルカリに弱いので、強火のグリルには向きません。

鉄よりも熱伝導率に優れ、火力の変化に敏感に反応するため、微妙な調整が可能です。ワインのアルコールだけ飛ばしたり、ソース作りにも重宝します。
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鉄よりも熱伝導率に優れ、火力の変化に敏感に反応するため、微妙な調整が可能です。ワインのアルコールだけ飛ばしたり、ソース作りにも重宝します。

おいしくて可愛い鋳物フライパン(スキレット)

じっくり火を通して表面をカリッと焼き上げられるので、肉料理と相性バツグン。その一方、かなり重量があるため、気軽に普段使いしにくいというデメリットがあります。
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じっくり火を通して表面をカリッと焼き上げられるので、肉料理と相性バツグン。その一方、かなり重量があるため、気軽に普段使いしにくいというデメリットがあります。

スキレットならオーブン調理も可能です。パンを焼いたり、ピザやパエリアを作ったりと、料理の幅が広がります。またそのまま食卓に出せるインテリア性の高さも見逃せないポイントです。
出典:www.instagram.com(@mayuriru22904isoftbankjp)

スキレットならオーブン調理も可能です。パンを焼いたり、ピザやパエリアを作ったりと、料理の幅が広がります。またそのまま食卓に出せるインテリア性の高さも見逃せないポイントです。

焦げ付き知らずのフッ素加工フライパン

焦げ付かずくっつきにくい、家庭用フライパン。白身魚のムニエルやオムレツなど、柔らかい料理が上手に作れます。また少ない油で調理できるのでヘルシー志向の方にも人気です。
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焦げ付かずくっつきにくい、家庭用フライパン。白身魚のムニエルやオムレツなど、柔らかい料理が上手に作れます。また少ない油で調理できるのでヘルシー志向の方にも人気です。

ただし、高温に弱いので、グリル料理や中華には不向きです。キズがつきやすく、1~2年でフッ素樹脂加工が剥がれてしまうため、短い期間での買い替えが必要となります。
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ただし、高温に弱いので、グリル料理や中華には不向きです。キズがつきやすく、1~2年でフッ素樹脂加工が剥がれてしまうため、短い期間での買い替えが必要となります。

最後に。

いかがでしたか?
フライパンの微妙のサイズの違いで、普段の料理の心地よさは大きく変わります。毎日使うものだから、とことんこだわりたいですね。ぜひ記事を参考に、自分にとってベストな1本をお選びください♪
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いかがでしたか?
フライパンの微妙のサイズの違いで、普段の料理の心地よさは大きく変わります。毎日使うものだから、とことんこだわりたいですね。ぜひ記事を参考に、自分にとってベストな1本をお選びください♪

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