“食べる”を豊かにしてくれる「日本の道具」。食卓にキッチンに迎えてみませんか

“食べる”を豊かにしてくれる「日本の道具」。食卓にキッチンに迎えてみませんか

昔から使われている日本の調理道具には、知恵や技術がたくさん詰まっています。使い込んでいくうちに手に馴染み、愛着がわいてくるのも道具の魅力。そんな、いつもの食をより美味しく楽しくしてくれる素敵な「日本の道具」をご紹介します。 2017年02月21日作成

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード:
キッチンツール
料理
曲げわっぱ
伝統工芸
和食
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
108

良い"食"には、良い道具が必要です。

毎日のお料理に欠かせない調理道具。せっかくなら、長く大切に使い続けたいと思えるものと出会いたいですよね。今回は古き良き「日本の道具」をご紹介。もしかしたら馴染みの薄いものもあるかもしれませんが、知れば知るほど、面白い世界なんですよ。

出典: www.instagram.com(@cotogoto.jp)

毎日のお料理に欠かせない調理道具。せっかくなら、長く大切に使い続けたいと思えるものと出会いたいですよね。今回は古き良き「日本の道具」をご紹介。もしかしたら馴染みの薄いものもあるかもしれませんが、知れば知るほど、面白い世界なんですよ。

南部鉄器

憧れの南部鉄器。種類はたくさんありますが、こちらは海外からの人気も高い急須です。丈夫で長持ちし、保温性にも優れているので使い勝手は抜群です。

出典:

憧れの南部鉄器。種類はたくさんありますが、こちらは海外からの人気も高い急須です。丈夫で長持ちし、保温性にも優れているので使い勝手は抜群です。

こちらは手のひらサイズが可愛い南部鉄器の"ミニパン"。目玉焼きやベーコンなど、一人分の朝食を作るのにぴったりです。器としてそのまま食卓に並べるのも◎きちんとお手入れすれば、一生使える道具です。

出典:

こちらは手のひらサイズが可愛い南部鉄器の"ミニパン"。目玉焼きやベーコンなど、一人分の朝食を作るのにぴったりです。器としてそのまま食卓に並べるのも◎きちんとお手入れすれば、一生使える道具です。

かつお節削り

美味しい和食に欠かせないのが、かつお節。スーパーなどで購入できる真空パックされたかつお節はとても便利ですが、一度開封すると徐々に風味は損なわれてしまうもの…。一手間かけて、削りたての美味しいかつお節を味わってみませんか。

出典:

美味しい和食に欠かせないのが、かつお節。スーパーなどで購入できる真空パックされたかつお節はとても便利ですが、一度開封すると徐々に風味は損なわれてしまうもの…。一手間かけて、削りたての美味しいかつお節を味わってみませんか。

シンプルな造形や、使い込んでいくうちに変化する味わい深い色合いは、道具としての愛着もどんどん増していきそうです。大切な方へのプレゼントにも良いかもしれません。

出典:

シンプルな造形や、使い込んでいくうちに変化する味わい深い色合いは、道具としての愛着もどんどん増していきそうです。大切な方へのプレゼントにも良いかもしれません。

黒文字

黒文字とは、和菓子を頂くときに使う楊枝のことを言います。クスノキ科の黒文字という木から作られたためこの名前が付けられましたが、現在は色々な素材で販売されています。

出典:

黒文字とは、和菓子を頂くときに使う楊枝のことを言います。クスノキ科の黒文字という木から作られたためこの名前が付けられましたが、現在は色々な素材で販売されています。

こちらはより丈夫で扱いやすいステンレス製と銅製の2種類。和菓子にはもちろん、果物やおつまみ用にも使えます。きらりと輝き、シンプルながらも存在感があります。

出典:

こちらはより丈夫で扱いやすいステンレス製と銅製の2種類。和菓子にはもちろん、果物やおつまみ用にも使えます。きらりと輝き、シンプルながらも存在感があります。

竹鬼おろし

竹鬼おろしとは、竹製の荒おろし用の大根おろし器です。通常の大根おろしよりも荒く、ざっくりとした歯触りのものが出来ます。

出典:

竹鬼おろしとは、竹製の荒おろし用の大根おろし器です。通常の大根おろしよりも荒く、ざっくりとした歯触りのものが出来ます。

この荒さのおかげで水分や繊維がほどよく残り、みぞれ鍋やお蕎麦の薬味にもよく合います。料亭で食べるような大根おろしを、お家でも試してみませんか?

出典: www.instagram.com(@cotogoto.jp)

この荒さのおかげで水分や繊維がほどよく残り、みぞれ鍋やお蕎麦の薬味にもよく合います。料亭で食べるような大根おろしを、お家でも試してみませんか?

わら鍋敷き

新潟県佐渡島で、一つ一つ職人さんの手で作られている丈夫な鍋敷きです。わっか付きで、台所に吊るしておけるのも便利です。

出典:

新潟県佐渡島で、一つ一つ職人さんの手で作られている丈夫な鍋敷きです。わっか付きで、台所に吊るしておけるのも便利です。

重い鍋ややかんにも安心して使えます。長く使っていくと茶褐色に変化していき、日に日に味が出てくるのも良いですよね。

出典:

重い鍋ややかんにも安心して使えます。長く使っていくと茶褐色に変化していき、日に日に味が出てくるのも良いですよね。

足つき水切りざる

名前の通り、ざるに足が付いた道具です。3つある足でしっかり安定。通気性が良く、用途もアイディア次第で様々です。

出典:

名前の通り、ざるに足が付いた道具です。3つある足でしっかり安定。通気性が良く、用途もアイディア次第で様々です。

写真のように洗った野菜を入れておくのにはもちろん、食材の保管、小さめの食器の収納、焼きたてのパンを入れておくのにも使えます。

出典:

写真のように洗った野菜を入れておくのにはもちろん、食材の保管、小さめの食器の収納、焼きたてのパンを入れておくのにも使えます。

曲げわっぱ

シンプルなデザインと、実用性の高さで人気の曲げわっぱ。吸湿性に優れているため、ご飯をふっくらと保つことができるんです。ほのかに香る杉の香りや手触りにも、ぬくもりを感じます。

出典:

シンプルなデザインと、実用性の高さで人気の曲げわっぱ。吸湿性に優れているため、ご飯をふっくらと保つことができるんです。ほのかに香る杉の香りや手触りにも、ぬくもりを感じます。

普段のお弁当も、曲げわっぱなら一層美味しそうに見えます*

出典: www.instagram.com(@n_kondo)

普段のお弁当も、曲げわっぱなら一層美味しそうに見えます*

お米の美味しさをもっと感じたいという方には、おひつもオススメです。炊きたてをおひつに移せばべとつかず、冷めても美味しく頂けます。丁寧に扱い、ずっと側に置いておきたい。まさに一生モノの道具です。

出典:

お米の美味しさをもっと感じたいという方には、おひつもオススメです。炊きたてをおひつに移せばべとつかず、冷めても美味しく頂けます。丁寧に扱い、ずっと側に置いておきたい。まさに一生モノの道具です。

いかがでしたか?

昔から伝わる道具には、先人たちの知恵や、職人たちの技術が詰まっています。新年度も近いこの季節。素敵な道具を迎え、気持ちを新たにしてみるのも良いかもしれません*

出典: www.instagram.com(@hacbywondermountain)

昔から伝わる道具には、先人たちの知恵や、職人たちの技術が詰まっています。新年度も近いこの季節。素敵な道具を迎え、気持ちを新たにしてみるのも良いかもしれません*

キナリノアプリをApp Storeからダウンロード

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

iPhoneアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリをApp Storeからダウンロード, width="100%", height="100%"