そのまま食卓に出しても♪ STAUB(ストウブ)のココットで作るお料理

そのまま食卓に出しても♪ STAUB(ストウブ)のココットで作るお料理

いつもの食卓にココットで彩を添えて、おうちでおしゃれなカフェ気分を味わってみませんか♪ 美食で名高いアルザス地方で生まれたSTAUB(ストウブ)社のアイテムは、世界中の一流シェフ達も御用達。 そんなSTAUB(ストウブ)の、調理してそのまま食卓に出せるおしゃれなココット(鍋)料理をご紹介します。2017年01月30日更新

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
ストウブ
キーワード
キッチンツール調理器具ストウブスープレシピココット
お気に入り数222
“ココット”

厚手の蓋付き鍋や円形で深みのある耐熱製の器のこと。

フランスではココットで卵などを調理したものをそのまま食卓に出すのが定番だそうです。

ココット容器を使って作られた料理自体もココットと呼ばれます。
出典:

“ココット”

厚手の蓋付き鍋や円形で深みのある耐熱製の器のこと。

フランスではココットで卵などを調理したものをそのまま食卓に出すのが定番だそうです。

ココット容器を使って作られた料理自体もココットと呼ばれます。

ココットは、グラタンなどのオーブン料理はもちろん、スープからスイーツまで、幅広く使えます。

いつものプレートにココットを添えて、おうちでおしゃれなカフェ気分を味わってみるのはいかがでしょうか♪
出典:www.flickr.com(@Andreas Hartmann)

ココットは、グラタンなどのオーブン料理はもちろん、スープからスイーツまで、幅広く使えます。

いつものプレートにココットを添えて、おうちでおしゃれなカフェ気分を味わってみるのはいかがでしょうか♪

ストウブ独自のセルフ・ベイスティング・システムは、鍋ふたの裏にあるピコから水分が均等に持続的に降りそそぐので、肉は柔らかく、野菜はジューシーに仕上がり、香りと風味、栄養素を逃しません。どんな料理もストウブで安心して、健康に、美味しく仕上がります。
出典:www.staub.jp
ストウブ社の看板商品とも言える“ピコ・ココット”の特徴は「セルフ・ベイスティング・システム」!

そんな、世界の三ツ星シェフ達も愛用ストウブのココット料理をご紹介します♪
出典:www.flickr.com(@Freedom II Andres)

ストウブ社の看板商品とも言える“ピコ・ココット”の特徴は「セルフ・ベイスティング・システム」!

そんな、世界の三ツ星シェフ達も愛用ストウブのココット料理をご紹介します♪

ストウブのココットで作る料理

staub 骨付きチキンと牛蒡のハニーマスタード煮

蒸気を逃さず具材にまんべんなく行き渡らせるので、骨付き鶏やゴボウがあっという間に柔らかく仕上がります。
出典:

蒸気を逃さず具材にまんべんなく行き渡らせるので、骨付き鶏やゴボウがあっという間に柔らかく仕上がります。

staub 骨付きチキンと牛蒡のハニーマスタード煮 by Mayu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
staub 骨付きチキンと牛蒡のハニーマスタード煮 by Mayu* ストウブのピコ・ココットを使ったレシピです。 粒マスタードの風味豊かな、コクのある一品!あっという間にやわらかい骨付きチキンの煮込みが完成します。

ストウブ鍋で筑前煮

水やだし汁を使わずストウブで、素材から出た水分と調味料のみで作る、素朴で美味しい筑前煮は、水っぽくならないので、翌日のお弁当のおかずにもピッタリ♪
出典:

水やだし汁を使わずストウブで、素材から出た水分と調味料のみで作る、素朴で美味しい筑前煮は、水っぽくならないので、翌日のお弁当のおかずにもピッタリ♪

ストウブ鍋で筑前煮 by 星野奈々子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ストウブ鍋で筑前煮 by 星野奈々子 ストウブ鍋でつくった筑前煮。水やだし汁は加えず、調味料と素材から出た水分のみで煮ます。

ストウブで蕪とベーコンの蒸し焼き

蕪の甘さがより引き立つ、和食にも洋食にも合いそうなボリューム満点の、ストウブレシピの蒸し焼きおかずレシピは、野菜嫌いの子供でもいっぱい食べてくれそう。
出典:

蕪の甘さがより引き立つ、和食にも洋食にも合いそうなボリューム満点の、ストウブレシピの蒸し焼きおかずレシピは、野菜嫌いの子供でもいっぱい食べてくれそう。

ストウブで蕪とベーコンの蒸し焼き by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ストウブで蕪とベーコンの蒸し焼き by manngo 旬の蕪をストウブ鍋で蒸し焼きにします。 蕪の甘さが美味しい一品です。

ストウブ・ミニココットで、たまごココットの朝ごはん

ピコ・ココット10cmを使用。

忙しい朝にも、材料を混ぜいれて焼くだけのココットは大活躍!
出典:

ピコ・ココット10cmを使用。

忙しい朝にも、材料を混ぜいれて焼くだけのココットは大活躍!

ストウブ・ミニココットで、たまごココットの朝ごはん。 by hannaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ストウブ・ミニココットで、たまごココットの朝ごはん。 by hannaさん」 ストウブのミニココットを使って、簡単たまごココットの朝ごはんを楽しみました♪ストウブの10cmミニココットはガスコンロに上手く乗らないので、網の上に乗せています...

ストウブ鍋☆焼きれんこん

ストウブで作る焼きレンコン。シンプル、簡単、味も◎で、見た目も上品なので、付け合わせや、急なお客様にもしっかり対応できそうなお助けレシピです。
出典:

ストウブで作る焼きレンコン。シンプル、簡単、味も◎で、見た目も上品なので、付け合わせや、急なお客様にもしっかり対応できそうなお助けレシピです。

ストウブ鍋☆焼きれんこん by 星野奈々子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ストウブ鍋☆焼きれんこん by 星野奈々子 Oisixのモチモチ食感の山口県産岩国れんこん。 素材を生かしてシンプルに焼いただけ。やみつきになる美味しさです。

簡単美味しい長葱の塩麹ストウブオーブン焼き

材料は、長ネギ、塩麹、オリーブオイルだけで、しかも調理も簡単なありがたいレシピは、味もバッチリ!

おつまみや付け合わせに使えるので、覚えておくと役だってくれそうです。
出典:

材料は、長ネギ、塩麹、オリーブオイルだけで、しかも調理も簡単なありがたいレシピは、味もバッチリ!

おつまみや付け合わせに使えるので、覚えておくと役だってくれそうです。

簡単美味しい長葱の塩麹ストウブオーブン焼き by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単美味しい長葱の塩麹ストウブオーブン焼き by manngo お葱切ってオーブンで焼くだけですが とっても簡単で美味しいです。

ストウブで白菜のお浸し

ストウブで弱火でじっくり作る白菜のおひたしは、材料が少ないのに深みのある味わいに。

保存容器に入れて味を染み込ませるので、お客様が来る日の前日や当日の朝に作っておくと重宝しそうです。
出典:

ストウブで弱火でじっくり作る白菜のおひたしは、材料が少ないのに深みのある味わいに。

保存容器に入れて味を染み込ませるので、お客様が来る日の前日や当日の朝に作っておくと重宝しそうです。

ストウブで白菜のお浸し by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ストウブで白菜のお浸し by manngo ストウブ鍋で弱火で蒸した白菜をお浸しにします。白菜からでる汁が美味しいです。もみ海苔をたっぷりかけていただきます。

ストウブのココットで作るスープ

STAUBで 鶏とえのき茸と白菜の具沢山 生姜スープ

鶏肉、キノコ、白菜、プチトマトなど栄養たっぷりで、しかも身体がポカポカあたたまるショウガ風味のスープは、風邪のときや寒い夜のお夜食としても美味しくいただけそう。
出典:

鶏肉、キノコ、白菜、プチトマトなど栄養たっぷりで、しかも身体がポカポカあたたまるショウガ風味のスープは、風邪のときや寒い夜のお夜食としても美味しくいただけそう。

STAUBで 鶏とえのき茸と白菜の具沢山 生姜スープ by まりぞーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
STAUBで 鶏とえのき茸と白菜の具沢山 生姜スープ by まりぞーさん」 ピリリとスパイシーな生姜と2種類のキノコの旨味に、甘くなった白菜。爽やかな酸味のプチトマトが...

ストウブでとろ~りオニオングラタンスープ

トロトロの玉ねぎに、バケットとチーズが入ったいくらでも食べられそうな、オニオングラタンスープ。

身体の中から温まりそうなほっこりスープは、休日のブランチや、お夜食にも良さそう♪
出典:

トロトロの玉ねぎに、バケットとチーズが入ったいくらでも食べられそうな、オニオングラタンスープ。

身体の中から温まりそうなほっこりスープは、休日のブランチや、お夜食にも良さそう♪

ストウブでとろ~りオニオングラタンスープ☆パーティー仕立て by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ストウブでとろ~りオニオングラタンスープ☆パーティー仕立て by ぱおさん」 今日は冬のお楽しみ・・オニオングラタンスープ!!とろっとろ~の玉ねぎが香ばしいスープにバケットとチーズを加えたこくうまなスープ。1時間くらいじっくり炒める飴色玉...

ストウブのココットで作るパン・ごはん

ストウブ鍋でこねないパン

ストウブで、パンも焼けるなんて♪

休日のブランチに、焼きたてのパン。それだけで優雅な気分に浸れそうですね。
出典:

ストウブで、パンも焼けるなんて♪

休日のブランチに、焼きたてのパン。それだけで優雅な気分に浸れそうですね。

ストウブ鍋でこねないパン by 河合 真由子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ストウブ鍋でこねないパン by 河合 真由子 前日の夜に片手間でつくれるパン。朝ごはん用に夜焼くと朝が楽しみになります♪

ストウブde炊飯

シンプルにストウブで炊くご飯。

ストウブは様々な大きさがあり、14cmのストウブで1合炊けるので、家族の人数に合わせて調整できてとっても便利です。
出典:

シンプルにストウブで炊くご飯。

ストウブは様々な大きさがあり、14cmのストウブで1合炊けるので、家族の人数に合わせて調整できてとっても便利です。

ストウブde炊飯 by Rinaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ストウブde炊飯」ストウブを使ってご飯を炊きました。ストウブを使ってから炊飯器は使わなくなりました。それくらい美味しく出来上がります。今回は1合炊きをご紹介。ストウブの14cmを使用しています。一人暮らしの方には使い勝手が良いと思います。...

ストウブ鍋で洋風サーモン飯

シンプルにブイヨンスープで味付けした、サーモンの風味が食欲をそそる洋風のご飯。

鍋ごと出して、食卓で混ぜて盛り分けるので、パーティーメニューとして覚えておくと重宝しそう。
出典:

シンプルにブイヨンスープで味付けした、サーモンの風味が食欲をそそる洋風のご飯。

鍋ごと出して、食卓で混ぜて盛り分けるので、パーティーメニューとして覚えておくと重宝しそう。

ストウブ鍋で洋風サーモン飯 by かめきちパパ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ストウブ鍋で洋風サーモン飯 by かめきちパパ 土鍋でご飯を炊いて鯛と一緒に混ぜ合わせる「鯛飯し」をイメージして作ってみました 味付けはブイヨンスープです バターでソテーしたサーモンと一緒に食卓の上で混ぜあわせます お客さんが来た時には喜ばれる一品ですよ!!

丸ごと鯛のアクアパッツァ☆ストウブ

小ぶりの鯛で作る魚介の風味豊かなアクアパッツァ。

たっぷりの野菜と一緒にストウブ蒸しにすれば、見た目もこんなに豪華で美味しそう♪
出典:

小ぶりの鯛で作る魚介の風味豊かなアクアパッツァ。

たっぷりの野菜と一緒にストウブ蒸しにすれば、見た目もこんなに豪華で美味しそう♪

丸ごと鯛のアクアパッツァ☆ストウブ by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
丸ごと鯛のアクアパッツァ☆ストウブ by ぱおさん」 今日はアクアパッツァ!!だい~~ぶ前のお料理です(^_^;)主人の事務所のお引越しがあったので・・・めで鯛!!ってことで門出を祝って丸ごと鯛でアクアパッツァを作りました~!!小ぶりでか...

栗ご飯

ストウブで作る、栗がたっぷり入った栗ご飯。

フタを開けた瞬間にみんなの喜びの声が聞こえてきそう。
出典:

ストウブで作る、栗がたっぷり入った栗ご飯。

フタを開けた瞬間にみんなの喜びの声が聞こえてきそう。

栗ご飯。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
栗ご飯。 by 栁川かおり ごろごろホクホクの栗ご飯。栗をほんの少し加熱すると皮が剥きやすくなりますよ。

ストウブのココットで作るスイーツ

アップサイドダウン林檎ケーキ*STAUB

ストウブで作るフルーツたっぷりのしっとりケーキは、リンゴ以外に洋なしでも美味しく作れるそう。

リンゴ、洋なし、それぞれ美味しいので両方チャレンジして食べ比べてみるのも良いかも。
出典:

ストウブで作るフルーツたっぷりのしっとりケーキは、リンゴ以外に洋なしでも美味しく作れるそう。

リンゴ、洋なし、それぞれ美味しいので両方チャレンジして食べ比べてみるのも良いかも。

アップサイドダウン林檎ケーキ*STAUB by hannoahさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「アップサイドダウン林檎ケーキ*STAUB」staub鍋で、林檎のアップサイドダウンケーキを作りました。生地がとてもしっとりと焼きあがります。洋ナシでも美味しく出来ます☆,林檎,バター,卵,汁,オーブン,レモン,鍋,牛乳,ボール,ベーキング...

staubでコーヒータイム

ストウブのミニココットで作る見た目も上品なスイーツ♪

手作りのバラのコンフィチュールがオシャレな昼下がりを演出してくれそう。
出典:

ストウブのミニココットで作る見た目も上品なスイーツ♪

手作りのバラのコンフィチュールがオシャレな昼下がりを演出してくれそう。

陽が短い北欧流fikaが巷でとても人気staubでコーヒータイム by NOIRさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「陽が短い北欧流fikaが巷でとても人気staubでコーヒータイム」北欧STYLEのア二ヌーンティー Fikaを楽しむ為に作ったモノクロSTYLEのスイーツです。手作りのバラジャムとのコラボ ヨーグルトプリン,ヨーグルト,ジャム,牛乳,手作...

ストウブあんこで白玉ぜんざい

最初はぜんざいでいただき、その後、煮詰めてあんこに。

家族も喜ぶ2度美味しい幸せレシピです。
出典:

最初はぜんざいでいただき、その後、煮詰めてあんこに。

家族も喜ぶ2度美味しい幸せレシピです。

ストウブあんこで白玉ぜんざい - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
寒くなって来ると炊きたくなる小豆。最初はぜんざいで楽しんで、ちょっと煮詰めてあんこにします(^^)小豆の炊き方はこちらからストウブで炊くと、コトコト煮る時間がかなり少なく済みます。ストウブの余熱を利…

おわりに

厚手の蓋付き鍋、ストウブって思っている以上に様々なレシピがあり、お夜食にも、おもてなしにも使えそう。とくに寒い季節に活躍してくれそうなストウブ、まだ使ったことがない方は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。レシピの幅がさらに広がるかもしれませんよ。
出典:www.flickr.com(@Didriks)

厚手の蓋付き鍋、ストウブって思っている以上に様々なレシピがあり、お夜食にも、おもてなしにも使えそう。とくに寒い季節に活躍してくれそうなストウブ、まだ使ったことがない方は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。レシピの幅がさらに広がるかもしれませんよ。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー