いつも出しておきたくなる美しい佇まい。「ストウブ」の鍋で美味しい食卓を。

いつも出しておきたくなる美しい佇まい。「ストウブ」の鍋で美味しい食卓を。

ひとつひとつ手作りされる、フランス生まれの「STAUB(ストウブ)」の鋳物ホーロー鍋。保温性や熱伝導性に優れていて、食材の旨味を閉じ込める調理ができるとあって、一度使うとハマる人が多いんです♪見た目も鋳物特有の重厚感がありながらかわいらしさもあり、そのまま食卓に出しても、インテリアとして飾るように収納してもとてもおしゃれです。世界中に根強いファンの多い、プロの料理人も愛用するSTAUBのお鍋について、食卓での活用例やレシピなども交えながらご紹介します。2015年12月19日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
ストウブ
キーワード
キッチンツール調理器具煮込み料理鍋・オーブン料理
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STAUB(ストウブ)の鋳物ホーロー鍋って?

フランス・アルザス地方生まれの調理器具メーカー「STAUB(ストウブ)」の、鋳物ホーロー製調理鍋。本国フランスでは、一般の家庭はもちろん、特にプロの料理人に愛用者が多いのだそうです。
出典:

フランス・アルザス地方生まれの調理器具メーカー「STAUB(ストウブ)」の、鋳物ホーロー製調理鍋。本国フランスでは、一般の家庭はもちろん、特にプロの料理人に愛用者が多いのだそうです。

ストウブの鋳物ホーロー鍋シリーズには、「ピコ・ココット ラウンド」、「ピコ・ココット オーバル」、ピコ・ココットよりも浅めの「シャロー」などがあります。その美しいフォルムも魅力の1つです。サイズも用途に合わせて選べます。
出典:

ストウブの鋳物ホーロー鍋シリーズには、「ピコ・ココット ラウンド」、「ピコ・ココット オーバル」、ピコ・ココットよりも浅めの「シャロー」などがあります。その美しいフォルムも魅力の1つです。サイズも用途に合わせて選べます。

さらに、お料理が映えるシックなブラックやグレー、深い色合いが美しいレッドやブルーなど、カラーバリエーションも豊富です。自分に合ったサイズやカラーをじっくり探したいですね。
出典:www.flickr.com(@Didriks)

さらに、お料理が映えるシックなブラックやグレー、深い色合いが美しいレッドやブルーなど、カラーバリエーションも豊富です。自分に合ったサイズやカラーをじっくり探したいですね。

保温性・熱伝導率が高く、あらゆる熱源に対応

ストウブの鋳物ホーロー鍋は、ひとつの鍋にひとつの砂型を使って手作りされます。鋳物なので重さはありますが、保温性・熱伝導率がともに高いため、IHを含めどんな熱源でも調理ができ、保冷性能も高いので冷蔵庫でも保存できます。さらに、お鍋の内側に施された独自の加工のおかげで、焦げ付きにくく洗いやすいというメリットも。
出典:

ストウブの鋳物ホーロー鍋は、ひとつの鍋にひとつの砂型を使って手作りされます。鋳物なので重さはありますが、保温性・熱伝導率がともに高いため、IHを含めどんな熱源でも調理ができ、保冷性能も高いので冷蔵庫でも保存できます。さらに、お鍋の内側に施された独自の加工のおかげで、焦げ付きにくく洗いやすいというメリットも。

無水調理もお手の物!

調理時に水を加えず、食材に含まれている水分だけで調理をする「無水調理」が可能なのも大きな特徴です。
出典:

調理時に水を加えず、食材に含まれている水分だけで調理をする「無水調理」が可能なのも大きな特徴です。

食材から出た水分が重いふたの裏側の突起(ピコ)を伝って再び食材にまんべんなく落ちていく、ストウブ独自の「セルフ・ベイスティング・システム」というしくみで、調理の際に香りや風味、栄養を逃しにくく、食材の旨味が引き出されやすくなっています。
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食材から出た水分が重いふたの裏側の突起(ピコ)を伝って再び食材にまんべんなく落ちていく、ストウブ独自の「セルフ・ベイスティング・システム」というしくみで、調理の際に香りや風味、栄養を逃しにくく、食材の旨味が引き出されやすくなっています。

ホーム - STAUB
正規販売を行っているツヴィリングJ.A.ヘンケルスジャパンによる日本語のサイト。製品の詳しい特徴や、販売店などが掲載されています。
staub |北欧雑貨&インテリアの通販サイト【KOZLIFE】
STAUBの「ピコ・ココット」はこちらから購入できます。

STAUBのある食卓

ストウブの鍋のある素敵な食卓をいくつかご紹介します。
ゴボウとひじきの炊き込みごはん。ストウブの鋳物ホーロー鍋なら、調理中に蒸気を循環させて旨味をじっくりと引き出してくれます。主役のごちそうになる美味しいごはんを鍋ごと食卓へ運んで、みんなでワイワイといただきたいですね。
出典:

ゴボウとひじきの炊き込みごはん。ストウブの鋳物ホーロー鍋なら、調理中に蒸気を循環させて旨味をじっくりと引き出してくれます。主役のごちそうになる美味しいごはんを鍋ごと食卓へ運んで、みんなでワイワイといただきたいですね。

ストウブを使った野菜たっぷりのミネストローネ。パンを浸して食べれば絶品です。
出典:

ストウブを使った野菜たっぷりのミネストローネ。パンを浸して食べれば絶品です。

おでんも、ストウブのお鍋で作るとうまみたっぷりに。食卓でも存在感を発揮します。
出典:

おでんも、ストウブのお鍋で作るとうまみたっぷりに。食卓でも存在感を発揮します。

柔らか肩ロース入り 洋風おでん by 葉月さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ストウブで作ったローストポークに自家製パンを添えたおもてなしメニューです。
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ストウブで作ったローストポークに自家製パンを添えたおもてなしメニューです。

ストウブ☆ローストポーク&自家製パンでおもてなし~ by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

STAUBの鍋で作るレシピ

ストウブの鍋を使った煮物や焼物のレシピをいくつかご紹介します。

イタリアン風、鶏もも肉と根菜の煮物

冬の季節は、根菜の煮込み料理があったまりますね。こちらのレシピでは、鶏のもも肉と根菜類を、イタリア風にニンニク、唐辛子、赤ワインで煮込んでいます。煮込む前にオリーブオイルで鶏肉をしっかり焼き、オイルに鶏のうまみを染み込ませています。
出典:

冬の季節は、根菜の煮込み料理があったまりますね。こちらのレシピでは、鶏のもも肉と根菜類を、イタリア風にニンニク、唐辛子、赤ワインで煮込んでいます。煮込む前にオリーブオイルで鶏肉をしっかり焼き、オイルに鶏のうまみを染み込ませています。

ちょっぴりおしゃれでイタリアンな鶏もも肉と根菜の煮物 by 小野 孝予 / レシピサイト「ナディア / Nadia」

大根と下仁田葱の鶏そぼろ煮

こちらは、大根と下仁田葱と鶏ひき肉の煮物です。鶏肉と下仁田葱を炒めたら、大根と醤油以外の調味料を加え蒸し煮にし、最後に醤油と舞茸を加えて煮込みます。味を染み込ませるため、大根が柔らかくなったら一旦冷まします。無水調理なので、大根と下仁田葱の甘みやうまみが感じられますね。
出典:

こちらは、大根と下仁田葱と鶏ひき肉の煮物です。鶏肉と下仁田葱を炒めたら、大根と醤油以外の調味料を加え蒸し煮にし、最後に醤油と舞茸を加えて煮込みます。味を染み込ませるため、大根が柔らかくなったら一旦冷まします。無水調理なので、大根と下仁田葱の甘みやうまみが感じられますね。

大根と下仁田葱の鶏そぼろ煮 by 星野奈々子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」

お豆いっぱいカスレ

カスレとは、フランスの豆の煮込み料理。白インゲン豆、豚肉、根菜などの野菜、ソーセージを、トマトをベースとしてじっくり煮込み、最後にパン粉とパルメジャーノをかけて鍋のままオーブンで焼きます。野菜がたっぷりなのでヘルシーですし、それぞれの具からのうまみも感じられるスープです。最後にオーブンで焼くことで香ばしさが加わるのもいいですね!オーブンに鍋ごと入れられるのも、ストウブ鍋の魅力のひとつです。
出典:

カスレとは、フランスの豆の煮込み料理。白インゲン豆、豚肉、根菜などの野菜、ソーセージを、トマトをベースとしてじっくり煮込み、最後にパン粉とパルメジャーノをかけて鍋のままオーブンで焼きます。野菜がたっぷりなのでヘルシーですし、それぞれの具からのうまみも感じられるスープです。最後にオーブンで焼くことで香ばしさが加わるのもいいですね!オーブンに鍋ごと入れられるのも、ストウブ鍋の魅力のひとつです。

staub鍋でお豆いっぱいカスレ! by Hirokokさん | レシピブログ

赤じゃがいものローストローズマリー風味

オリーブオイルを熱したストウブ鍋に、じゃがいも・にんじん・ローズマリー・ローリエを入れて塩をふり、ふたをして蒸し焼きにします。シンプルなレシピですが、ほくほくのじゃがいもがとても美味しそうです。
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オリーブオイルを熱したストウブ鍋に、じゃがいも・にんじん・ローズマリー・ローリエを入れて塩をふり、ふたをして蒸し焼きにします。シンプルなレシピですが、ほくほくのじゃがいもがとても美味しそうです。

ストウブ鍋☆赤じゃがいものローストローズマリー風味 by 星野奈々子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」

ストウブで♪捏ねないパン

ストウブが得意なのは、煮込み料理ばかりではないんです。パンやお菓子もふっくら美味しくなりますよ。こちらでご紹介するのは、「捏ねないパン」のレシピです。材料は、準強力粉、塩、イースト、水のみ。材料をゴムベラでさくっと混ぜ、一晩ほどかけて冷蔵で一次発酵させ、生地をストウブ鍋に入れたあとに二次発酵して焼き上げています。
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ストウブが得意なのは、煮込み料理ばかりではないんです。パンやお菓子もふっくら美味しくなりますよ。こちらでご紹介するのは、「捏ねないパン」のレシピです。材料は、準強力粉、塩、イースト、水のみ。材料をゴムベラでさくっと混ぜ、一晩ほどかけて冷蔵で一次発酵させ、生地をストウブ鍋に入れたあとに二次発酵して焼き上げています。

お待たせしました!ストウブで♪捏ねないパン18cmバージョン☆レシピ工程あり by chokoさん | レシピブログ

いかがでしたでしょうか。

ストウブのお鍋と、それを活用したレシピなどについてご紹介しました。ひとつあればきっと料理の幅が広がるストウブのお鍋、あなたも取り入れてみませんか。
出典:

ストウブのお鍋と、それを活用したレシピなどについてご紹介しました。ひとつあればきっと料理の幅が広がるストウブのお鍋、あなたも取り入れてみませんか。

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