三徳・ペティ・牛刀etc。用途に分けて揃えたい【包丁】の種類と特徴

三徳・ペティ・牛刀etc。用途に分けて揃えたい【包丁】の種類と特徴

料理を始める時、まず購入するアイテムといえば包丁ですよね。一口に包丁といっても、大きさも形も様々です。食材や切り方、シーンに合わせてぴったりの包丁を選びたいところ。質の良い包丁を揃えて、料理をもっと楽しみましょう!2020年02月26日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
庖丁工房タダフサ
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志津刃物製作所
キーワード
キッチンツール調理器具包丁
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庖丁にこだわって、お料理上手を目指そう

三徳・ペティ・牛刀etc。用途に分けて揃えたい【包丁】の種類と特徴
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料理に欠かせない包丁。皆さんの最初の一本はどんな包丁でしたか?これから包丁を買う予定の方もいるかもしれません。種類が色々あるので、初めて買うならどれがいいの?どれくらい揃えるべき?と迷いますよね。名前は知っていても、実際どんな包丁なのか分からないこともあると思います。そこで今回は、家庭料理に使う包丁の種類やおすすめアイテムをご紹介します!

目次

形も用途も様々。代表的な包丁7選

三徳包丁

文化包丁とも呼ばれ、肉、魚、野菜と様々な食材に対応する万能な包丁です。牛刀と菜切包丁を組み合わせて生まれました。家庭料理はこれ一本でも大丈夫。刃渡り17〜18cmのものが多く販売されています。
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文化包丁とも呼ばれ、肉、魚、野菜と様々な食材に対応する万能な包丁です。牛刀と菜切包丁を組み合わせて生まれました。家庭料理はこれ一本でも大丈夫。刃渡り17〜18cmのものが多く販売されています。

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ペティナイフ

小回りが利く小型の包丁です。刃渡りは8cmほどの短いものから、15cmほどの長めのものまで種類豊富。短いものは野菜や果物の皮むきやカットに向いています。長いものは肉や魚を切るなど、メインの包丁として使えますよ。
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小回りが利く小型の包丁です。刃渡りは8cmほどの短いものから、15cmほどの長めのものまで種類豊富。短いものは野菜や果物の皮むきやカットに向いています。長いものは肉や魚を切るなど、メインの包丁として使えますよ。

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牛刀

肉だけでなく、魚や野菜などマルチに使えて、西洋では日常的に活用されてきました。三徳包丁よりやや刃渡りが長く、家庭では18〜22cmのものが使いやすいです。長いものだと30〜40cmあることも。先が鋭くスマートな印象です。
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肉だけでなく、魚や野菜などマルチに使えて、西洋では日常的に活用されてきました。三徳包丁よりやや刃渡りが長く、家庭では18〜22cmのものが使いやすいです。長いものだと30〜40cmあることも。先が鋭くスマートな印象です。

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パン切り包丁

柔らかい食パンから硬いフランスパンまで綺麗に切れる、パン専用の包丁です。刃がギザギザしているのが特徴的。刃渡りは20〜24cmのものが一般的です。ギザギザが鋭いものは硬いパン、緩やかなものは柔らかいパンに向いています。
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柔らかい食パンから硬いフランスパンまで綺麗に切れる、パン専用の包丁です。刃がギザギザしているのが特徴的。刃渡りは20〜24cmのものが一般的です。ギザギザが鋭いものは硬いパン、緩やかなものは柔らかいパンに向いています。

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刺身包丁

魚を薄く切るのに特化した包丁です。家庭で使う場合は、刃渡り21cm〜27cmがおすすめ。奥から手前に引くように切るため、刃渡りが長く作られているのです。
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魚を薄く切るのに特化した包丁です。家庭で使う場合は、刃渡り21cm〜27cmがおすすめ。奥から手前に引くように切るため、刃渡りが長く作られているのです。

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出刃包丁

刃が厚く頑丈な包丁で、魚をさばく時に使います。硬いウロコを取ったり頭を落としたり、骨ごと切ったりと力のいる作業に向いていますよ。刃渡りは15cmくらいが使いやすいです。
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刃が厚く頑丈な包丁で、魚をさばく時に使います。硬いウロコを取ったり頭を落としたり、骨ごと切ったりと力のいる作業に向いていますよ。刃渡りは15cmくらいが使いやすいです。

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菜切包丁

刃が四角いのが特徴で、名前の通り野菜を切るのに適しています。量の多い千切りやみじん切りも簡単にできますよ。大根の桂むきや面取りにも◎
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刃が四角いのが特徴で、名前の通り野菜を切るのに適しています。量の多い千切りやみじん切りも簡単にできますよ。大根の桂むきや面取りにも◎

志津刃物 ゆり 菜切型 | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」

まだまだあります!おすすめの包丁

Kasane(カサネ)/文化包丁

刃の先から持ち手まで美しく、使いやすいよう計算された包丁です。しっくりと手に馴染み、切るのも皮を剥くのもスムーズ。刃が薄いので軽く、切れ味の良さが長続きします。
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刃の先から持ち手まで美しく、使いやすいよう計算された包丁です。しっくりと手に馴染み、切るのも皮を剥くのもスムーズ。刃が薄いので軽く、切れ味の良さが長続きします。

kasane (カサネ) 文化包丁 調理器具/ナイフ/軽量/国産【送料無料】|kasane - 文化包丁 |北欧雑貨&インテリアのオンラインショップ【KOZLIFE】

ridge(リッジ)/三徳包丁

ダイヤモンド粒子が入っているため、刃の耐久性に優れていて長く愛用できます。チタン製なので金属の匂いが気にならず、錆に強いのも嬉しいポイント。最初の一本にぜひ!
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ダイヤモンド粒子が入っているため、刃の耐久性に優れていて長く愛用できます。チタン製なので金属の匂いが気にならず、錆に強いのも嬉しいポイント。最初の一本にぜひ!

ridge ダイヤモンドチタン包丁 三徳 16cm/リッジ【送料無料】 | アンジェ web shop(本店)

ridge/ペティナイフ

こちらは刃渡り13cmのペティナイフです。55gという軽さで作業がサクサク進みそう。三徳と同じくダイヤモンド粒子が使われていて、頼もしい一本です。
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こちらは刃渡り13cmのペティナイフです。55gという軽さで作業がサクサク進みそう。三徳と同じくダイヤモンド粒子が使われていて、頼もしい一本です。

ridge ダイヤモンドチタン包丁 ペティ 13cm/リッジ【送料無料】 | アンジェ web shop(本店)

MAC(マック)/牛刀

刃渡り18cmの家庭向けの牛刀です。職人の手で時間をかけて作られ、刃の薄さにこだわっています。そのため、気持ちの良い切れ味が長続きしますよ。フッ素加工でお手入れも簡単です。
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刃渡り18cmの家庭向けの牛刀です。職人の手で時間をかけて作られ、刃の薄さにこだわっています。そのため、気持ちの良い切れ味が長続きしますよ。フッ素加工でお手入れも簡単です。

MAC スーパーフッ素包丁シリーズ 牛刀 18cm/マック【送料無料】 | アンジェ web shop(本店)

anbai(アンバイ)/パン切りナイフ

緩やかな曲線が美しいナイフです。刃は丈夫なステンレス製で、持ち手も水に強い積層強化木でできています。毎日パンを食べるなら、ぜひ持っておきたい一本ですよ。
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緩やかな曲線が美しいナイフです。刃は丈夫なステンレス製で、持ち手も水に強い積層強化木でできています。毎日パンを食べるなら、ぜひ持っておきたい一本ですよ。

刃渡り20cmと扱いやすい長さです。柔らかいパンも刃がしっかり入り、すっと切れます。断面が美しいと、見た目からして美味しそうですよね♪
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刃渡り20cmと扱いやすい長さです。柔らかいパンも刃がしっかり入り、すっと切れます。断面が美しいと、見た目からして美味しそうですよね♪

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パン切り包丁/庖丁工房タダフサ

刃の先だけ波型になっているのが特徴的な包丁です。これにより、硬いパンにも刃が入りやすいのです。なめらかな切り心地がクセになりそう。パンくずが出ないのはストレスフリーで嬉しいですね。
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刃の先だけ波型になっているのが特徴的な包丁です。これにより、硬いパンにも刃が入りやすいのです。なめらかな切り心地がクセになりそう。パンくずが出ないのはストレスフリーで嬉しいですね。

タダフサ 「パンくずが出ない」パン切り包丁|台所の道具|中川政七商店 公式サイト

包丁と一緒に揃えたい。便利なキッチンツール

ロールシャープナー/京セラ

どんなに良い包丁でも、切れ味が落ちたらうまく使えません。こちらは手軽に包丁を研げるアイテムです。金属製の両刃包丁に対応していて、家庭でよく使う三徳包丁や牛刀を研げますよ。刃を差し込んで前後にスライドさせるだけなので楽々!
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どんなに良い包丁でも、切れ味が落ちたらうまく使えません。こちらは手軽に包丁を研げるアイテムです。金属製の両刃包丁に対応していて、家庭でよく使う三徳包丁や牛刀を研げますよ。刃を差し込んで前後にスライドさせるだけなので楽々!

 KYOCERA/京セラ ロールシャープナー 黒  | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」

砥石 基本セット/庖丁工房タダフサ

本格的な砥石が欲しい方はこちら。砥石と台がセットになった商品です。包丁を使う頻度によりますが、2〜3ヶ月に1回は研ぐと良いですね。最初は難しく感じると思いますが、丁寧にメンテナンスをすると愛着が湧きますよ。
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本格的な砥石が欲しい方はこちら。砥石と台がセットになった商品です。包丁を使う頻度によりますが、2〜3ヶ月に1回は研ぐと良いですね。最初は難しく感じると思いますが、丁寧にメンテナンスをすると愛着が湧きますよ。

包丁工房タダフサ 砥石#800 基本セット | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」

マグネティックナイフブロック/Jean Dubost(ジャンデュボ)

包丁をおしゃれに収納したい方におすすめの商品です。木製のスタンドの中にマグネットが入っていて、包丁がぴたりと張り付きます。使いたい時にすぐ取れて、実用性もばっちり!
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包丁をおしゃれに収納したい方におすすめの商品です。木製のスタンドの中にマグネットが入っていて、包丁がぴたりと張り付きます。使いたい時にすぐ取れて、実用性もばっちり!

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お料理のモチベーションアップ!

どんな包丁を使うかで、料理のしやすさは随分変わります。切れ味が良くて手に馴染む、自分にとって使いやすいものを選びたいですね。料理が楽しくなるような一本をぜひ見つけてください!
使いやすい『三徳包丁』はコレ!おすすめの29選&上手な選び方
使いやすい『三徳包丁』はコレ!おすすめの29選&上手な選び方

包丁と一口に言っても、形状も大きさも様々なので、どれが良いのか迷ってしまいますよね。そんな時にお勧めしたいのが「三徳包丁」です。これさえ1本持っていれば、野菜もお肉もお魚まで便利に使えて困ることはありません。今回は、使いやすい包丁の選び方と優秀な「三徳包丁」をご紹介します。牛刀との違いや素材についても詳しく解説しているので、是非ご覧ください。

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