魅力を知れば、使いたくなる!「琺瑯容器」の活用術とおすすめレシピ

魅力を知れば、使いたくなる!「琺瑯容器」の活用術とおすすめレシピ

いくつ持っていても重宝する、琺瑯容器。 保存容器としてだけではなく、オーブンや直火でも使えるんです。 琺瑯容器を使いこなして、もっと料理の幅を広げてみませんか。 今回は、琺瑯容器の使い方と活用レシピをご紹介します。2019年04月24日作成

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード
キッチンツール保存容器アレンジ・リメイクレシピ調理器具
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料理家も愛用する「琺瑯容器」の活用術

魅力を知れば、使いたくなる!「琺瑯容器」の活用術とおすすめレシピ
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料理研究家からも支持される「琺瑯容器」。

琺瑯容器はバットやストッカーなど様々な形がありますが、なんとなく料理のトレー代わりや保存に使ってる人も多いかもしれません。

実は保存だけでなく、オーブンや直火にも対応しているのでお料理の幅も広がります。
今回は琺瑯容器の使い方とレシピをご紹介します。
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琺瑯とは?

魅力を知れば、使いたくなる!「琺瑯容器」の活用術とおすすめレシピ
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琺瑯(ホーロー)とは、金属(鉄やアルミニウムなど)の表面にガラス質の釉薬を高温で焼き付けたもの。
強度があり、熱による変形や劣化が起こりにくい素材なので長持ちするのも特徴です。昔から、調理器具のほかにも、浴槽、看板、標識など、暮らしに多く使われてきました。
魅力を知れば、使いたくなる!「琺瑯容器」の活用術とおすすめレシピ
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琺瑯はお料理に使いやすい素材です。
汚れにくく、においがうつりにくいのが魅力。そして、雑菌が繁殖しづらく、酸や塩分に強く劣化しにくいため、ぬか漬けにも重宝されます。また、耐久性もあるので、長く使える素材です。

琺瑯容器の使い方

「保存」ストッカーやレクタングルで食品保存◎

保存にも向いている琺瑯。お肉の下処理をしてから保存したり、野菜を浅漬けにしたり、使い方はたくさん。

マスキングテープをラベル代わりに使用すれば、同じ容器でも何が入っているか一目瞭然です。
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保存にも向いている琺瑯。お肉の下処理をしてから保存したり、野菜を浅漬けにしたり、使い方はたくさん。

マスキングテープをラベル代わりに使用すれば、同じ容器でも何が入っているか一目瞭然です。

「直火」保存した料理を温め直す

たとえば、冷蔵保存したスープを、直火でそのまま温め直すことができます。

琺瑯容器は電子レンジが使えませんが、直火では火の通りが早いため早く温めることができます。
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たとえば、冷蔵保存したスープを、直火でそのまま温め直すことができます。

琺瑯容器は電子レンジが使えませんが、直火では火の通りが早いため早く温めることができます。

琺瑯容器はデザート作りにも役立ちます。

ゼリーを作るときのように、温めながら混ぜ合わせあと、冷却する工程がある場合、そのまま保存が可能です。

琺瑯容器の特性を活かせば、わざわざ容器を変えたりする必要もないので、後片付けも楽ちんです◎
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琺瑯容器はデザート作りにも役立ちます。

ゼリーを作るときのように、温めながら混ぜ合わせあと、冷却する工程がある場合、そのまま保存が可能です。

琺瑯容器の特性を活かせば、わざわざ容器を変えたりする必要もないので、後片付けも楽ちんです◎

「オーブン」グラタンやケーキづくりまで対応◎

琺瑯容器は、オーブンでも使うことができます。

ステンレスのトレーの場合、オーブンで焼くと焦げた際に汚れや匂いが落ちにくいこともありますが、琺瑯の場合は、汚れや匂いがつきにくいのでキレイに使うことができます。
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琺瑯容器は、オーブンでも使うことができます。

ステンレスのトレーの場合、オーブンで焼くと焦げた際に汚れや匂いが落ちにくいこともありますが、琺瑯の場合は、汚れや匂いがつきにくいのでキレイに使うことができます。

琺瑯バットは、丸みのある形、清潔感と温かみのある質感が素敵。生地を流し込んで焼きあげれば、可愛らしいケーキの出来上がりです。
お皿として、そのままテーブルに出しても大丈夫です◎洗い物も減り、いいことづくめです。
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琺瑯バットは、丸みのある形、清潔感と温かみのある質感が素敵。生地を流し込んで焼きあげれば、可愛らしいケーキの出来上がりです。
お皿として、そのままテーブルに出しても大丈夫です◎洗い物も減り、いいことづくめです。

琺瑯容器×オーブンで作るレシピ

コンビーフとプルーンのテリーヌ

ひき肉とプルーンをサンドイッチするように琺瑯バットにつめて、オーブンで焼いたテリーヌ。

冷蔵庫で冷やす工程があるので、琺瑯バット一つあればできてしまいます◎片付けも楽ちんですね。
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ひき肉とプルーンをサンドイッチするように琺瑯バットにつめて、オーブンで焼いたテリーヌ。

冷蔵庫で冷やす工程があるので、琺瑯バット一つあればできてしまいます◎片付けも楽ちんですね。

琺瑯バットで!コンビーフとプルーンのテリーヌ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

さんまとトマトのホーローグリル

サンマとトマトをつかった琺瑯オーブン焼き◎

レシピはとても簡単です。琺瑯バットに食材をどんどんいれてオーブンで焼くだけ◎

サンマは下処理したものを買うと、より手軽に調理ができますよ。忙しいときにもおすすめです。
出典:

サンマとトマトをつかった琺瑯オーブン焼き◎

レシピはとても簡単です。琺瑯バットに食材をどんどんいれてオーブンで焼くだけ◎

サンマは下処理したものを買うと、より手軽に調理ができますよ。忙しいときにもおすすめです。

さんまとトマトのホーローグリル。[サンマ・トマト]★★★ トースター8分で のごはんの日。 [焼き・揚げ・炒め - 魚介類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

フォカッチャ

生地作り、発酵、オーブンまで、琺瑯バットで作ったフォカッチャ。少し時間はかかりますが、もちもち美味しいレシピです。

オリーブオイルと岩塩をつけて召し上がるとおいしさ倍増です◎
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生地作り、発酵、オーブンまで、琺瑯バットで作ったフォカッチャ。少し時間はかかりますが、もちもち美味しいレシピです。

オリーブオイルと岩塩をつけて召し上がるとおいしさ倍増です◎

フォカッチャ。(ホーローバットで作る)とトルティーヤの晩ごはん。 [パン - シンプル] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

ホーロー焼きスープ

春の食材を琺瑯バットに詰め込んだ琺瑯焼きスープです。

サフランの上品な香りと鰹の切り身、キャベツやじゃがいもなど、食材の出汁がしみ出た絶品スープです。
出典:

春の食材を琺瑯バットに詰め込んだ琺瑯焼きスープです。

サフランの上品な香りと鰹の切り身、キャベツやじゃがいもなど、食材の出汁がしみ出た絶品スープです。

キャベツと鰹とジャガイモのサフラン風味 ホーロー焼きスープ by SHIMAさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

クロックムッシュ

家族の朝ごはんにおすすめのクロックムッシュ。食パンは3〜4枚使っています。

ホワイトソースに食パンを染み込ませ、具材をいれてサンドしてオーブンに焼くだけ!トースターでも大丈夫です◎
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家族の朝ごはんにおすすめのクロックムッシュ。食パンは3〜4枚使っています。

ホワイトソースに食パンを染み込ませ、具材をいれてサンドしてオーブンに焼くだけ!トースターでも大丈夫です◎

トースターで簡単♡「クロックムッシュ」な朝食 by そっち~さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

小豆缶で和ブラウニー

混ぜて焼くだけのグルテンフリーなブラウニーケーキです*

ケーキのもとには米粉とベーキングパウダーを使用しています。さっくりとした食感がおいしいです◎

小豆缶の消費に困ったときもおすすめのレシピです!
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混ぜて焼くだけのグルテンフリーなブラウニーケーキです*

ケーキのもとには米粉とベーキングパウダーを使用しています。さっくりとした食感がおいしいです◎

小豆缶の消費に困ったときもおすすめのレシピです!

小豆缶で和ブラウニー by まんまるらあてさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

そのほか、蒸し料理や保存食にも

芽キャベツのオイル蒸し

琺瑯バットに入れて蒸した芽キャベツ。琺瑯バットなら、そのまま食卓に出すことができるので、手間いらず!
旬の味わいを楽しめるシンプルレシピです。
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琺瑯バットに入れて蒸した芽キャベツ。琺瑯バットなら、そのまま食卓に出すことができるので、手間いらず!
旬の味わいを楽しめるシンプルレシピです。

野田琺瑯で♪芽キャベツのオイル蒸し by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パプリカのマリネ

色とりどりのパプリカのマリネは、作ったあとに保存するのに琺瑯容器が大活躍します。琺瑯は、容器全体が一気に冷えるので、美味しさが逃さないのも魅力です。
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色とりどりのパプリカのマリネは、作ったあとに保存するのに琺瑯容器が大活躍します。琺瑯は、容器全体が一気に冷えるので、美味しさが逃さないのも魅力です。

パプリカのマリネ by ゆりりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ぬか床で漬物

琺瑯容器はお漬物づくりのぬか床をつくるのに最適です◎

使用するのは3Lほどの琺瑯容器。自分でつくる漬物は絶品◎
発酵食品は微生物のちからで作るので、変化を楽しみながら作ってみてくださいね。
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琺瑯容器はお漬物づくりのぬか床をつくるのに最適です◎

使用するのは3Lほどの琺瑯容器。自分でつくる漬物は絶品◎
発酵食品は微生物のちからで作るので、変化を楽しみながら作ってみてくださいね。

意外とシンプル!ぬか床の作り方 | ふたりごはん

オレンジ風味のレアチーズケーキ

ビスケットやオレンジジュース、オレンジマーマレードを使った簡単チーズケーキ♪

下準備した液とゼラチンを加熱しながら混ぜ合わせて、琺瑯容器に流し込んで冷蔵庫で冷やすだけ◎

食べたい分だけ取って、保存しておけるのも琺瑯容器の良さですね♪
出典:

ビスケットやオレンジジュース、オレンジマーマレードを使った簡単チーズケーキ♪

下準備した液とゼラチンを加熱しながら混ぜ合わせて、琺瑯容器に流し込んで冷蔵庫で冷やすだけ◎

食べたい分だけ取って、保存しておけるのも琺瑯容器の良さですね♪

オレンジ風味のレアチーズケーキ 作り置きレシピ ホーロー容器で簡単スイーツ♪ by 豊田 亜紀子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

琺瑯容器であなたのお料理を楽ちんに♪

魅力を知れば、使いたくなる!「琺瑯容器」の活用術とおすすめレシピ
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今回は琺瑯容器の使い方とレシピをご紹介しました。
琺瑯容器の調理法はお料理の時短になったり、調理してそのまま保存もできるすぐれものです。

琺瑯容器は一度買えば長く使えるパートナーのようなもの。
ぜひ色んな調理の仕方を試してみてくださいね。
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