ふっくらもちもち!ご飯がおいしい【飯炊釜】生活を始めませんか?

ふっくらもちもち!ご飯がおいしい【飯炊釜】生活を始めませんか?

ご飯のおいしさを追求すると行き着く、飯炊釜。めんどくさそうに思える土鍋で炊くごはんは、実は慣れればとても簡単。めんどくさがりのO型の筆者が、炊飯器をなくして炊飯釜生活を始めたいきさつやおすすめの炊飯釜をご紹介します。2019年01月05日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
東屋
長谷園
4th-market
キーワード
キッチンツール調理器具土鍋ご飯炊飯
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つやつやのごはんが食べたい!はじめての鍋ご飯。

「土鍋ごはんがおいしいって話題だけど、ほんとかな」
これが筆者が飯炊釜生活を始める第一歩でした。

炊飯器のような電気釜ではなくて、ガスで炊く、ごはん。

ちゃんとガスでも炊けるのかどうかわからなかったので、まずは手持ちの鍋で炊いてみることにしました。

結論:手持ちが普通の鍋ではごはんは炊きにくい。

ふっくらもちもち!ご飯がおいしい【飯炊釜】生活を始めませんか?
出典:


ごはんを鍋で炊くには沸騰させる必要がありますが、普通のお鍋だと、その際にどうしても吹きこぼれてしまうんです。

吹きこぼれた鍋肌や、ガスコンを毎回毎回掃除するのは、はっきり言って億劫。

ここで飯炊釜生活を諦めてしまう人もいるかと思いますが、そこはぐっと我慢、お鍋で炊いたご飯の美味しさに目覚めたら、お値段は控えめでも良いので飯炊き専用の釜を買ってください。

沸騰の際に吹きこぼれることがない、これだけでも飯炊釜生活がグンと楽になります。

片手鍋(雪平鍋)で炊くご飯の炊き方:白ごはん.com
雪平鍋で炊いてみたい!という方はこちらをご参考に。

鍋問題が解決したら、次の問題は「炊飯時間」

ふっくらもちもち!ご飯がおいしい【飯炊釜】生活を始めませんか?
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炊飯器と違って、飯炊釜で炊くときは、お米に30分〜1時間ほど吸水させる必要があります。
これがまためんどくさい!
早く炊きたい朝などは、吸水時間(最短)20分+火入れ時間20分前後+蒸らし時間20分前後と合計1時間ほどかかるのがとにかく手間で、少し朝寝坊してしますと「ご飯が間に合わない!」状態になってしまっていました。

ここでくじけてしまう人も、いるでしょう。

ですが、時間短縮の方法を調べまくりました!
お米の吸水(お米を洗う+吸水)は、なにもお米を炊く直前でなくても良いんです!

これは目からウロコでした。

お米の吸水方法

ふっくらもちもち!ご飯がおいしい【飯炊釜】生活を始めませんか?
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米を研いで浸水させておくのは、炊く前に浸水させても、前日でも、一食前(晩ごはんで炊きたいなら昼ごはんの時)でもやりやすいタイミングでOKです。ただ、すぐに炊かない時は、浸水させた米をざる上げしてしっかり水気を切り、ラップをして冷蔵庫で保存してます(※冷蔵庫で夏なら翌日まで、冬なら2日目までなら美味しく炊けます)。
出典:鍋炊きご飯の炊き方/レシピ:白ごはん.com
そう、2日前でも良いんです。(冬場なら)

これで飯炊釜生活はとても楽になりました。
冷蔵庫から洗米を出してすぐに釜で炊けるので、ごはんを食べられるようになるまでにかかる時間はおよそ40分。

朝起きて一番にお米を炊きはじめ、そのあと自分の身支度、お味噌汁などの準備、家族を起こして、など朝の用事を済ませていると食卓につく頃にはもっちりつやつやの土鍋ご飯が食べられます。

土鍋を開けた瞬間の、このつやつや光るご飯をみたときの嬉しさは格別です。
ふわっと薫るお米の甘い香りに、土鍋ごはんはおかわりをしたくなる美味しさ。

筆者のようなものぐささんは、ぜひ上でご紹介した方法で飯炊き生活始めてみてください。
出典:

土鍋を開けた瞬間の、このつやつや光るご飯をみたときの嬉しさは格別です。
ふわっと薫るお米の甘い香りに、土鍋ごはんはおかわりをしたくなる美味しさ。

筆者のようなものぐささんは、ぜひ上でご紹介した方法で飯炊き生活始めてみてください。

土鍋ごはんの炊き方

土鍋によっても炊飯時間や、火の強弱などは差がありますが、一般的な土鍋ごはんの炊き方をご紹介いたします。

少し長いですが、とても丁寧に炊き方が説明してあるだけですので、ぜひ読んでみてください。
出典:

土鍋によっても炊飯時間や、火の強弱などは差がありますが、一般的な土鍋ごはんの炊き方をご紹介いたします。

少し長いですが、とても丁寧に炊き方が説明してあるだけですので、ぜひ読んでみてください。

土鍋ご飯の炊き方/レシピ:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『土鍋ご飯の炊き方』のレシピページです。土鍋ご飯はもっちり甘いご飯が炊き上がります!炊飯専用のものはもちろん、普通の土鍋でもご飯を炊くことができます。写真付きで2〜3合の土鍋ご飯の炊き方を詳しく紹介しています。
詳しくはこちら

使いやすい、おすすめの炊飯釜。

食卓に出していても雰囲気を損なわない土鍋さん。
憧れます。
ここからは、おすすめの土鍋をご紹介いたします。
出典:

食卓に出していても雰囲気を損なわない土鍋さん。
憧れます。
ここからは、おすすめの土鍋をご紹介いたします。

やっぱり飯炊き専用の土鍋はおいしく炊けます

◎長谷園 かまどさん
「ほっこり土鍋ごはん」の書籍でも有名な長谷園のかまどさんです。 
伊賀焼の土鍋で、電気釜にも負けない使い勝手を実現したこのかまどさん。
土鍋なのに火加減いらずで、白米三合なら中強火でたった12分~14分でOKです。
難点はとにかく重いという点ですが、その重さ鍋の肉厚さがおいしいご飯を作っているのです。
最初は扱いに戸惑うかもしれませんが、慣れれば気になりません。
出典:

「ほっこり土鍋ごはん」の書籍でも有名な長谷園のかまどさんです。
伊賀焼の土鍋で、電気釜にも負けない使い勝手を実現したこのかまどさん。
土鍋なのに火加減いらずで、白米三合なら中強火でたった12分~14分でOKです。
難点はとにかく重いという点ですが、その重さ鍋の肉厚さがおいしいご飯を作っているのです。
最初は扱いに戸惑うかもしれませんが、慣れれば気になりません。

かまどさん (長谷園) | cotogoto コトゴト
◎4th-market 籠 (カゴ) ご飯釜
三重県の萬古焼ブランド4th-marketの2合炊き用の土鍋です。
少量から炊けるので1人暮らしの方にもおすすめ。
土鍋にしては珍しく持ち手がついていないため狭いキッチンでも場所を取りません。
黒・白・黃のカラーバリエーションも素敵です。
コロンとした丸いフォルムとやさしい色合いが、そのまま食卓に出しても◎。
出典:

三重県の萬古焼ブランド4th-marketの2合炊き用の土鍋です。
少量から炊けるので1人暮らしの方にもおすすめ。
土鍋にしては珍しく持ち手がついていないため狭いキッチンでも場所を取りません。
黒・白・黃のカラーバリエーションも素敵です。
コロンとした丸いフォルムとやさしい色合いが、そのまま食卓に出しても◎。

籠 (カゴ) ご飯釜 2合 |暮らしのほとり舎
◎かもしか道具店 ごはんの鍋 
かもしか道具店のごはんの鍋です。
国産の土鍋のシェアの7〜8割を占めると言われている三重県の萬古焼。
その土鍋の優れた点と、技術を活かしつつ、「おひつ」としても使えて電子レンジでも温められるスグレモノの鍋です。
一つで3役ぐらいこなすこの鍋は、一人暮らしの方にもおすすめ。
余ったご飯はそのままにして「おひつ」として、その後は冷蔵庫に入れて、また食べる際には電子レンジであたためて、と現代の忙しい私たちにぴったりのごはんの鍋です。
出典:

かもしか道具店のごはんの鍋です。
国産の土鍋のシェアの7〜8割を占めると言われている三重県の萬古焼。
その土鍋の優れた点と、技術を活かしつつ、「おひつ」としても使えて電子レンジでも温められるスグレモノの鍋です。
一つで3役ぐらいこなすこの鍋は、一人暮らしの方にもおすすめ。
余ったご飯はそのままにして「おひつ」として、その後は冷蔵庫に入れて、また食べる際には電子レンジであたためて、と現代の忙しい私たちにぴったりのごはんの鍋です。

ごはんの鍋 (かもしか道具店) | 鍋・フライパン | cotogoto コトゴト
◎熊本まゆみ釜 両手土鍋
熊本まゆみ窯の呉須釉両手土鍋です。
素晴らしい手仕事で、土鍋が育っていく感じがたまらなく愛しい一生モノの道具です。
ふつうの白ご飯や炊き込みご飯がとても美味しくなります。
冬の食卓に欠かせない鍋料理にもおすすめです。
出典:

熊本まゆみ窯の呉須釉両手土鍋です。
素晴らしい手仕事で、土鍋が育っていく感じがたまらなく愛しい一生モノの道具です。
ふつうの白ご飯や炊き込みご飯がとても美味しくなります。
冬の食卓に欠かせない鍋料理にもおすすめです。

土鍋 (伊賀・熊本) | みんげい おくむら本店
◎東屋(あずまや) 飯炊釜
東屋の飯炊釜。
伊賀の土を使って伊賀の職人が1点1点手挽きされ丁寧に作られている土鍋です。
どっしり、がっしり。
この重厚さが圧力鍋のような効果を発揮しておいしいご飯が炊けるのです。
専用のご飯釜らしく、難しい火加減の調整も必要なくまたふきこぼれる心配もありません。
出典:

東屋の飯炊釜。
伊賀の土を使って伊賀の職人が1点1点手挽きされ丁寧に作られている土鍋です。
どっしり、がっしり。
この重厚さが圧力鍋のような効果を発揮しておいしいご飯が炊けるのです。
専用のご飯釜らしく、難しい火加減の調整も必要なくまたふきこぼれる心配もありません。

飯炊釜 東屋 | scope

釜ではないけど、おいしく炊ける炊飯専用鍋

◎STAUB GOHAN (ストウブ ゴハン)
ストウブのLa Cocotte de GOHAN(ラ・ココット デ ゴハン)です。
ノーマルなタイプのストウブ鍋でもおいしくごはんを炊くことはできますが、さらにゴハンを美味しく!という思いから生まれたお鍋。
1合炊きの少量からでもふっくらもちもちのご飯が簡単に炊けます。
そのまま食卓に出してもおしゃれなので、パーティなどの場でも活躍しそうです。
出典:

ストウブのLa Cocotte de GOHAN(ラ・ココット デ ゴハン)です。
ノーマルなタイプのストウブ鍋でもおいしくごはんを炊くことはできますが、さらにゴハンを美味しく!という思いから生まれたお鍋。
1合炊きの少量からでもふっくらもちもちのご飯が簡単に炊けます。
そのまま食卓に出してもおしゃれなので、パーティなどの場でも活躍しそうです。

STAUB GOHAN M – SUU

ご飯を炊くだけじゃない、オールマイティーな土鍋たち。

◎4th-market  籠 (カゴ) ご飯釜 2合
深さのある土鍋は、ご飯を炊くだけでなく煮物やお味噌汁を作るのにもおすすめ。 
土鍋は熱しにくく冷めにくいため、ゆっくりと料理に火を入れ、料理中も細かく調節をしなくても良いため料理しやすいのです。
小豆や煮豆を煮るのにもいいですよ。
大きめの土鍋なら冬は鍋料理にも使えます。
出典:

深さのある土鍋は、ご飯を炊くだけでなく煮物やお味噌汁を作るのにもおすすめ。
土鍋は熱しにくく冷めにくいため、ゆっくりと料理に火を入れ、料理中も細かく調節をしなくても良いため料理しやすいのです。
小豆や煮豆を煮るのにもいいですよ。
大きめの土鍋なら冬は鍋料理にも使えます。

籠 (カゴ) ご飯釜 2合 | ころんとかわいい萬古焼のご飯炊き用土鍋。ふっくら美味しい土鍋ご飯が思いのほか簡単に炊けるんです。煮物にもおすすめ。国産・日本製

おいしいご飯を毎日食べられる幸せ

炊飯釜をおすすめしてきましたが、いかがでしたか?
飯炊釜生活を始めるには最初はハードルが少し高めですが、筆者のように慣れるまでは電気釜との併用もおすすめです。
勇気を出して炊飯釜生活、毎日つやつやのおいしいごはんを食べませんか。
出典:www.instagram.com(@hushykke)

炊飯釜をおすすめしてきましたが、いかがでしたか?
飯炊釜生活を始めるには最初はハードルが少し高めですが、筆者のように慣れるまでは電気釜との併用もおすすめです。
勇気を出して炊飯釜生活、毎日つやつやのおいしいごはんを食べませんか。

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