愛用されるにはワケがある。昔から伝わる「日本の調理器具」の魅力

愛用されるにはワケがある。昔から伝わる「日本の調理器具」の魅力

時代を超えて伝わってきた調理器具。古いのに手際よく調理したり洗ったりできる丈夫で無駄のないキッチンツール、お家にありますか? ライフスタイルが変わってもずっと使われたきたのは、それだけの魅力があるから。日本人の感性に寄り添う、使いやすく無駄のない調理器具は、これまで愛用してきたひとたちの知恵が生かされています。何気なく母の代から使ってた、いつもキッチン売り場で見かける道具、台所の旧友のようなアイテムたち。磨けば光る、日本の調理器具の良さを取り入れてみませんか?2017年03月18日作成

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード
伝統工芸工芸品日用品キッチンツール調理器具
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温故知新、キッチンに生かしたい「昔ながらの調理器具」

子どもの頃、台所で料理する大人の姿を見ながら、あの道具はどうやって使うのかなって思ったりしませんでしたか。料理をするようになると、その古い道具達が長く使ってきた、伝統的な調理器具だったことを知ることも多いと思います。ライフスタイルが変わってもずっと使われたきたのは、それだけの魅力があるから。今回はそんな昔ながらの調理器具をご紹介します。
出典:stocksnap.io

子どもの頃、台所で料理する大人の姿を見ながら、あの道具はどうやって使うのかなって思ったりしませんでしたか。料理をするようになると、その古い道具達が長く使ってきた、伝統的な調理器具だったことを知ることも多いと思います。ライフスタイルが変わってもずっと使われたきたのは、それだけの魅力があるから。今回はそんな昔ながらの調理器具をご紹介します。

ふんわり、みずみずしい仕上がり。「大矢製作所のおろし金」

大根おろしやにんにく、しょうがなどの薬味をすり下ろす他、現代ではチーズなども細かくするにのも使われる、おろし金。
日本の伝統的なおろし金は、江戸時代にはすでに現代のかたちになっていたと言われます。殺菌効果の高い純銅の板に、職人が手作業で刃を立てていったのです。
出典:stocksnap.io

大根おろしやにんにく、しょうがなどの薬味をすり下ろす他、現代ではチーズなども細かくするにのも使われる、おろし金。
日本の伝統的なおろし金は、江戸時代にはすでに現代のかたちになっていたと言われます。殺菌効果の高い純銅の板に、職人が手作業で刃を立てていったのです。

大矢製作所の銅製おろし金は、その伝統を引き継いだ、銅製のおろし金。まるで機械が目を打ったように整然と並ぶ刃は、職人さんの修練の成果。手打ちで目を起こすことで、絶妙な不揃いが生まれるので、ふんわりと大根を摺り下ろすことができます。
出典:

大矢製作所の銅製おろし金は、その伝統を引き継いだ、銅製のおろし金。まるで機械が目を打ったように整然と並ぶ刃は、職人さんの修練の成果。手打ちで目を起こすことで、絶妙な不揃いが生まれるので、ふんわりと大根を摺り下ろすことができます。

受け皿に細かい中網があるので、大根をおろす際に適度に水をきることができます。見た目も無駄が無くシンプルなのでそのまま食卓に出すことも◎ 使い続けることで刃が磨耗し、切れ味も悪くなってきても、職人さんに再び刃を立て直してもらうこともできるので、一生モノのおろし金になるに違いありません。
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受け皿に細かい中網があるので、大根をおろす際に適度に水をきることができます。見た目も無駄が無くシンプルなのでそのまま食卓に出すことも◎ 使い続けることで刃が磨耗し、切れ味も悪くなってきても、職人さんに再び刃を立て直してもらうこともできるので、一生モノのおろし金になるに違いありません。

銅おろし金 (箱型)

優しく素材を受け止める。物入れの定番「国産の竹ざる」

竹細工の器と日本人との歴史は古く、通気性の良さから野菜をまとめたり・・・自然素材ならではの柔軟性に富んでいるため、用途に応じた様々なカタチが愛され続けています。
出典:

竹細工の器と日本人との歴史は古く、通気性の良さから野菜をまとめたり・・・自然素材ならではの柔軟性に富んでいるため、用途に応じた様々なカタチが愛され続けています。

とくに竹ざるは、ざるそばを盛ったり、野菜の茹で上げや乾燥など、日常の中で色んな活躍をしてくれるしなやかさが特徴です。
出典:

とくに竹ざるは、ざるそばを盛ったり、野菜の茹で上げや乾燥など、日常の中で色んな活躍をしてくれるしなやかさが特徴です。

竹ざるの良さは、職人の手による民芸品でもあるという点も、大切にしたいポイントです。地域の特性を生かした素材で編まれていて、シンプルな幾何学模様、複雑な図形を形作ったりと、キッチンをほっこりとしたアート空間にしてくれます。
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竹ざるの良さは、職人の手による民芸品でもあるという点も、大切にしたいポイントです。地域の特性を生かした素材で編まれていて、シンプルな幾何学模様、複雑な図形を形作ったりと、キッチンをほっこりとしたアート空間にしてくれます。

ざるを使う前に水で湿らせておくと汚れがつきにくくなります。使用後は放置せずに、手早く洗ってよく水気を拭き取った後に風通しのよいところに干して乾燥させて下さい。直射日光は避けてくださいね。

自然の素材なので、金属製のざるとは扱い方にコツが必要ですが、ポイントを押さえるだけで長く使うことができます。古くなってしまっても花かごや庭仕事などに再利用。リユースの精神、これからも大切にしたいですね。
出典:

ざるを使う前に水で湿らせておくと汚れがつきにくくなります。使用後は放置せずに、手早く洗ってよく水気を拭き取った後に風通しのよいところに干して乾燥させて下さい。直射日光は避けてくださいね。

自然の素材なので、金属製のざるとは扱い方にコツが必要ですが、ポイントを押さえるだけで長く使うことができます。古くなってしまっても花かごや庭仕事などに再利用。リユースの精神、これからも大切にしたいですね。

房州 真竹 そばざる 中 | みんげい おくむら (日本と世界の民芸)
房州 真竹 そばざる 中。日本や世界の民芸の通販「みんげい おくむら」がセレクトしています。

ホクホクの仕上がり。「ambaiの落とし蓋」

紙製やうすい落とし蓋は水分の蒸発を防ぐためのものですが、木製の落とし蓋の役割は、肉じゃがや甘露煮、煮物、豆などといった食材を鍋の中に押さえて固定する重石の役割があります。さわら製はヒノキ製とあわせて人気の木蓋です。
出典:

紙製やうすい落とし蓋は水分の蒸発を防ぐためのものですが、木製の落とし蓋の役割は、肉じゃがや甘露煮、煮物、豆などといった食材を鍋の中に押さえて固定する重石の役割があります。さわら製はヒノキ製とあわせて人気の木蓋です。

しっかりとした厚みが鍋の中の食材を押さえて、煮崩れを減らしてくれるだけでなく、ほっこりと美味しく仕上がります。金属製の落とし蓋とは違い、木が断熱材の役割を果たし、蒸し料理のセイロのように、ゆるやかに熱を保ってくれるからなんです。
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しっかりとした厚みが鍋の中の食材を押さえて、煮崩れを減らしてくれるだけでなく、ほっこりと美味しく仕上がります。金属製の落とし蓋とは違い、木が断熱材の役割を果たし、蒸し料理のセイロのように、ゆるやかに熱を保ってくれるからなんです。

ambaiさんの落とし蓋は、そんな利点にプラスして、菜箸を通して鍋から取り出しやすいよう丸穴を開けたり、蓋の縁を斜めにカットして取り出しやすいように工夫が追加されて、より便利になった一品。
忙しい日々で時間をかけてつくる料理が減り、使用頻度も比例していく落とし蓋ですが、だからこそ良いものをお家においておきたいですね。
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ambaiさんの落とし蓋は、そんな利点にプラスして、菜箸を通して鍋から取り出しやすいよう丸穴を開けたり、蓋の縁を斜めにカットして取り出しやすいように工夫が追加されて、より便利になった一品。
忙しい日々で時間をかけてつくる料理が減り、使用頻度も比例していく落とし蓋ですが、だからこそ良いものをお家においておきたいですね。

落とし蓋 (ambai) | キッチンツール | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「落とし蓋 (ambai)」をご紹介しています。

名店も愛用。「中村銅器製作所の玉子焼鍋」

お弁当にはいっていると、うれしくなる厚焼き卵。だし巻き卵にしたり、紫蘇やじゃこなどを入れて巻いたり、大根下ろしをのせたり、食卓に並んでいるとついつい箸が引き寄せられてしまいます。この厚焼き卵、日本独自の家庭料理だって知ってましたか?
出典:

お弁当にはいっていると、うれしくなる厚焼き卵。だし巻き卵にしたり、紫蘇やじゃこなどを入れて巻いたり、大根下ろしをのせたり、食卓に並んでいるとついつい箸が引き寄せられてしまいます。この厚焼き卵、日本独自の家庭料理だって知ってましたか?

日本独特のお総菜、となるとその道具ももちろん日本製。中村銅器製作所さんの銅製玉子焼鍋は、料亭でも愛用される名品。厚めの銅板で形成されて木軸の取っ手がついたシンプルな佇まいですが、熱伝導性や保温性に優れ均一に熱が伝わることから、焼きムラや焦げつきが起こりにくく、絶品の厚焼き卵が仕上がります。
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日本独特のお総菜、となるとその道具ももちろん日本製。中村銅器製作所さんの銅製玉子焼鍋は、料亭でも愛用される名品。厚めの銅板で形成されて木軸の取っ手がついたシンプルな佇まいですが、熱伝導性や保温性に優れ均一に熱が伝わることから、焼きムラや焦げつきが起こりにくく、絶品の厚焼き卵が仕上がります。

鉄やステンレス製の卵焼き器を何度も買い換えるくらいなら、これからもずっと使っていける、卵焼き器を選びませんか。ふんわりと美味しい卵焼きを楽しめる、毎日の小さな喜びを大切にしたいですね。
出典:

鉄やステンレス製の卵焼き器を何度も買い換えるくらいなら、これからもずっと使っていける、卵焼き器を選びませんか。ふんわりと美味しい卵焼きを楽しめる、毎日の小さな喜びを大切にしたいですね。

中村銅器製作所|玉子焼鍋 

ザクザク洗おう。「亀の子束子西尾商店のたわし」

スポンジや食器洗浄機で台所の洗い物をする方が多い中、亀の子だわしを見ると懐かしい気持ちになります。頑固な汚れもそぎ落とす固い椰子の木の繊維を針金でまとめた、シンプルなアイテムですが、ずっと日本の台所のキレイを守ってきたんです。
出典:

スポンジや食器洗浄機で台所の洗い物をする方が多い中、亀の子だわしを見ると懐かしい気持ちになります。頑固な汚れもそぎ落とす固い椰子の木の繊維を針金でまとめた、シンプルなアイテムですが、ずっと日本の台所のキレイを守ってきたんです。

そもそもこの繊維って椰子の木のどの部分?と思う方もいるのでは。椰子の木の葉の繊維ではなく、固い椰子の実の中にある繊維なんです。ナイロン製のキッチンブラシと同じ様に、含水力も高く研磨洗浄力に優れていおり、弾力性や柔軟性に富んでいるのは植物の繊維だからなんですね。
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そもそもこの繊維って椰子の木のどの部分?と思う方もいるのでは。椰子の木の葉の繊維ではなく、固い椰子の実の中にある繊維なんです。ナイロン製のキッチンブラシと同じ様に、含水力も高く研磨洗浄力に優れていおり、弾力性や柔軟性に富んでいるのは植物の繊維だからなんですね。

網目の細かいざるやコシ器、根菜の泥落しや皮むきまで、色んな用途で使えます。亀の子束子西尾商店の亀の子だわしは、2013年グッドデザイン・ロングライフデザインも受賞した伝統の逸品なんです。ひとつ台所において置きたいお品です。
出典:

網目の細かいざるやコシ器、根菜の泥落しや皮むきまで、色んな用途で使えます。亀の子束子西尾商店の亀の子だわしは、2013年グッドデザイン・ロングライフデザインも受賞した伝統の逸品なんです。ひとつ台所において置きたいお品です。

- わざわざonlineshop 亀の子だわし ハーフ・ハード

へたれない二重網。「工房アイザワの万能コシ」

ダシや味噌を溶いたり、紅茶の茶葉を受けたり、料理をする中では欠かせない存在の「コシ」。同じようなコシなら、100円均一でたくさん売っているけれど、それでも古くから愛されてきたお店のコシをおすすめしたいのは、その頑丈さと、無駄のない計算された作りからなんです。
出典:

ダシや味噌を溶いたり、紅茶の茶葉を受けたり、料理をする中では欠かせない存在の「コシ」。同じようなコシなら、100円均一でたくさん売っているけれど、それでも古くから愛されてきたお店のコシをおすすめしたいのは、その頑丈さと、無駄のない計算された作りからなんです。

日本製でしっかりとした作りですので一生モノとして使っていける、新潟県燕市の工房アイザワの万能コシは、網部分が二重なのでへたれ知らず。荒めと細かめの2種類の網がしっかり濾してくれるので、粉ふるいや裏ごしにも役立ちます。
出典:

日本製でしっかりとした作りですので一生モノとして使っていける、新潟県燕市の工房アイザワの万能コシは、網部分が二重なのでへたれ知らず。荒めと細かめの2種類の網がしっかり濾してくれるので、粉ふるいや裏ごしにも役立ちます。

先端にはフックがふたつついているので、カップや鍋にひっかけて使うことができます。濾す部分は大きく深めで、持ち手は長く、頑丈です。余計な装飾は一切無く、使いやすさが追求されています。
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先端にはフックがふたつついているので、カップや鍋にひっかけて使うことができます。濾す部分は大きく深めで、持ち手は長く、頑丈です。余計な装飾は一切無く、使いやすさが追求されています。

万能コシW 小 二重網 (工房アイザワ) | キッチンツール | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「万能コシW 小 二重網 (工房アイザワ)」をご紹介しています。

支持される清潔感。「野田琺瑯のバターケース」

レトロな雰囲気を持つ、琺瑯(ホーロー)。江戸時代末期に国内で鋳物の製造方法としてはじまりましたが、その起源は古く、月兎印のスリムポットなど有名なキッチンアイテムからその素材を知っている方も多いのでは。食材の臭いが移りにくく、酸や塩分や火気に強く、直火もへっちゃら。冷却や加熱、汚れにも強い素材なんです。
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レトロな雰囲気を持つ、琺瑯(ホーロー)。江戸時代末期に国内で鋳物の製造方法としてはじまりましたが、その起源は古く、月兎印のスリムポットなど有名なキッチンアイテムからその素材を知っている方も多いのでは。食材の臭いが移りにくく、酸や塩分や火気に強く、直火もへっちゃら。冷却や加熱、汚れにも強い素材なんです。

白く美しいガラス質の釉薬のかかった琺瑯製の品々の中で、特に注目したいのがこのバターケース。ぱっと見た外見は、シンプルな木の蓋がついた、ストックケースのように見えますが…
出典:

白く美しいガラス質の釉薬のかかった琺瑯製の品々の中で、特に注目したいのがこのバターケース。ぱっと見た外見は、シンプルな木の蓋がついた、ストックケースのように見えますが…

使う時は、本体をひっくり返し木蓋をソーサーにして、バターを切ることができるんです。これならバターが手に触れることなく、適量をさっと切って分けられます。
木蓋は桜の木をくり抜いた無垢材でできていて、使うほどにどんどん艶を増し、飴色に変化していきます。ケースや銀紙がはりついて、切り出しにくかったバターを使うのもこれで楽しくなりますね。
出典:

使う時は、本体をひっくり返し木蓋をソーサーにして、バターを切ることができるんです。これならバターが手に触れることなく、適量をさっと切って分けられます。
木蓋は桜の木をくり抜いた無垢材でできていて、使うほどにどんどん艶を増し、飴色に変化していきます。ケースや銀紙がはりついて、切り出しにくかったバターを使うのもこれで楽しくなりますね。

バターケース (野田琺瑯) | 野田琺瑯 | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「バターケース (野田琺瑯)」をご紹介しています。

コップ一杯の贅沢。「東屋のジューサー」

果汁をぎゅっと絞り出すための道具、絞り器(ジューサー)。手絞りの果汁は、ミキサーや市販の100%ジュースなどとは違った美味しさがありますよね。プラスチック製やガラス製が多い現代ですが、匂いがつきにくい陶磁器製は古くから愛されてきました。
出典:

果汁をぎゅっと絞り出すための道具、絞り器(ジューサー)。手絞りの果汁は、ミキサーや市販の100%ジュースなどとは違った美味しさがありますよね。プラスチック製やガラス製が多い現代ですが、匂いがつきにくい陶磁器製は古くから愛されてきました。

長く使えるシンプルな白い波佐見焼ジューサーは、鋭利な山型の膨らみで、果汁をまるごと搾り取れるのが特徴。キレのよい注ぎ口からそのまま注げるので、移し替えの際に無駄が出てしまうこともありません。
出典:

長く使えるシンプルな白い波佐見焼ジューサーは、鋭利な山型の膨らみで、果汁をまるごと搾り取れるのが特徴。キレのよい注ぎ口からそのまま注げるので、移し替えの際に無駄が出てしまうこともありません。

力を込めやすく、下部のポットの持ち手でしっかり本体を押さえられます。電子レンジや食洗機も使えるので、そのまま温めたり、使ったあとの片付けも手軽です。
出典:

力を込めやすく、下部のポットの持ち手でしっかり本体を押さえられます。電子レンジや食洗機も使えるので、そのまま温めたり、使ったあとの片付けも手軽です。

東屋|ジューサー 

大判で使いやすい。中川政七商店の花ふきん

創業300年を越える「中川政七商店」。創業以来、手績み手織りの麻織物を扱い続けて伝統を守ってきましたお店のふきんは、2008年にグッドデザイン賞も受賞しました。
出典:

創業300年を越える「中川政七商店」。創業以来、手績み手織りの麻織物を扱い続けて伝統を守ってきましたお店のふきんは、2008年にグッドデザイン賞も受賞しました。

奈良の特産品であった「蚊帳生地」の特徴である通気性・吸水性・速乾性を生かした花ふきんは、目の粗い蚊帳生地を2枚重ねてつくられているので、折りたたんで使うと給水性に優れ、広げると乾きやすく清潔に保てるという利点があります。
出典:

奈良の特産品であった「蚊帳生地」の特徴である通気性・吸水性・速乾性を生かした花ふきんは、目の粗い蚊帳生地を2枚重ねてつくられているので、折りたたんで使うと給水性に優れ、広げると乾きやすく清潔に保てるという利点があります。

普通のふきんより一回り大きいので、台所で蒸し物や出汁を漉したり、包んだり、大きな洗い物も拭きやすく便利です。カラーバリエーションも豊富なので、使い分けもしやすいですね。定期的に煮洗いすることで長く食卓を彩ってくれます。
出典:

普通のふきんより一回り大きいので、台所で蒸し物や出汁を漉したり、包んだり、大きな洗い物も拭きやすく便利です。カラーバリエーションも豊富なので、使い分けもしやすいですね。定期的に煮洗いすることで長く食卓を彩ってくれます。

花ふきん-奈良特産の蚊帳生地からできた吸水性と速乾性に優れたふきん-|中川政七商店
花ふきん-奈良・中川政七商店の蚊帳生地+大判薄手で吸水性と速乾性に優れたふきん

道具に息づく、伝統と知恵を感じます

昔からある調理器具が、今も台所のそこかしこで息づいています。先人の色んな知識に日々の生活を助けてもらっている喜びを感じられますね。良いものを長く使うことが、エコや日々の小さな潤いに繋がっていくのだと思います。道具を大切に毎日を過ごして行きたいですね。
出典:stocksnap.io

昔からある調理器具が、今も台所のそこかしこで息づいています。先人の色んな知識に日々の生活を助けてもらっている喜びを感じられますね。良いものを長く使うことが、エコや日々の小さな潤いに繋がっていくのだと思います。道具を大切に毎日を過ごして行きたいですね。

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